Налог на бездетность – что это?..

 

Как-то пришлось прочитать елейные «откровения» одного из соотечественников, укатившего за океан после развала Союза.

По-лакейски прогнув спину перед новыми властителями, он сделал явно холуйский поклон приютившей его стороне: «Я здесь с удовольствием плачу все налоги!».

Впору вытереть слезу умиления: во пацан правильный!.. Неясно лишь, в какой угол теперь отодвинуть философа Фому Аквинского, который говорил: «Налоги есть узаконенная форма грабежа». Платят их, матерясь и чертыхаясь. А тут вдруг – «с удовольствием»!.. А почему, собственно, вспомнилось об этом? Есть повод. В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о налоге на бездетность. Ау, добровольцы платить «с удовольствием»! В шеренги и строевым шагом - к кассам!
Однако выстроились шеренги другие. «Это цинизм!» – раздается из их рядов. «Удар ниже пояса!» «Нас хотят развернуть назад в СССР!».
Успокойтесь. Никто никого уже никуда не развернет. О Союзе можно лишь вспоминать. И, как и положено, каждому свое. Автору этих строк вспоминается, как он по очереди приводил своих троих детей в первый класс, где были – 1-А, 1-Б, 1-В, 1-Г, 1-Д. Классы были переполнены: по сорок и более человек. Во нагрузочка учителям! Сравните с днем нынешним…
Однако тыкающие пальцами в прошлое не унимаются: в СССР, дескать, был налог на бездетность, а потому люди старались обойти его рождением детей! Ну тогда аплодировать надо проекту закона, внесенному в Верховный Совет: обойдет и Украина! А упомянутый закон был принят в 1941-м, изменен в 1944-ом. Война была в то время, если кто еще помнит. А война – это человеческие потери. Их и старались возместить: «Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству… С заработка менее 70 рублей (на то время это две месячные зарплаты уборщицы. – Авт.) налог не взимался». В 1993 году этот закон собирались отменить. Не успели: в 1991-м распался СССР. А детей, особенно в 70-е 80-е годы, рожали щедро. И не благодаря налогу. Была уверенность в завтрашнем дне. Вот основа основ. Как бы ни хотели этого «не замечать» буйствующие шеренги.
Хотя не замечают и другое. Для поощрения деторождаемости уже в независимой Украине в 2008 году была введена оплата: при рождении первого ребенка – 12 240 гривен, второго – 25 тысяч и третьего – 50 тысяч. Казалось бы: ну уж теперь рождаемость взлетит вверх! Не взлетела. Более того, родились страшные вещи. «Сегодня, – говорят исследователи, – во многих многодетных семьях рожают детей только ради денег. Дети в таких семьях ходят голые, босые, не всегда накормленные…». Кстати, эту проблему в масштабе Украины никто не изучает: сколько именно таких голых и босых сегодня? Кем станут в будущем? Спасением страны? Или обузой? Как их мамы?..
Украина, которая сегодня первенствует в Европе по количеству налогов, готова ввести еще один – на бездетность. И оставьте в покое бывший Союз. В 351 году до н. э. такой налог вводился в Древнем Риме цензором Камиллом. И где теперь, простите, Древний Рим?..
Отклики людей на сие «творчество» самые разные. «Как можно вводить такой налог, если людям негде жить и работать?». «Разве неизвестно, что ныне фактически каждая вторая семья уже столкнулась с проблемой бесплодия?». «Половина молодых семей не имеет собственного жилья. Где же растить детей?». «Ура! Богатые опять поделятся налогом с бедными!». «Разве непонятно, что увеличение рождаемости можно решать только улучшением уровня жизни?». «К 2050 году нас, согласно прогнозам, останется 35 миллионов. Зато в Украине 42% мировых запасов чернозема. Война за него уже идет. А налог на бездетность – это отвлекающий маневр, чтобы меньше говорили о других проблемах».   Что в действительности? Думайте. Есть над чем...

Loading...
Loading...