Нашли крайнего

 

Герой Афгана Анатолий Поух был в очереди на льготное авто сначала 14-м, потом 15-м, потом…19-м

Манипуляции с очередями - обычное явление в сфере льготного обслуживания

Мы часто говорим о том, что наши старики продолжают наивно верить в справедливые взаимоотношения народа и власти. Такой у старшего поколения менталитет. Но выслушав историю инвалида 2-й группы Анатолия Владимировича Поуха  - человека трудоспособного возраста (ул. Набережная Победы, дом 48, Днепропетровск), подумалось: а ведь тяга к справедливости неистребима, и она  не зависит от возраста.
Восстанавливать справедливость, когда нарушаются права человека, обязаны государственные лица, но именно на них и пожаловался нам инвалид-афганец. Анатолий Владимирович Поух – наш многолетний читатель, подписчик, а также автор публикаций и герой очерков. Он и вправду герой – подполковник в отставке выполнял интернациональный долг в  Афганистане. Получил тяжелое ранение.
“В 1991 году мне, как инвалиду 2-й группы, через органы социального обеспечения выдали автомобиль ЗАЗ- 968 МБ с ручным управлением.  Срок его  эксплуатации закончился 6 лет тому назад, и я пригнал авто на “Вторчермет”. Поверьте, машина служила дольше отведенного срока, потому что была в хороших руках. Я состою на очереди на новый автомобиль более 10 лет – стал  по счету четырнадцатым, о чем сообщили прошлой осенью в главном управлении труда и социальной защиты населения областной государственной администрации. А уже в декабре 2011 года в отделе социальной защиты Жовтневого района получаю новые сведения: оказывается я на очереди под номером “15”. В январе 2012-го меня передвинули еще дальше - на 19-ю позицию”.
“Откуда у сотрудников областного управления социальной защиты населения такое “знание” математики?” - спрашивает автор письма. И мы несказанно заинтересовались вопросом: почему очередь инвалида продвигается не вперед, как положено, а пятится назад? Казалось бы, для этого нет причин.  В свое время  офицер Советской Армии храбро воевал, о чем говорят награды. В бою его тяжело ранило, лишился правой ноги выше колена. Левую удалось спасти, но три осколка до сих пор сидят в колене. С каждым годом острые боли  дают о себе знать все чаще (“двойная  нагрузка на ногу”).
За боевого офицера-афганца вступилась ветеранская организация Национального горного университета, в котором на кафедре истории и политической теории работает на должности доцента Анатолий Поух. На официальный запрос получено официальное письмо на имя председателя совета ветеранов войны В.И.Молчанова за подписью начальника главного управления В.М.Семенюк. Ответ расценили как отписку.
Мы попросили прокомментировать ситуацию главу комитета по правам человека общественного совета  при Днепропетровской областной государственной администрации Василия СУХОВА.
“Ответ главного управления труда и социальной защиты населения поражает своим цинизмом. Судя по содержанию официального письма, у нас есть главное управление чиновников, но нет в нем социальной защиты населения. Есть манипуляция цифрами и нормами права, рассуждения о чем угодно, но только не конкретный инвалид с его проблемами. Мало того, что ответ целого управления бюрократов не отвечает по форме (в письме отсутствует ссылка на чиновника, готовившего ответ, номер рабочего телефона), он совершенно не отвечает по сути, являет собой образец махрового бюрократизма.
Анонимный автор ответа ссылается на постановление Кабинета министров.  Я внимательно прочитал документ, но не нашел в нем того, о чем пишет анонимный чиновник. Ну, не меняет это постановление порядка очередности, как и не обязывает органы социальной защиты действовать в таком направлении.
Поистине “шедевром” анонимного специалиста являются его рассуждения о том, что инвалиды, подтвердившие свою инвалидность, были автоматически переведены из внеочередной очереди – в первоочередную. А те, кто не подтвердил (вдумайтесь!), переведены в другую категорию внеочередников. Словом, не управление социальной защиты, а театр абсурда. О других причинах говорится как о возможных версиях.
Официальный ответ чиновника свидетельствует об уровне работы с обращениями граждан и дает повод общественным организациям внимательно изучить работу ведомства на предмет возможных манипуляций очередностью в распределении машин”. Уважаемые читатели, если вы столкнулись
с подобными ситуациями или другого рода злоупотреблениями, пишите в редакцию “Днепра вечернего” по адресу: 49000 Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...