Наша бедность – порок власти

 

Сегодня - Всемирный день борьбы за ликвидацию нищеты. Когда в декабре 1992 года Генеральная Ассамблея ООН его учредила, наверное, имелись в виду африканские страны.

Как оказалось спустя годы, этот день стал очень актуальным для нашего общества, где за чертой бедности пребывает едва ли не пол-Украины.

К сожалению, наша страна на территории Европы самая бедная.
Конечно, критерий бедности может быть самым разным. Бедность в Европе - это одно, в Анголе - другое, в Украине - третье понятие. Но в любом случае она ущемляет права человека, отличает его от общей массы, ограничивает его возможности.
Правильно говорят, что бедный не может быть свободным, он теряет чувство собственного достоинства. Его просто купить, уговорить на преступление, на аморальный поступок. Сейчас, в период предвыборной кампании, мы как раз и можем наблюдать такие факты. Бедность провоцирует различные заболевания, потому что в таком случае питание не может быть сбалансированным и полноценным. Бедность – не может обеспечить качественного образования, лечения, отдыха.
Самое ужасное и несправедливое - когда беден и живет на грани нищеты человек работающий или пенсионер, имеющий немалый стаж работы. Этого нет в развитых странах, этого не должно быть и у нас. Пока что приходящие во власть в нашей стране могут лишь обещать преодоление бедности и нищеты, но неспособны ее побороть. И причина налицо – обещания забываются, начинается личное обогащение. Да и как олигархам понять, что такое жизнь на тысячу гривен в месяц?
В нашем городе можно увидеть билборды, на которых власть разместила свой загадочный рапорт: «Средняя зарплата в Украине поднялась до 3156 гривен». Стала я спрашивать у знакомых врачей, учителей, работников детсада, заводчан, продавцов, так ли это? Люди лишь недоуменно пожимали плечами. Видно, все дело в слове «средняя». Если сложить зарплаты наших министров и депутатов, то, наверное, можно выйти на число 3156. Но стоит ли об этом говорить украинцам, чьи зарплаты мизерные, как кошкины слезки? Это же просто нечестно, да и напоминает анекдот о средней температуре по больнице.
Опрос, проведенный Центром Разумкова, показал, что каждому шестому украинцу не хватает денег даже на покупку необходимых продуктов, меньше половины может позволить себе лишь приобретение недорогих необходимых вещей. А в массе своей мы народ бедный, и даже покупка лекарств становится проблемой, болезнь вообще выбивает из колеи, потому что надо или в долг влезть, или отказаться от лечения. Государство не вмешивается в наши беды. Разве что обломится какая-то помощь перед выборами от какого-то депутата, которому по сути все равно, главное - заполучить голос.
День этот обозначен как день борьбы не случайно. Не должно быть так, чтобы весь продукт труда доставался незначительной кучке, меньшинству, нескольким семьям, а те, кто производит, получали неадекватную зарплату. Недобросовестное управление страной, отсутствие справедливости, коррупция – вот главные причины бедности. И на эти причины народ имеет возможность влиять. Пока, по крайней мере.
Иногда можно услышать заявления от рядовых граждан: «Не пойду голосовать, выбирать не из кого». Начинаешь интересоваться, знают ли они программы кандидатов, знают ли, какие партии идут на выборы, оказывается, что не потрудились, поленились разобраться. А участие в выборах как раз и является нашим вкладом в борьбу с нищетой. Ведь не случайно говорят, что народ имеет то правительство, которое заслужил.

Loading...
Loading...