Не делать зла – и то благодеяние

Душевный вечерок

-Нет ничего более трогательного, чем больное животное: оно переносит страдания с такой тихой и грустной покорностью, - писал Теофиль Готье, французский поэт и критик романтической школы в ХIХ веке.

С тех пор хоть и прошли века, в нашем отношении к животным мало что изменилось. По-прежнему человек сострадает четвероногим, и это всегда связано с добротой его характера. А кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком. Эту истину, высказанную древними, подтверждает жизнь.
Собака - тоже человек
Передо мной письмо Галины Илларионовны БАЛАЦКОЙ (ул. Комсомольская, дом 60, Днепропетровск) – добрее, чем эта женщина, трудно сыскать человека. Ее теплота прежде всего согревает обездоленных. Галина Илларионовна не просто рассуждает на эту тему, она действует. Когда работала в военном госпитале младшей медицинской сестрой, регулярно приходила в редакцию, чтобы сделать благотворительный взнос в кассу для больных детей, инвалидов. У нее легкое дыхание, ласковый голос. Каждая встреча с этим человеком в радость.
“Прочитала в “Днепре вечернем” материал “Лапы перебиты, а бегать хочется” и не удержалась, чтобы не высказаться, - читаем письмо Галины Илларионовны. - Смотрю на таких животных и думаю: как же можно так жестоко обращаться с братьями нашими меньшими - беззащитными, верными и преданными человеку? Господь Бог подает нам на каждый день и на каждый час. А кто подаст им? Вот уже не за горами морозы и метели. Как переживут холода бездомные животные? У хозяев, любящих своих питомцев, четвероногие всегда в тепле, накормлены. Но есть и другие люди, злые, жестокие. Нет, чтобы собачке доброе слово сказать, приласкать, покормить, – еще издеваются.
Правильно подметила девочка Валерия: собака тоже человек, только она собака. Они очень умные, понимают человеческую речь и вообще все, разве что не разговаривают. Гавкают, конечно, так на то и собаки - охраняют свою территорию. А тем нелюдям, которые палят по собакам пулевой дробью и выкалывают глаза, такие дела добром не кончатся. В этом я убеждена, хотя зла никому не желаю. Дай Бог волонтерам и всем людям, кто заботится о животных, крепкого здоровья. Я всех вас очень люблю!”
Напомню, недавно французская актриса Бриджит Бардо потребовала от руководства Украины прекратить издеваться над беспризорными животными. Отреагировав на это заявление, премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству внутренних дел “усилить контроль и жестко пресекать случаи издевательства над животными.” За сложившейся ситуацией следит и УЕФА. Но одно дело – распоряжения чиновников, другое – взращивать в сердце каждого сострадание.
На какие кошельки - аптеки?
Наших читателей крайне волнуют цены на лекарства. Естественно, в них нуждаются больше всего люди преклонного возраста. Существенная часть пенсии у них уходит на самые необходимые медицинские препараты.
“В нашем городе очень много аптек, в основном частных, и до сих пор нет практически ни одной социальной, чтобы со скидками для ветеранов, инвалидов войны и труда, - пишут В.МАРГОВЕЦ, инвалид Вооруженных Сил, Л.КОЧЕРЖИНА, М.ПОДДУБСКИЙ, инвалиды Великой Отечественной войны, Л.АНИЩЕНКО, ветеран труда (ул. Шевченко, дом 39/2, Днепропетровск). - Какие только названия не носят аптеки - “Народная”, “Любимая”, “Моя”, “Экономная”, “Низких цен” и т.д. Но ни одна из них не соответствует своему названию. На самом деле в этих аптеках (да и не только в этих) цены растут не по дням, а по часам. По сравнению с прошлым годом стоимость лекарств выросла в два-два с половиной раза. И никто это не контролирует.
Недавно премьер-министр Н.Азаров принял решение о доступности лечения и лекарств в аптеках. Решение – это хорошо. А вот как реально привести цены к нормальному, доступному уровню (ведь смогли в Белоруссии)? Можно назвать множество адресов аптек в центре города, где лекарства невыносимо дороги. Недоступными становятся сердечные средства (предуктал, валокардин, даже валидол). В некоторых аптеках отечественные лекарства приравняли к стоимости импортных. Например, “дарсил” стоит столько же, сколько и “карсил”. И даже в аптеке (ул. Титова), которая прежде славилась более менее лояльными ценами, стоимость лекарств существенно возросла. Считаем, что необходимо создать для ветеранов и инвалидов аптеки со скидками на лекарства до 20 – 25 процентов, как это было в 90-х годах”.
Мы разделяем обеспокоенность авторов письма. Хочется верить, что все-таки лекарства станут доступнее. На данный момент областное коммунальное предприятие “Фармация”создает социальные аптеки на Днепропетровщине (читаем на сайте “Час Пик”).
Руководящие работники – за решеткой
Всем нам хочется жить с достоинством и при любых обстоятельствах достоинство сохранять. Но когда нас по разным поводам унижают, мы кричим: “Зачем нам нужна демократия?”. Уважаемые читатели! Давайте не подменять понятие демократии тем, что никакого отношения к ней не имеет. Именно демократия является формой правления, при которой все граждане участвуют в управлении государством и принимают на себя ответственность перед обществом. Именно демократия представляет собой совокупность практических мер, защищающих свободу человека. Именно демократические государства оберегают членов общества от всевластия центральных правительств. И так далее.
Передо мной письмо Андрея Феодосьевича ЮРЧУКА, ветерана войны и труда, инвалида Великой Отечественной войны (пр. К. Маркса, дом 45 -б, Днепропетровск):
“Речь идет о нашей демократии. Теперешняя власть, особенно лидеры политических партий националистического направления, гордятся уничтожением советской власти, добились установления настоящей демократии. О том, какую они установили “демократию”, свидетельствуют факты. Если в советский период любой гражданин мог свободно зайти в любое правительственное учреждение по паспорту, в партийное учреждение – по партбилету, то теперь этого нет. Мне понадобилось для решения некоторых своих вопросов посетить “присутственные места”. И везде, от районных руководителей до столичных, кабинеты начальников ограждены железными решетками. А возле решеток – множество проверяющих и ни в коем случае не допускающих посетителя. Все очень ловко находят причины, чтобы куда-либо его спровадить, лишь бы не здесь решался вопрос.
Приведу пример. Много дней на мой домашний телефон названивали сотрудники какой-то фирмы или банка. Велели погашать проценты за кредит, которого я ни у кого не брал. Я устал от такого “террора” и стал жаловаться в городское отделение милиции. Меня направили в райотдел. А там дежурная часть ограждена железной решеткой, так что никакого доступа к руководству нет. Возле решетки сидит девушка в милицейской форме. Одним открывает дверь, другим – нет. Все же упросил. Написал заявление, пообещали разобраться и присоветовали самому узнать, с какого телефона звонят. “Укртелеком “ отказался называть телефон, с которого ведется шантаж. Вот так второстепенные работнички ничего не решают, а к руководителям дороги закрыты – одни решетки.”
Лариса Столярова

Loading...
Loading...