Наследство казаков, которое стоит миллионы долларов

 

В Никополе пройдет первый музейный фестиваль «Украина – казацкая держава»

История создания его почти детективна. В XIX веке в Екатеринославской губернии был хорошо известен дворянский род Нечаевых, появившихся тут после ликвидации Екатериной II Запорожской сечи и раздачи казацких земель русским и украинским помещикам.

Все Нечаевы славились любовью к изящным искусствам, коллекционировали картины, посуду, старинную мебель, но особо преуспел в этом последний отпрыск рода – Глеб Васильевич, который одно время был предводителем екатеринославского дворянства. Для своего родового имения Лукиевки он заказал бронзовые копии мраморных статуй итальянского скульптора Верукио, оригиналы которых хранятся в Лувре.
В 1919 году во время гражданской войны Нечаев бежал во Францию, а имение подверглось разгрому. То, что не успели разграбить, красногвардейцы свезли в Никополь и свалили в кучу. Так уцелела часть нечаевской коллекции, в том числе бронзовые статуи. Это и стало основой музейной экспозиции.
Уже два года в эти майские дни в Никополе проходил музейный фестиваль. С этого года он имеет новый лозунг: «Украина – казацкая держава».
- Третий и одновременно первый в новой номинации фестиваль - пробный, - рассказал директор музея Александр Кушнарук. – На него мы пока пригласили только музеи своего района, чтобы отточить программу и набраться опыта. Но уже со следующего года фестиваль выйдет на национальную орбиту, перейдя в статус всеукраинского. Вопрос с местом проведения фестиваля можно считать решенным. Ведь именно наш музей обладает уникальными казацкими раритетами. Это и чудодейственная казацкая икона-ставротека (ларец для хранения частичек святого креста), и казацкая плащаница, вышитая нитками кованого серебра в 1756 году на средства запорожца Ивана Гаркуши, и аналой Иоанна Златоуста. Именно здесь располагалась главная ставка Богдана Хмельницкого и пять сечей.
Животворящая икона
По словам работников музея, уникальная ставротека украсила бы и самый престижный храм. Изготовлена она была в 1747 году при кошевом Павле Козилецком на средства запорожцев, чудом избежала уничтожения во время разгона сечи и войн.
Представьте себе склеенные две иконы, украшенные драгоценные камнями. На обеих сторонах прикреплены серебряные массивные овальные пластины – их называют таблицами. В центре таблиц вмонтированы кипарисовые кресты, а вокруг - тонко выгравированы сюжеты о Христовых страстях.
- Страховая стоимость ставротеки составляет свыше двух миллионов долларов, - рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы музея Татьяна Малёванная. – Ей нет аналогов не только в Украине, но и во всем мире.
Икона уникальна и в сакральном плане. Согласно легенде, в ней хранится святая частица креста, на котором был распят Иисус, о чем свидетельствует надпись: «У сем кресте животворящее древо». По преданию, эту частичку для распятия запорожцам передал в 1710–1720-х годах иерусалимский патриарх. А по словам заведующего фондами музея Игоря Анцышкина, при экспертизе в ногах Христа было обнаружено неизвестное вещество смолистого происхождения.
Неудивительно, что икона стала предметом паломничества людей со всего мира. Считается, что она обладает сверхъестественными свойствами и может исцелять.
Черепаховый аналой
Еще один казацкий раритет - аналой из Свято-Покровской церкви. Согласно Яворницкому, «подставка для чтения евангелий» принадлежала самому Иоанну Златоусту, то есть ей более полутора тысяч лет. К казакам попала после того, как российские войска в 1709 году разрушили Чертомлыцкую сечь. Подавшись на юг, казаки основали две новые сечи и во время строительства церкви Святой Богородицы в Каменской сечи обратились к константинопольскому патриарху, который передал им многие атрибуты, в том числе аналой. Сделан он из черного дерева, а украшен инкрустациями из перламутра и… индийской черепахи.
- Это типичная для Малой Азии техника интроверсии, - поясняет искусствовед Игорь Анцышкин. - На концах размещались головки змеев. А в православной традиции это символ сатаны. Таким образом, аналой, с которого священник читал библейские книги, символизировал победу слова Христова над дьяволом.
Эта победа проявилась и в чисто материальном смысле: со временем часть змеиных головок куда-то пропала.
В музее хранится также чумацкий воз (мажа), который сохранился настолько хорошо, что когда в 2008 году снимали фильм «Тарас Бульба», по заказу режиссерской группы именно с него сняли мерки для постройки киношных повозок.
Насладиться ароматом старины и погрузиться в казацкий быт можно с 18 по 20 мая в Никопольском краеведческом музее. Тел. для справок: (05662) 5-13-61.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...