На субсидии деньги еще не израсходованы

 

В прошлом году на выплату субсидий жителям Днепропетровска  было выделено 8,8 млн. грн.

Во время отопительного сезона их получало 12 тыс. семей горожан. На этот год для этих целей госбюджетом выделено 14 млн. грн. Пока они не израсходованы, т.е. субсидии могут оформлять все нуждающиеся в них. На 1 сентября субсидии получало 1097 семей.

Но даже если выделенных  средств не хватит, ведь обычно пик оформления субсидий приходится на отопительный период, то, как заверила заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета Ирина Кикнадзе, средства будут выделены дополнительно из госбюджета, и все нуждающиеся в субсидиях их получат.
Сегодня, благодаря организации работы «единых окон» в районных отделениях управления труда и социальной защиты населения, субсидию можно оформить в течение 10 дней. Отдельные справки придется брать лишь в Днепрогазе и в Горсети. Тарифы на их услуги определяют не городские власти, поэтому эти службы, как и прежде, не предоставляют необходимых данных в «единые окна».  Тем не менее, процесс оформления теперь проходит быстрее и это смогут сделать даже те, кто имеет задолженность по коммунальным платежам. Если семья имеет задолженность по состоянию на 1 декабря 2006 года, то необходимо заключить договор о реструктуризации своего долга. А если задолженность образовалась после 1 декабря 2006 года, то она не влияет на право оформления субсидии.
В этом году есть и новшества. В связи с кризисом в экономике и сокращениями штатов на предприятиях Кабмин издал постановление, которое позволяет назначать субсидии уволенным исходя из доходов их семьи  не за полгода, как для работающих, а лишь за три предыдущих месяца. Кроме того, с мая право на нее получили и лица, которые  ухаживают за инвалидами 1-й и 2-й группы вследствие психического расстройства, и физические лица, предоставляющие социальные услуги, а также семьи с детьми, продолжающими учебу в общеобразовательных учебных заведениях после достижения совершеннолетия.
В случае повышения тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги субсидии назначаются в течение трех месяцев с момента повышения размера платежей, при этом перерасчет уже назначенных субсидий производится без обращения граждан.
Ирина Кикнадзе напомнила, что субсидия является безвозвратной адресной помощью, которая предоставляется семье независимо от форм собственности жилья.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...