Наш птеродактиль!

 

В Павлоградском историко-краеведческом музее появился удивительный экспонат

Так интересно заглянуть в прошлое! Мы  восторженно  воспринимаем любой намек,  любой знак  Оттуда.

Надо только правильно его расшифровать, чтобы понять, что же было  на самом деле  в те времена, которые даже трудно себе представить.
Не так давно Павлоградский  историко-краеведческий  музей отметил свой  полувековой юбилей. История этого города сама по себе  интересна, в нем проживало немало замечательных и талантливых людей, поэтому и экспонаты,  которые  здесь находятся, весьма любопытны. Перед юбилеем  музей  объявил  акцию «Подари музею  интересный экспонат». Ее поддержала  газета  «Вестник шахтера». И читатели стали перетряхивать свои архивы и семейные реликвии, чтобы найти достойный подарок для музея. Приносили  старинные вышивки, самовар, якорь, найденный после  чистки реки, книги, скульптуры малых форм, картины,  музыкальные инструменты и другое. Но внимание работников музея  привлек  кусок породы, который принесла  в музей  Галина Сащенко, мать шахтера Юрия Сащенко.
Чем же привлек этот кусок камня? На нем был четкий отпечаток папоротника. Очень красивый, какой-то даже романтичный. А с другой стороны  можно было увидеть нечто загадочное, но отпечаток был вполне реальный - то ли  фрагмент маленького птеродактиля, то ли  птенца, только вылупившегося из яйца.  Кто-то, может, и выбросил  бы камень, но не Юрий. Он принес его домой, подшлифовал, покрыл лаком  и поставил в  сервант.
С тех пор кусок породы стал семейной реликвией. Его рассматривали гости, им любовались и обязательно высказывали свои предположения. Он породил среди павлоградцев догадки, что уголек, добываемый ими, имеет давнюю историю. И кто знает, что было когда-то на  этом  месте. Ведь здесь уголь залегает пластами, причем они  тонкие, иногда их толщина  меньше метра, а между ними расположена  каменная порода. Что это значит? Точный ответ могут дать археологи.
Директор музея  Татьяна Ведмидь, увидев  породу, сразу же поняла, что ее надо показать экспертам, которые бы дали более точную характеристику  отпечатку.
- Птеродактили  жили  300 миллионов лет назад, среди них были и летающие. Тогда был влажный и теплый климат, - рассказывает Татьяна Ивановна . - Да и сами они были разных размеров - от метра до десяти. Потом, скорее всего,  территорию накрыл ледник,  и  это стало для них  катастрофой. Однозначно можно  сказать, что возраст этой каменной породы - не менее 300 миллионов лет! А вот отпечаток на ней  требует рассмотрения специалистов.
- Это единственное пока что подтверждение того, что и на нашей территории жили птеродактили, - таково мнение декана  биолого-экологического  факультета Днепропетровского национального университета, доктора биологических наук Александра  Пахомова. - А вот что произошло с  тем, который отпечатан в камне, сказать трудно. Это может быть и следствием начала ледникового периода. А может он просто умер. Ведь  умирают же кошки и собаки. Точный ответ могут дать  киевские палеонтологи из  института зоологии, которые занимаются исчезнувшими животными.
Конечно, экспертиза необходима, но она стоит денег. У музея  пока нет возможности самостоятельно ее провести.
Подарок шахтера сейчас находится в музее, его можно увидеть, и хочется надеяться, что нам удастся с помощью этой реликвии заглянуть в прошлое.
Людмила  ПАШУК

Loading...
Loading...