Не кормите котов колбасой!

 

В Днепропетровском цирке гастролирует дрессировщик котов Станислав Хлынов

Побеседовать со Станиславом Хлыновым нас подвиг не только тот факт, что совсем скоро, в феврале, согласно восточному календарю,  вступит в свои права год Кота.

Просто почему-то, как правило,  нам, журналистам, не терпится взять интервью у хозяев каких-нибудь экзотических животных -  львов, крокодилов, удавов... А вот  как живется в цирке простым котам (которые, к тому же, являются домашними питомцами многих наших читателей)? Спросить об этом мы решили опытного дрессировщика, который уже не в первый раз приезжает на гастроли в Днепропетровск. Кстати, недавно у Станислава Хлынова появилась новая семья – помните, как примерно год назад мы на страницах «Вечерки» рассказывали о дрессировщице Елене Широковой, чьи обезьянки носят денежные клички – Рупия, Йена, Доллар? Так вот, теперь Станислав и Елена – муж и жена, вместе растят двоих сыновей Елены. А во время летнего отдыха берут своих питомцев на природу – и коты осваивают  невысокие деревья наравне с обезьянами!
- Родом я из российского города Свердловска, - признался Станислав. -  Еще в детстве попал в цирковую студию – и понял, что цирк – это на всю жизнь. Сначала работал клоуном, а потом перепробовал массу жанров: был акробатом, жонглировал со шляпами, играл с хлыстами... Работал с женой и сыном, а потом Юра подрос и захотел работать заграницей  - сейчас он акробат в японском цирке «Дю Солей». Когда мы с первой женой остались вдвоем, я и решил попробовать себя в абсолютно новом жанре – дрессуре. Придумал историю про трубочиста, набрал котов... Вообще я люблю самых разных животных, но вот коты, несмотря на то, что всегда под рукой, до сих пор до конца не изучены. Работали мы тогда в Молдавии, в Кишиневском цирке. А потом он закрылся на ремонт, всех артистов уволили – в таком плачевном состоянии цирк находится и сейчас...
- Где же вы взяли котов – наверняка искали самых породистых, талантливых?
- Да что, набрал самых обычных котят – буквально тех, что под руку попались! Притащил их домой, мы с женой стали делать номер. А когда расстался со своей второй половиной – из номера пропала Хозяйка – остался только один Трубочист. Что могу сказать по поводу того, что коты не поддаются дрессуре? Да ерунда это! Считаю, что выдрессировать можно практически любое животное. Хотя что касается котов, тут есть свои нюансы. Любая дрессура состоит из двух компонентов: поощрение и наказание. А вот котов наказывать нельзя – хоть ругай их, хоть бей – толку не будет.  Так что остается только поощрение – с помощью прикорма.
- В принципе, что едят коты, все знают. Но у ваших, возможно, есть особые пристрастия?
- Даю только натуральные корма – я большой противник всевозможных «вискасов». Так что мои мурлыки лопают мясо, рыбу (в вареном виде), творог, яичный желток, каши, сваренные на бульоне. Молоко не даю – оно слабит желудок. А вот ряженку – пожалуйста! Ни в коем случае нельзя давать котам сладости – сахарный диабет развивается у них почти мгновенно. А вот если кот по каким-то причинам сбился с трюка, для восстановления я использую сырое мясо – обычно мурлыки бегут за ним хоть на край света! Сейчас у меня  десять котов – работаю исключительно с самцами. Причин на то несколько. Во-первых, коты крупнее, их лучше видно на манеже. А кроме того, в так называемом, брачном периоде кошка вообще не способна к работе. Кот становится агрессивным, но он работает!
- А породистые среди ваших питомцев есть?
- Ни одного – все с улицы, с базаров, с вокзалов...  Подбирал котов в самых разных городах: есть вот у меня Мирон – он из Мироновки, Симка из Умани, а еще – Контик из Днепропетровска. Этого баловника мне принесли прямо сюда, в цирк – а кличку он получил за то, что любил и воровал конфеты с таким названием. Так что двухлетний Контик – ваш земляк!  
ВОПРОС РЕБРОМ
- А что можете посоветовать тем нашим читателям, которым захочется выдрессировать кота в домашних условиях?
- Больше десяти минут подряд кот заниматься с вами не будет – это точно. Самый простой трюк, наверное, такой: поставить на небольшом расстоянии друг от друга два стула, и на один положить кусочек... нет, не колбаски – она вредная, а, скажем, курочки. Конечно, кот в этот момент не должен быть сытым. Он легко перепрыгнет со стула на стул, а вы постепенно увеличивайте расстояние. Еще коты любят лазить  - один мой приятель даже специально установил для своего кота срубленный ствол дерева – прямо в квартире. Но главное, чтобы ваш питомец постоянно ощущал вашу заботу о нем.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...