Не оскудеет рука дающего

 

Мы знаем печальную статистику пострадавших от холода людей.

Сколько замерзает птиц и зверей – неведомо

Столбик градусника упрямо ползет вниз. А это значит, что живые существа, оставшиеся без крова,  погибают от холода и голода. Власть стремится уберечь от стужи бездомных и открывает новые пункты обогрева.  Но в этом безмолвном  поединке с суровой зимой все чаще становятся жертвами бесприютные звери и птицы. Только добрая отзывчивая душа способна спасти их от гибели.        
Такая душа у днепропетровчанки Галины Илларионовны Балацкой –  большого и верного друга “Вечерки”. Любой рассказ на страницах газеты о людях, попавших в беду, находит отклик в ее сердце. И этот теплый человек спешит в редакцию, чтобы помочь нуждающимся в средствах. Галина Илларионовна регулярно пополняет копилку нашего проекта “Красота против равнодушия”. Так конкретно заботится добрая женщина о детях-инвалидах. Сегодня предмет ее особого внимания - звери и птицы, которых буквально косит лютая зима.
Живет Галина Илларионовна с нами по соседству, на ул. Комсомольской. Через день ходит в парк Глобы  кормить белочек,  собак, кошек и птиц. Тревога о живых существах поднимает ее с теплой постели ни свет ни заря и заставляет выходить на мороз. Надо купить продукты для зверей и птиц и для себя, конечно. В этом деле муж не помощник, он инвалид.
- Через день хожу в парк кормить всякую живность, - говорит Галина Илларионовна. - С утра готовлю большую миску еды. Варю картошку, толку ее, готовлю гречку-сечку, а к ней – разные добавки:  хлеб, тертое яблоко, морковь.  Животным и птицам тоже витамины нужны. Людям тяжело в сильные  морозы, а им еще тяжелей. Вот переживем суровое время холодов, а там, глядишь, в марте на столбике термометра градусов прибавится, зеленая травка пойдет. На базаре покупаю семечки специально для синичек. Сегодня взяла три литровые банки по 2,50. В магазине хлеба купила социального несколько булок  - 1 грн. 69 копеек – для собачек. Такой хлеб и мы дома едим. Ну, а у белочек рацион известный. Эти милые зверушки меня хорошо знают – орешки берут с руки.
На днях прыгнул голубь на ноги Галины Илларионовны и затих. Просился, значит, чтобы в руки взяла. Спрятала на груди дрожащую от холода птицу и побежала домой. Велела мужу накормить-напоить, а сама – мигом на рынок. А когда вернулась, голубь уже не дышал...
И все-таки усилия Галины Балацкой не бесплодны, хотя требуют немало времени и сил. За большую доброту ей непременно воздастся, да она и сама это знает.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...