Нас окунули в Крым

 

Крымские власти настойчиво зовут жителей Днепропетровщины провести отпуск на полуострове

Пока большинство из нас только собираются на море, крымчане уже сами приехали к нам, чтобы позвать на это самое  желанное море.

Такое внимание к привлечению  туристов связано с тем, что  крымская власть разработала и приняла стратегию развития полуострова до 2020 года. «Те позитивные изменения, которые происходят сейчас в Крыму, заметит каждый!» - уверяют гости.
Для того, чтобы отдых на полуострове набирал обороты популярности, Европейский союз выделил пять миллионов евро на поддержку реформирования крымских курортов. Проект  будет реализовываться с нынешнего по 2014 год и направлен в первую очередь на улучшение качества сервиса и модернизацию здравниц. Уже в 2012 году в Крыму начинают работать более сорока новых маршрутов – разработаны военные туры, конные, велосипедные, археологические  и даже троллейбусные маршруты. Кстати, в прошлом году в Крыму активно ремонтировались дороги,  был обновлен троллейбусный парк самой длинной в мире горной троллейбусной линии – от Симферополя до Ялты.
Есть и любопытные новинки для туристов. Так, в апреле возле города Белогорска, который находится в 42 километрах от Симферополя, открылся уникальный сафари-парк «Тайган» - там в естественных условиях можно разглядывать жирафов, верблюдов и даже львов. Взрослый билет стоит 100 гривен, детский – 50. Почти одновременно с сафари-парком в Евпатории открылся самый большой в СНГ дельфинарий – его посещение обойдется примерно в такую же сумму, как и визит в «Тайган»: взрослый билет – 100 гривен, детский – 60.
Станет ли Крым хоть чуть-чуть дешевле, или более или менее обеспеченные туристы по-прежнему будут предпочитать поездки в Турцию и Египет, а малообеспеченные  по-прежнему смогут только мечтать о полуострове? Этот вопрос «Вечерка» задала  министру курортов и туризма АРК Александру Лиеву.
- Знаете, имидж – это эмоции, кроме них есть еще и статистика, - заверил Александр Сергеевич. - Так вот, статистика говорит о том, что в прошлом году в Турции и Египте в прошлом году побывало 300 тысяч украинцев, тогда как в Крыму – 4 миллиона. В плане цены мы запросто можем конкурировать с этими странами. К примеру, в курортном комплексе «Золотой колос» в Алуште можно отдохнуть за 35 евро в сутки с человека – это с питанием по системе шведского стола, с полноценным набором медицинских процедур, диагностикой всего организма. В Турции за эти деньги вы будете только пить и есть, но эта страна тратит на свой имидж на территории Украины 20 миллионов гривен в год, а мы – 3-5... Думаю, что жители Днепропетровщины мало знают о том, как правильно отдыхать в Крыму. Многие едут к нам, так сказать, отдыхать «дикарем». Что ж, если вы – здоровый человек и готовы к вызовам нашей украинской реальности – приезжайте к нам дикарем! Если же вы хотите поправить свое здоровье и не хотите никаких неожиданностей – идите в днепропетровские турагентства и покупайте путевки в крымские санатории! Разве можно сравнить возможность напиться водки в турецком отеле с возможностью избавиться от бесплодия или остеохондроза – за те же 15 дней?
Конечно, мне очень хотелось согласиться с министром и вернувшись в редакцию, я заглянула на сайт «Золотого колоса» - чем черт не шутит, может, накоплю на себя и свое семейство по 35 евро в сутки и махну в Алушту? Картинки из фотогалереи комплекса очень понравились. А вот цены оказались, мягко говоря, не совсем такими, которые озвучил господин Лиев. В разделе «Цены на 2012 год» сумма в 330 гривен (чуть меньше тех самых 35  евро) встретилась лишь однажды – столько нужно заплатить за место в трехместном номере с подселением в низкий сезон – с 1 февраля по 27 апреля и с 12 ноября по 29 декабря. В общем, отдых для моржей и любителей 8-балльных штормов – подобно тому, который был в Алуште в нынешнем феврале... В высоком сезоне – с 7 июля по 26 августа – это же место в этом же номере будет стоить 495 гривен. А вот одноместное размещение в люксе в это же золотое время будет стоить 1310 гривен в сутки! Да, колос поистине золотой... И это при том, что крымские пейзажи, безусловно, прекрасны, но вот обилие мусора изрядно их портит. Как обстоят дела с этой проблемой?
- В Крыму 558 пляжей, из них в прошлом году мы не дали разрешения на открытие только трем, -  сообщил Александр Лиев. - Да, пока не все идеально – есть то, что нам не нравится. Конечно, каждый год мы тщательно проверяем санитарное состояние пляжей, берем пробы воды. Поверьте, наши нормы гораздо выше, чем турецкие: согласно нашим требованиям, купаться в Мраморном море в районе Стамбула не рекомендуется. Проблем с черноморской водой нет – есть проблемы с канализационно-очистными сооружениями, которые решаются. Лично я недоволен ситуацией с бытовыми отходами в Алупке, Рыбачьем, Николаевке. Будем решать эту проблему.
За три дня крымская делегация максимально старалась восстановить имидж Крыма, который, по мнению ее представителей, на сегодняшний день почему-то считается недостаточно хорошим. В историческом музее им. Д.Яворницкого открылась выставка бахчисарайского музея «Ларишес». Тут же, на открытии, выступили крымские музыканты – пианист Эмиль Меметов и гитарист-виртуоз Энвер Измайлов, а в среду вечером они  дали бесплатный концерт в филармонии. Бесплатное оздоровление в «Артеке» крымчане пообещали детям, пострадавшим во время терактов 27 апреля, а льготное – некоторым категориям инвалидов. Всем же остальным никаких поблажек, увы, не обещали: мол,  Крым всегда был недешевым удовольствием – просто  раньше государство оплачивало большую часть нашего отдыха, раздавая налево и направо 10-30-процентные путевки. Ну а сейчас ведь и медицины бесплатной больше нет, и квартиры за трудовые подвиги почти нигде не раздают – так что и за отдых придется платить по полной программе...
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...