На танцплощадке в парке Глобы зажигают те, кому за 60

 

Как сегодня могут отдыхать наши пенсионеры? Те, кто, несмотря на возраст, полон сил и энергии?

- Да, в общем, никак, - вздыхают они. - Время  тусовок для нас прошло, в нашем возрасте можно разве что пойти в гости к друзьям.
И ошибаются. На территории парка Лазаря Глобы уже шесть лет работает дискотека, которая собирает каждую пятницу  не одну сотню днепропетровцев, кому за 60 и более.
По рассказам любителей потанцевать, зажигают они там по полной программе.
-Неужели? - не поверили мы  и отправились с фотокором Дмитрием Кравченко на танцы.
...Дискотека для тех, кому за..., начинается в половине пятого, но уже задолго до этого времени зал  павильона “Днепровские зори”, где проходят танцевальные вечера,  был заполнен улыбчивыми  танцующими людьми – красиво одетыми женщинами в туфельках на каблучках, мужчинами  в костюмах и при галстуках.
- Наши танцоры – народ дисциплинированный, но уж очень нетерпеливый - говорит диск-жокей Евгений Круглушин. - Как только вошли в зал – им сразу подавай музыку. Вы видите, никто не сидит – танцуют все! Работаю здесь диск-жокеем пятый год и не перестаю удивляться энергичности  этих людей, активная часть жизни которых выпала на советское время. Несмотря на возраст, они сохранили энергию и позитив. Всегда активны, как только слышат первые аккорды мелодии, тут же выходят в центр зала и зажигают. Мое поколение может им только по-доброму позавидовать.
К Евгению подходит стройный аккуратный мужчина и с ходу заявляет:
- Почему в начале ставите медленную музыку? Вы же знаете, сначала нам надо немного разогреться под быструю.
- Знакомьтесь: Евгений Иванович, постоянный посетитель дискотеки, - вместо ответа представляет нам знатока танцевальных тонкостей диск-жокей. - Он здесь с самого основания танцевальных вечеров.
Узнав, что мы из “Днепра вечернего”, мужчина расплывается в улыбке. Вспоминает, что его фото когда-то украшало первую страницу “Вечерки”- он до сих пор хранит этот номер.
- Наверное, и сейчас  могу попасть на страницы любимой газеты? - предполагает он.
Оказывается, танцами Евгений Иванович увлекается  с юности, поэтому и тянет его сюда, как магнитом.
- Хорошо, что есть такое место, где можно отвести душу, получить заряд бодрости на целую неделю, - утверждает он.
От Евгения Ивановича мы узнали, что в теплое время года танцы проводятся в летнем театре. Несмотря на то, что там места больше – все равно по пятницам яблоку негде упасть. Многие  приходят сюда по приглашению тех, кто хотя бы раз побывал на танцевальном вечере.
- Меня пригласил сюда знакомый, - подтверждает слова мужчины подошедшая к нам Надежда Тихоновна. - “Приходи, не пожалеешь”, - заинтриговал он меня приглашением.”А что мы там будем делать?” -”Танцевать!”. И я не пришла, а прилетела - очень люблю двигаться под музыку. После танцев у меня легкость появляется, кажется, что лет десять скидываю, настроение поднимается. И его хватает на целую неделю. Здесь забываются все болячки и проблемы.
Звучат первые аккорды  “Цыганочки”. Тут же в зале образовывается несколько кругов, в центре которых самые заядлые танцоры – без аплодисментов на это смотреть невозможно. Один из мужчин снимает с себя пуловер и неистово размахивает им над головой, женщины аплодируют ему.
- Зовут Алексей, мне 65 лет, - представляется после танца мужчина. - Очень люблю этот танец.
Женским вниманием Алексей явно не обделен. Точно так же, как и наш фотокор Дмитрий Кравченко. Не успел Дмитрий Николаевич войти в зал, как тут же его окружили женщины и наперебой принялись приглашать на танец.
Мужчин здесь явно не хватает. По мнению женской половины, их всего процентов тридцать, так что каждый -  на вес золота. Но именно они, мужчины, были инициаторами создания  этого танцевального клуба. Вначале, когда они смогли добиться выделения места в парке, администрация сделала вход платным. Пять гривен - вроде бы небольшая сумма, но ведь у пенсионера каждая гривня  на учете. Поэтому  активисты стали добиваться бесплатного посещения  клуба. И добились! Уже много лет вход в танцзал бесплатный. Об этих  танцевальных вечерах знают не только в Днепропетровске. Сюда приезжают из Илларионово, Днепродзержинска, Приднепровска
Глядя на танцующих, отмечаю, что многие, несмотря на возраст,  пластичны и хорошо двигаются в такт музыке. Особенно женщины. В толпе танцующих отмечаю миниатюрную аккуратную женщину, которой музыка доставляет особое удовольствие.
-  Если человек хочет продлить свою молодость, быть бодрым и энергичным, ему следует хотя бы  раз в неделю посещать вот такие танцы - тогда здоровье и молодость всегда будут с вами, - утверждает  Лидия Сергеевна. - Часто, смотришь, сюда идут женщины, переваливаясь, как уточки, с ноги на ногу. Но как только услышат музыку – скачут резвыми козочками, как будто им по 20 лет. Действительно, после таких танцев чувствуешь себя не  бабушкой, а девушкой. Так что, пока ноги носят - будем танцевать. Кстати, тех, кто давно ходит на наши танцы, видно сразу – все они стройные, общительные и веселые.
...Мы собрались уже было уходить, когда зазвучала мелодия 90-х – зал прыгал и скакал. На сцене диск-жокей  выделывал в такт музыке умопомрачительные па. И мы с Дмитрием Николаевичем, не сговариваясь,  вышли в круг танцующих. Разве можно оставаться равнодушным, когда звучит мелодия твоей юности?
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...