Население Никополя неумолимо сокращается

Согласно данным главного управления статистики в Никопольском районе, в районном центре в настоящее время проживают 125 тысяч 802 человека.

Но в целом заведующая никопольским горздравотделом Татьяна Савченко назвала демографическую ситуацию в городе малоутешительной, ведь смертность населения Никополя почти в два раза превышает рождаемость.

Если в 2009 году умерли 2 тысячи 292 никопольчанина, то родилось всего 1 тысяча 375 младенцев, в текущем году на свет появилось 312 малышей, а умерло 606 человек. При этом тревожной тенденцией можно назвать то, что все чаще стали умирать горожане трудоспособного возраста – в возрасте до 60 лет.  
Основными причинами смертности в Никополе являются онкологические новообразования, заболевания системы кровообращения, болезни органов дыхания и пищеварения, а также инфекционные заболевания и внешние причины. 
Прокомментировать данные статистики «Вечерке» согласился народный депутат Украины от Никополя Михаил Соколов:
- Вы знаете, подобная ситуация, к сожалению, складывается практически во всех малых городах Днепропетровщины. В Никополе причины большой смертности и маленькой рождаемости, в принципе, понятны – ужасающая экологическая нагрузка с одной стороны и отсутствие роддома с другой. А в большинстве городов ситуация немного иная и там доминирование смертности над рождаемостью происходит только потому, что молодежь выезжает в областные центры и столицу Украины. 
Но выход есть, и сегодня мы усиленно работаем над совершенно новой концепцией развития малых городов Днепропетровщины. В эту программу наши специалисты включили буквально всё – от развития инфраструктуры до привлечения в роли инвесторов сетевиков – кафе, пиццерий, представителей киноиндустрии. Мы хотим добиться создания новых предприятий и развития старых. Это даст доходы городам и рабочие места для проживающих там людей. Конечно, в программе развития есть и капитальная реконструкция больниц, и ремонт дорог, в общем, мы планируем создать все условия для нормальной жизни обычного человека, чтобы молодежь в поисках работы или лучшей жизни никуда не уезжала. 
Что касается роддома в Никополе, то об этой вопиющей проблеме я не только знаю, но и прилагаю все усилия для скорейшего его восстановления. По вопросам же загрязнения экологии мы работаем с владельцами промышленных предприятий, однако сегодня все ссылаются на кризис, из-за которого приостановлена модернизация производств и строительство новых очистных сооружений. Смею вас заверить: на этом мы не остановимся. Планируем и в дальнейшем через комитеты Верховной Рады пытаться воздействовать на предприятия, которые загрязняют окружающую среду. Чтобы нас не обвинили в популизме, думаю, что программу развития малых городов Днепропетровщины мы презентуем сразу после выборов в местные советы. 
И.ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...