Не колбасой единой

 

Сначала была публикация «Ностальгия по СССР: дело не в колбасе по два двадцать».

(«Днепр вечерний» за 25 сентября 2012 года, автор - Анна Белоусова).

Затем письма читателей. Сравним их. Сперва – ссылки на публикацию.
«Я слишком хорошо помню, как жила моя семья в то время…». «Никогда не забуду свое первое знакомство с Москвой, то есть с ее километровыми очередями, в которых я была вынуждена часами простаивать, пока моя мама бегала по городу в поисках нужных товаров». «Помню первые сапоги, привезенные из Болгарии, джинсы подруги, которой я завидовала белой завистью, потому что  моя мама не могла мне их купить за 120 рублей при зарплате в 90». (Непонятно, правда, как это при зарплате в 90 рублей мама с дочерью свободно уезжают в Москву за дорогими покупками. Хотя… Бывает!) Далее: «…Средняя зарплата в лучший «брежневский» год – 1976 – была 100 рублей. Сегодня же, по данным Госкомстата, средний украинец получает 3109 гривен…». «Я часто слышу от людей старшего поколения, что в советские времена жить было лучше – зарплаты были выше, а колбаса была по два двадцать. Но давайте посчитаем и подумаем, когда же было лучше жить. Сегодня в Украине на среднюю зарплату можно купить в четыре раза больше сахара, в три – курятины, в два с половиной – свинины, в два – колбасы и сыра». Ну, и так далее. Весь текст выдержан в стиле ненависти к прошлому.
А теперь письма читателей «Днепра вечернего». Сначала вот это, подписанное группой жителей Днепропетровска (Ю. Коваленко, Г. Тищенко, И. Фридзон, Н. Щербак, Г. Демченко, многими другими). Цитируем. «Колбаса тогда была настоящая. Теперь купи хоть по 100 гривен за килограмм, но там вкуса нет, а мясо вообще надо искать с миноискателем». «Промышленные товары тоже не блещут качеством и дешевизной. Такое впечатление, что их изготавливают для одноразового пользования». «Рынок заполнен турецкими и китайскими товарами». «Уголь завозят из Польши». «А за счет кого средняя зарплата в 3109 гривен? За счет богатых». «Кстати, теперь билет до Москвы стоит 700 гривен». «При Союзе не рылись в мусорных баках и не было просящих милостыню в людных местах». «При Союзе за однокомнатную квартиру платили 8-10 рублей». «Вот вам и колбаса в 2.20…»
Еще одна ссылка. На другое читательское письмо. Пишет жительница областного центра Ю.Я. Романовская. «Вспомните! Тогда больницы были с лекарствами, капельницами, шприцами, спиртом, ватой, постельным бельем, полноценной едой и без всяких поборов и оплат. Сейчас за 13 дней в больнице – 1300 гривен!». «Вы забыли пионерлагеря: 21 день – 11 руб. 50 коп., остальное бесплатно. Дома отдыха, санатории – 20 процентов стоимости». «Трамвай – 3 копейки, троллейбус – 4, автобус – 5». «Институты, техникумы – без оплаты. Стипендии – всем, кто не ленился учиться!». «Не было, правда, такой армии журналистов. Зато не было и газет желтой, черной и грязной прессы». «Сегодня только и разговоров везде: деньги, деньги, деньги! Ужас!..»
Публикация, которая вызвала вышеприведенные читательские отклики, появилась в разгар избирательной кампании, когда люди начинали сравнивать: было – и есть. Посему особо сытым прошлое хотелось «придавить». И его давили. Примитивными бигбордами, где сравнивались дачи Сталина и Симоненко. (Кстати, обе государственные). Всевозможными телефантазиями. На одном телеканале  утверждалось, что в советский период люди довольно активно приходили голосовать в 6 часов утра лишь потому, что на избирательном участке хотели купить детям сто граммов конфет… Утверждалось и другое: в депутаты любых уровней избирались, дескать, лишь люди партийные. Бред собачий! 52 процента коммунистов и 48 - беспартийных. Отсюда и «блок коммунистов и беспартийных».
Сегодня выборы уже позади. Но жизнь продолжается. И люди живут не колбасой единой. Как пел Окуджава, «каждый дышит, как он может». Дышите глубже! Это полезно. И думайте. Есть над чем.

Loading...
Loading...