Накопил… копилок

 

Если у вас есть интересное хобби или необычная коллекция – звоните в «Днепр вечерний» по тел.: (056) 374-34-26

Думаю, многие наши читатели помнят забавную песенку из мультфильма «Остров сокровищ» о чрезмерно бережливом мальчике Билли: «Все дети как дети, живут без забот, а Билли-мошенник не ест и не пьет – в копилку кладет!».

Примерно такая же ситуация сложилась в свое время и в жизни днепропетровца Максима Березина: правда, бросать монетки в копилочную прорезь парень начал вовсе не от жадности или желания таким образом разбогатеть, а от интереса непосредственно... к копилкам.
В итоге за несколько лет у него образовалась пока что не очень большая (около сорока экземпляров), но весьма симпатичная коллекция разнообразных копилок, среди которых, помимо традиционных свинок, попадаются также лисы, медведи, зайцы, обезьяны, а то и довольно загадочные предметы вроде прозрачного куба или бидона для молока.
- Первой копилкой, которую я запомнил с детства, была бутылка из-под шампанского – она стояла на тумбочке в прихожей и родители бросали в нее мелочь, остававшуюся в их карманах после поездки в транспорте или похода в магазин, - вспоминает Максим. – По тем временам в импровизированной копилке постепенно набралась довольно приличная сумма – помню, что когда бутылка наконец-то наполнилась, родители купили мне на мимоходом собранные деньги новые ботинки, а для всей семьи – киевский торт. Я даже не представляю, какая гора мелочи понадобилась бы сегодня на такие покупки!
Кстати, особой бережливостью Максим никогда не отличался: в школе, как и все мальчишки, любил потратить свободные деньги на развлечения - поход в кино, в кафе или луна-парк. Но однажды друг подарил ему необычную копилку – довольно большой и абсолютно прозрачный куб, который и положил начало своеобразной коллекции.
- Мне очень нравилось смотреть, как постепенно растет горка монет внутри кубика – было в этом что-то созидательное, основательное, - улыбаясь, рассказывает Максим. – Я заинтересовался историей копилок и узнал много удивительных фактов.
Оказывается, возраст самых старых копилок, известных человечеству, насчитывает аж полторы тысячи лет – они были изготовлены на Бали, а сейчас хранятся в частной коллекции одного голландца. Эти древние копилки уже сделаны в виде свиньи – животного, издавна считавшегося символом благополучия и достатка. За право называться родиной копилки спорят также Германия, в которой прообразы копилок - специальные кружки для пожертвований - получили распространение в XVII веке, и Китай, где в это время процветало производство изделий из фарфора и керамики – традиционных материалов для изготовления одноразовых копилок. Особое отношение в этих странах было и к свиньям: в Германии хрюшка считалась символом счастья и богатства, а в Китае народ даже сравнивал с дикими кабанами своих правителей, поскольку ценил этих животных за силу и ярость.
В славянских же странах прообразами копилок стали глиняные сосуды – горшки и кувшины, в которых люди небольшого и среднего достатка часто хранили свои сбережения (недаром старинные клады нередко находят именно в таких сосудах), позже их стали делать в виде различных животных – свиней, котов, белок.
- Обычай собирать мелкие монеты долго оставался характерной чертой бедняков и детей, которые искренне верили в возможность накопить таким образом на исполнение своей заветной мечты, – рассказывает Максим Березин. – Массовое распространение копилки получили лишь в XIX веке, став популярными сначала в Европе, а затем и в России и США. Кстати, именно в Америке копилки быстро модернизировали, сделав металлическими, украсив цифровыми замками и прочими хитроумными достижениями технического прогресса. Учитывая то, что к этому моменту доступными стали услуги банков, и люди получили возможность хранить деньги цивилизованно, необходимость в копилках, как предметах практичных, быстро отпала – они со временем стали просто забавными сувенирами, оригинальными подарками или объектами коллекционирования.
К своей небольшой «копилочной» коллекции Максим Березин относится с легкостью и небольшой долей иронии. Ведь ни раритетных экземпляров, возрастом в тысячи лет, ни электронных гаджетов, стилизованных под копилки, в его собрании нет – в основном, это подарки близких людей, которые знают об увлечении Максима.
- Одна моя подруга, помешанная на мишках, дарит мне копилки исключительно в виде медведей, - улыбаясь, рассказывает парень. – Коллеги по работе как-то подарили две небольшие копилки в виде совершенно одинаковых расписных лисиц. Еще у меня есть крошечная копилочка в виде глиняного бобра, сделанного вручную, в которого влезает от силы две-три пятидесятикопеечных монетки. Зато в большой керамический мешок, который мне привезли с Сорочинской ярмарки, я уже несколько лет собираю только металлические рубли и сейчас с трудом могу оторвать его от пола.
А еще Максим Березин искренне верит в то, что стильная или забавная копилка – лучший подарок для любого человека, ведь это не просто сувенир, а искреннее пожелание финансового благополучия и удачи. Ну а копилка, подаренная ребенку, несет в себе еще и ценный воспитательно-психологический момент – с ее помощью можно научить малыша бережливости и умению правильно обращаться с собственными деньгами, что, согласитесь, очень нужный навык в наше время.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...