Наркозависимые матери начинают новую жизнь

 

Благодаря социальному проекту «Я - мама!»

В рамках социального проекта помощи наркозависимым женщинам с детьми «Я - мама!», о котором «Вечерка» уже писала в январе 2010 года, состоялся пресс-тур «Где закрыты двери перед матерями?».

Откровенно рассказать свои истории журналистам согласились четыре участницы проекта. Жизненные обстоятельства у них разные, но проблемы одни и те же – они сталкиваются с трудностями при восстановлении утерянных документов и прописки, получении материальной помощи и пособия на детей, но главное – предвзятым отношением к себе. Несмотря на то, что все женщины находятся сейчас на заместительной терапии (т.е. под контролем врачей получают замещающие наркотики препараты), благодаря которой они вернулись в семьи, начали работать, медики, чиновники и просто окружающие люди нередко осуждают или даже оскорбляют их.
- Когда я рожала своего сына, врачи в роддоме, знавшие о моей зависимости, сразу предложили мне отказаться от ребенка, хотя у меня и в мыслях этого не было, - с горечью рассказывает Ирина. - Да и в целом отношение ко мне было намного хуже, чем к остальным, «нормальным» роженицам. Сейчас моему сыну два годика, он абсолютно здоровый мальчик - благодаря ему, я, по сути, начала новую жизнь.
У Роксаны – другая проблема. В школе, где учится ее девятилетняя дочь, случайно узнали о том, что Роксана состоит на учете в наркодиспасере. После чего на девочку завели личное дело, как на ребенка из неблагополучной семьи.
- Для дочки это стало огромным потрясением, - говорит Роксана,- она пришла домой и спросила: мама, ты что – наркоманка? Представляете, каково мне было объяснять девятилетнему ребенку эту часть своей биографии?
За девять лет работы благотворительного фонда «Виртус» его директор Ольга Беляева слышала сотни подобных историй. По ее словам, сейчас на учете в городском наркодиспасере состоят 245 пациенток, но эта цифра не отражает реальную ситуацию, ведь лишь за минувший год в фонд обратились за помощью более 500 наркозависимых женщин с детьми. 
- Мы пытаемся оказывать своим клиенткам комплексную поддержку, которую они не получают от государства, – говорит Ольга, - Ведь наркозависимые матери уязвимы вдвойне – им зачастую не к кому обратиться за помощью, они не знают своих прав. Наша цель – установить своеобразный мост между этими людьми и официальными структурами, способными им помочь. 
Но и сами сотрудники фонда оказывают участницам проекта «Я – мама!» ряд услуг – это бесплатные консультации медиков, психологов, юристов и гуманитарная помощь – раздача памперсов, детского питания, средств гигиены, медикаментов. 
Кстати, в ходе пресс-тура журналисты смогли посетить такой мобильный пункт оказания материальной и медицинской помощи и увидеть работу сотрудников фонда в «полевых» условиях. 
Если вы хотите каким-то образом поучаствовать в социальном проекте «Я - мама!» или узнать о нем подробнее, звоните по телефону 47-05-11.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...