Наука и техникум!

 

В октябре 2012 года 80-летний юбилей отметил Днепропетровский техникум сварки и электроники имени Е.О.Патона – первый
в нашей стране техникум подобного профиля

Даже известный во всем мире Институт электросварки НАН Украины был основан на два года позже, чем техникум им.Патона.

Столичный институт и техникум объединяет имя Евгения Оскаровича Патона, который стоял у истоков сварочного дела в Украине и принимал активное участие в становлении и развитии этих учебных заведений.
Уже в период индустриализации Днепропетровск был крупным промышленным центром - здесь были сосредоточены предприятия черной металлургии и машиностроения, велись стройки века, на которых невозможно было обойтись без специалистов сварочного производства. И по приказу Наркомата тяжелой промышленности СССР в 1932 году в нашем городе появился автогенно-сварочный техникум (свое современное название он получил лишь в 1989 году), изначально располагавшийся в перестроенном церковном помещении на улице Короленко. По нынешнему адресу (ул. Клары Цеткин, 2а) техникум перебрался лишь в 58-м году, с этого времени его материально-техническая база начала постепенно улучшаться: в конце 60-х годов строятся лабораторный и учебный корпуса, в 1971 г. – девятиэтажное общежитие со столовой, в 1982-м – новый учебный корпус. Большую роль в становлении техникума сыграла шефская помощь Института электросварки АН УССР им. Е.О. Патона. Его основатель - академик, Герой Социалистического Труда Евгений Оскарович Патон принимал активное участие в разработке перспективных планов развития техникума и в оснащении его сварочной аппаратурой, в связи с чем в декабре 1976 года техникуму было присвоено его имя.
С января 1980 года директором техникума стал заслуженный учитель Украины Анатолий Николаевич Снеосиков, который возглавляет учебное заведение по сегодняшний день. По словам коллег, с самого начала своей работы директор показал себя трудолюбивым, требовательным, целеустремленным, но в то же время заботливым и гуманным руководителем. Под его руководством начался новый этап в истории техникума: улучшилось оснащение лабораторий и кабинетов, был проведен ремонт в общежитии, возобновилось и успешно завершилось строительство главного учебно-лабораторного корпуса, а для педагогов и студентов ключевыми понятиями стали дисциплина и ответственность. Но, несмотря на значительные достижения за более чем 30-летнее пребывание в должности, Анатолий Николаевич далек от мысли почивать на лаврах, он и сегодня постоянно заботится об улучшении материально-технической базы техникума и совершенствовании учебного процесса, умело координируя все направления деятельности учебного заведения.
Так, на сегодняшний день в корпусах техникума действует 16 лабораторий, 27 кабинетов (в том числе один лингафонный и семь - компьютерных), 23 аудитории, 8 учебных мастерских, зал дипломного (курсового) проектирования.
Учебные помещения оснащены техническими средствами обучения, современным сварочным оборудованием, персональными компьютерами, мультимедийной аппаратурой. Кроме того, для студентов и преподавателей открыты два спортивных зала, тренажерный зал, библиотека, актовый и конференц-залы, работают медицинский пункт, стоматологический кабинет, оздоровительный центр, кафе, буфет.
Отдельно стоит сказать о музее истории техникума, которым здесь особенно гордятся.
- Общая площадь нашего музея - 100 квадратных метров, - сообщил «Вечерке» Анатолий Снеосиков. - Всего здесь хранится более семисот экспонатов – в основном это материалы выдающихся ученых и выпускников нашего техникума, которые освещают историю сварочного дела - одной из ведущих технических, научных и производственных отраслей.
Остается добавить, что техникум тесно сотрудничает с рядом вузов III-IV уровней аккредитации, в частности, Днепропетровским национальным университетом им. О.Гончара, Украинским государственным химико - технологическим университетом, Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта им. В.Лазаряна, Днепропетровским университетом экономики и права им. А.Нобеля, что дает возможность его студентам при желании продолжить свое образование. Техникум также поддерживает связь с ЗАО “Интерпайп. Нижнеднепровский трубопрокатный завод”, АО “Днепротяжмаш”, ПАО ДЗМК имени И.Бабушкина, производственным объединением “Южный машиностроительный завод”, что обеспечивает студентам места прохождения практики и расширяет перспективы их трудоустройства.
Кстати, на празднование 80-летия техникума пришло множество его выпускников, которые учились здесь десятки лет назад, но до сих пор сохраняют самые теплые воспоминания о своей альма-матер.
- Я окончил техникум почти полвека назад - в 1963-м году, - рассказал «Вечерке» Владимир Заховайлов. – Моя специальность, считавшаяся новинкой, называлась «Холодильно-компрессорные машины и установки», на ней готовили специалистов по замораживанию грунта, особо востребованных на строительстве гидроэлектростанций. После окончания техникума я работал в особом конструкторском бюро (впоследствии - Днепровский машиностроительный завод), где прошел путь от слесаря до главного конструктора холодильных агрегатов «Днепр», позже сделал успешную карьеру в органах внутренних дел, но всегда был благодарен родному техникуму за хорошую подготовку, которую я здесь получил. Кстати, по моей рекомендации техникум закончили минимум 30 человек – в основном это были дети моих коллег, которым я всячески советовал поступать именно сюда.
В целом за 80 лет существования техникума в его стенах было подготовлено почти 20 тысяч выпускников более чем по 15 специальностям. Все это время учебное заведение сохраняет свой неповторимый облик, традиции и историю. Желаем техникуму-юбиляру и в дальнейшем иметь яркую индивидуальность, а всему коллективу ДТСЭ – процветания, вдохновения и талантливых студентов!
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...