Назначены преступниками

 

Тысячи преступлений  проходят вне  нашего внимания, они касаются лишь определенного узкого круга людей.

Но бывают преступления резонансные, за ними  очень пристально следят люди, ожидая справедливости и адекватного наказания. 

Вот только вопроc: тех ли судят, кто совершил преступление? Или преступников  назначают, чтобы успокоить общественность? Этот вопрос в последнее время все чаще  обсуждается, а факты говорят о том, что  такое возможно.
У нас  в редакции побывали председатель комитета по правам человека общественного совета при Днепропетровской ОГА  правозащитник Василий Сухов и две молодые женщины, Олеся Кулеба и Елена Полуева, проживающие в Новомосковске. Вот их рассказ.  
У многих на памяти преступление, которое произошло в Новомосковске  в апреле нынешнего года, когда какие-то отморозки  внезапно напали на группу молодых людей и жестоко их избили. Через полтора месяца милиция  отрапортовала, что преступники найдены, хотя прямых доказательств и не было. Более того, есть свидетели, готовые  подтвердить, что в момент преступления эти парни были в другом месте. Тем не менее,  А.Полуев, А.Петренко и А.Шупарский  находятся в СИЗО.
Может, об этом случае общественность бы  и забыла, только 21 августа  подобное преступление  повторилось в том же месте и в то же время. Почерк был один и тот же. На сей раз один человек – Владимир  Туринов - погиб.
Возможно, милиции надо было усомниться, тех ли они признали  виновными. Но исправлять ошибки не хотелось. Найти преступников  самостоятельно  по горячим следам милиции снова не удалось. И она  стала действовать  по наводке засекреченных  свидетелей, -  известны только их имена, без адресов, что не дает возможности проверить истинность  заявлений. Эти заявители якобы видели  Виталия Полуева и Николая Кулебу   в камуфляжной форме, правда, через три недели  после убийства, то есть 12 сентября. Несмотря на то, что никаких доказательств вины Полуева и Кулебы  нет, их арестовали.
- Ничего лучше работники милиции не придумали, как сочинить версию о том, что совершить преступление мог брат задержанного Алексея Полуева – Виталий, а заодно задержали и его товарища Николая Кулебу, -  считает председатель комитета по правам человека  общественного совета при Днепропетровской ОГА  Василий  Сухов. - Но это лишь домыслы, а где факты, где доказательства их вины?
Но если нет доказательств, то надо раздобыть во что бы то ни стало  «чистосердечные признания». А просто так кто же их даст?
- По закону адвокат должен присутствовать  при первом допросе,  – продолжает Василий Евгеньевич. - Об этом просили и задержанные, но адвокатов на допрос  не пустили, что само по себе является нарушением. За те три дня, что молодые люди находятся в милиции,  лишь на пять минут пустили адвоката к Виталию Полуеву. У него было неестественно красное лицо и глаза, пятна на шее и теле. За это время он и успел рассказать, как из него «добывали» признание. К нему применяли противогаз и выпрямитель тока. Противогаз надевали на голову, а потом перекрывали шланг, чтобы перекрыть подачу воздуха. Источники тока подключали к гениталиям и включали реостат. Написать  «признание»  собственноручно Виталий не смог, оно написано самим следователем, парень лишь с трудом расписался под  документом. После  встречи с адвокатом Полуев официально отказался от своего признания  и подписал документ о том, что  признания  из него выбили.
Кстати, парней, арестованных за п
ервое нападение, тоже пытали. Одному из них, Александру Петренко, даже вызывали бригаду скорой помощи в СИЗО. Врач поставил диагноз – «люмбалгия?», то есть острые боли.  Но отчего возникает у молодого человека в СИЗО острая боль, понятно каждому.
Через трое суток  после задержания  милиция должна принять решение – отпустить или продлить задержание. Когда в назначенное время адвокаты приехали  в отделение, их снова не пустили  к подозреваемым, объяснив, что в здании проходят учения.
Напрашивается вопрос: нужны ли нам такие  расследования?  Действия милиции рядовые граждане проверить не имеют возможности. Но есть прокуратура и суд, которым  народ должен доверять. А доверяет ли?
Просим прокуратуру области  взять под  контроль  расследование  этих преступлений.

Loading...
Loading...