Нас снова послали на три буквы

 

В Украине запустили новую-старую финансовую пирамиду

Основатель знаменитой финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди, который в начале 90-х прошлого века провернул самую грандиозную аферу за весь постсоветский период, решил повторить опыт.

Примечательно, что новое детище талантливого жулика сохранило старое название: МММ-2011.
Принцип действия системы следующий: участники покупают виртуальные «МММ-доллары», курс которых  увеличивается со скоростью мечты: от 20 до 60% в месяц. Каждый может продать свою виртуальную валюту, по текущему курсу поменять на реальную. При этом нет официально зарегистрированной организации, нет единого центра, нет единого счета в банке. Все денежные передвижения происходят напрямую между участниками.
Когда один хочет продать все или часть своих «МММ-долларов», то деньги он получает напрямую от своего «компаньона». Привлечь организаторов пирамиды к юридической ответственности проблематично. Фирмы-то нет!
- Никакого специального разрешения МММ от госорганов Украины на проведение деятельности не получала. По той простой причине, что никакой деятельностью МММ вообще не занимается. Это пирамида в чистом виде, а пирамиды в Украине не запрещены. Как, впрочем, и в России, и во всех почти других странах. Поскольку иначе все подряд запрещать придется. Все банки, страховые общества, пенсионные фонды и пр., и пр. Да вообще все финансовые структуры! Ибо все они - пирамиды. В той или иной степени, -так прокомментировал Сергей Мавроди еженедельнику «Дело» сложившуюся ситуацию и добавил: вступают в МММ сейчас люди очень активно. Да и как тут не вступать, если действительно всем все платится? От 20 до 60% в месяц! Как тут можно не вступать? Надо быть идиотом. Количество украинских участников в МММ измеряется уже сейчас сотнями тысяч. И быстро растет.
Пока деятельность предприимчивого коммерсанта активно рекламируется в Киеве, но вполне возможно, билборды Сергея Пантелеевича вскоре появятся и в Днепропетровске. Кому не хочется обогатиться в кратчайшие сроки! Впрочем, возможно ли это?
По просьбе «Вечерки» ситуацию с МММ-2011 прокомментировал бизнесмен и писатель Ян Валетов:
- Умный человек редко наступает на грабли дважды. Увы, «коллективное бессознательное» нашего постсоветского общества, нашего многомудрого народа наступает на грабли каждый день и страшно удивляется, получив черенком в лоб. Интересно, сколько еще пирамид будет иметь успех? Сколько надо потерять денег, чтобы уяснить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Для любого бизнесмена сделка с прибыльностью в 10-15% - ОЧЕНЬ хорошо! Если больше - это предел мечтаний. Неужели трудно понять, что если тебе обещают сотни процентов прибыли на вложенные деньги, то тебя просто считают идиотом? Бизнеса с такой прибыльностью просто не существует. Любая пирамида просто перераспределяет средства между участниками. Вложившие деньги первыми и успевшие вовремя выскочить - зарабатывают (и неплохие деньги), те, кто пришел позже - неизменно «попадают». Их деньги и есть прибыль для более быстрых в решениях сограждан. Еще раз повторю - пирамида не зарабатывает деньги, а только перераспределяет. Новая попытка Мавроди организовать МММ, скорее всего, будет успешной, потому что глупость и жадность всегда идут рядом. «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!»
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...