Наш синоптик предсказал погоду на четыре года

В то время как официальные метеорологи дают прогноз погоды лишь на срок от трех до десяти дней, народный синоптик Валерий Некрасов, давно уже составляющий прогнозы на год вперед, «замахнулся» на еще более солидные сроки.

В частности, Валерий Иванович рассказал «Вечерке», какой будет погода в ближайшие 3-4 года.

- Сейчас мы живем в начале очередного одиннадцатилетнего солнечного цикла, первые четыре года которого характеризуются очень высокой активностью светила, провоцирующей всевозможные катаклизмы. Поэтому до 2014 года включительно нас ожидают жара, засухи, пожары, аномальные ливни и т.д . - сказал нам Некрасов. - Зимы все это время будут не холодными, малоснежными, но с гололедом и сильными ветрами, а весны – поздними и прохладными, с ощутимым потеплением лишь в середине апреля - начале мая. Что касается летних периодов – они следующие три года ожидаются жаркими, засушливыми и пожароопасными, в целом границы между сезонами будут  размыты.
Более комфортными климатические условия, по словам Некрасова, станут  лишь после 2014 года - все периоды вновь обретут свои четкие рамки: зимы будут холодными и снежными, а весеннее тепло начнет приходить, как положено, в марте. Кроме того, в 2014 году нас ожидает обильный урожай, а вот в 2017-м он, по мнению Некрасова, «подкачает», т.к. из-за ранней зимы вымерзнут многие культуры.
Народный синоптик также признался «Вечерке», что, используя графики солнечно-лунной активности, он собирается составить прогноз погоды на ближайшие...сто лет. И хотя такая работа займет очень много времени ( ведь даже прогноз на год Некрасов составляет около 2 месяцев) и вряд ли полученные данные будут отличаться высокой точностью (годовые предсказания, по словам автора, сбываются процентов на 60), все равно это создаст прецедент. Ведь до Некрасова столь долгосрочные прогнозы погоды составлял лишь Яков Брюс – ученый, живший в России во времена Петра I.
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...