Надежды оправдал надежды

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Родители назвали дочь Надеждой. Имя несло в себе заряд будущего. Надя Побегай  рано поняла, что многое зависит от нее самой. Незаурядные способности к наукам, упорство в достижении цели — качества, которые вывели Надю в лидеры.
По соседству жила семья Пени. Отец, вернувшийся с фронта, был единственным кормильцем. Подрастали трое сыновей, один из них — Виктор был ровесником Нади. Пятиклассник Витя влюбился в Надю — синеглазую  девочку с толстой пушистой косой.
Надя жила в гармонии, не испытывая разлада мечты и действительности. В то время книги были самой большой привязанностью девочки. По-соседски захаживал в их дом Витя -  как в библиотеку. Возьмет книгу, прочитает, вернет с благодарностью, возьмет другую. О его тайных воздыханиях никто поначалу не догадывался.
Надя всегда была в центре внимания мальчиков, но ухаживания  равнодушно принимала. Когда кто-нибудь настойчиво предлагал проводить до дому, не отказывала. Но шагов за сто до калитки приостанавливалась и строго произносила: «Дальше я пойду сама». Такое было правило у этой не влюбчивой девушки.           
- В 10-м классе учительница по немецкому языку Мария Петровна велела  выучить стихотворение «Мein Vaterland» - мое Отечество, - вспоминает Надежда Тимофеевна. - Все готовятся к встрече Нового года, а я гулять не иду. Дома сижу за  учебником — перевожу стихотворение на русский язык, чтобы глубже понять смысл, а потом с выражением прочитать на уроке. «Кто выучил стих ?» - спросила Мария Петровна на уроке после каникул.  Все молчали, я тоже, чтобы подружек не подводить. Учительница нахмурилась: «И Надя Побегай не выучила?», и мне пришлось выходить к доске.
В параллельном классе, где учился Витя,  никто не выучил стихотворения. Учительница пригрозила, что приведет к ним  Надю, и она всем покажет, как надо учить. После урока одноклассники  Вити, зная, что он пытается ухаживать за Надей, буквально довели его насмешками.
Школа с золотой медалью. Университет, химико-биологический факультет. Надя с головой окунулась в студенческую жизнь. Иногда случайно она с Виктором пересекалась. Здоровались и расходились в разные стороны.
Он поставил перед собой цель получить рабочую профессию. В техническом училище №1 приобрел не одну специальность, благодаря любознательности, трудолюбию. На одной чаше весов было будущее, на другой — любовь.
Чувство первой любви у Виктора выросло до предела. Надя оставалась для него неоконченным университетом, недоступной красавицей. Надо было как-то освобождаться от этого чувства — так много оно приносило страданий. Лекарством от любви  могла быть только новая любовь. Однажды чаша любви качнулась. Виктор стал встречаться с девушкой по имени Валентина.
Красота Нади даром не пропадала. На втором курсе она стала благосклонно принимать ухаживания студента горного института. Их отношения набирали глубину. Трудно сказать, к чему бы это привело, если бы не обстоятельства. Случай, как известно, -  великий режиссер.     ...Стояло жаркое лето. Когда спадала жара, на улице хлопали калитки. Молодежь собиралась, чтобы большой компанией отправиться на танцы. Все ходили гулять парами. Только Надя и Виктор уныло отправлялись по домам. Девушка Виктора уехала на работу вожатой в новомосковский оздоровительный лагерь. А парень Нади — на уборку урожая в колхоз.
Однажды Виктор предложил Наде: «Поехали в «Довбыш» на танцы, ты одна и я один» (так назывался новый большущий клуб, к которому примыкала открытая танцевальная площадка). Пообщались с друзьями, потанцевали. А приехали домой, сразу попрощались, даже не приостановившись у калитки.
Им было по 20 лет. Было даже странно, как он мог встречаться с кем-то, когда любил ее одну.
Однажды Виктор пригласил меня в кино в клуб им. Коминтерна, - рассказывает Надежда Тимофеевна. -  Шел фильм «Идиот». Место встречи я назначила на клинчике. А он  не пришел. «И вправду идиот», - ворчала я, когда мы возвращались с подругой Лидой домой.  Этот был мощный удар по самолюбию. Однажды наша компания  вновь собралась. А когда все разошлись по домам, и я калитку за собой закрыла. «Надя, подожди, - окликнул Виктор, - надо поговорить».
Оказалось, что в тот день он поехал к своей девушке в Новомосковск, чтобы объясниться. Его друзья знали: ему очень нравится Надя, и они видятся. Новость разнеслась по поселку. Виктор не хотел, чтобы Вале кто-то преподнес историю его любви  в некрасивом свете. Он решил ехать в Новомосковск и честно все рассказать. Выяснение отношений затянулось, и Виктор опоздал на последний автобус.
Надя долго с ним не разговаривала, но  все же  простила.  Виктор  красиво ухаживал за своей девушкой - дарил цветы, приглашал  в парк,  на танцы, в кино, в кафе-мороженое.
Дни рождения в семье Нади не принято было отмечать. Но Виктор помнил о ее дне рождения.  В тот вечер они впервые поцеловались. Он преподнес ей ручные часы - очень дорогой подарок по тем временам.
Надя чувствовала, что родители не одобрят, что приняла  такой  подарок. Всю неделю прятала часы под подушкой, хотя так хотелось их надеть. Наконец решилась и выложила часы на стол: «Виктор подарил на день рождения». Отец замолчал и долго ходил по комнате мрачно-задумчивый. А потом  сказал: «Смотри, дочка, подарки такие просто так не делаются».
Дело шло к свадьбе. Родители Нади попросили  повременить до окончания университета. Как только она получила диплом, пришли сваты. Виктор подарил белое платье, босоножки, обручальное кольцо и свадебный букет. Со дня свадьбы прошло 52 года.
Когда молодые жили у родителей Виктора, после трудового дня ( Виктор Владимирович работал в лаборатории Института черной металлургии) он строил для семьи дом. А когда построил, захотелось купить машину. Продал дом — купил «четыре колеса». Ездили семьей  на машине в Крым.
Виктор Владимирович снова взял участок и приступил к строительству второго дома. Не дом получился — дворец. Потому как сам себе архитектор, плотник, каменщик, маляр-штукатур, водопроводчик. А уж какой замечательный мастер по дереву — об этом гудит вся округа.
- Все было в нашей жизни: и слякоть, и пороша, - вздыхает Надежда Тимофеевна. - Но мы сумели преодолеть невзгоды благодаря  любви.
Случались такие повороты, когда нужно совершать поступки. Виктором Владимировичем  руководило одно желание — дать счастье любимой.  Когда тяжелейший недуг (сахарный диабет) приковал Надежду Тимофеевну к постели,  и она уже не могла двигаться, резко снизился вес - до 45 килограммов, и все вокруг шептались: «Она не жилец». Капельницы и уколы не спасали, он поехал  на прием к заведующему отделением и убедил доктора, что жену надо лечить в условиях стационара. Умолял положить ее на больничную койку.
Это был не единственный случай, когда она видела мужа в таком проявлении. Но, пожалуй, самый яркий  случай — ведь Виктор Владимирович  тогда спас ей жизнь.
Когда-то она ему приглянусь девочка-девушка — красивая, изящная, с ямочками на щеках, большая умница... Любовь дорогого стоит.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...