На лезвии бритвы

 

У читателя нашей газеты «Вечерка» зажгла страсть к спичкам

С Эдуардом Кошельным, давним читателем нашей газеты, а в прошлом – корреспондентом, мы сотрудничаем давно.

Но лишь на днях он признался, что бережно хранит у себя самый первый номер «Вечерки», вышедшей 1 января 1972 года в своем новом формате. Признаться, номер выглядит, как только что выпущенный из типографии – так хорошо сберег его Эдуард Петрович.
До сегодняшнего дня, несмотря на частые отлучки (сорок лет, после шинного завода, он проработал начальником рефпоезда Синельниковского рефрижераторного депо и объездил всю страну), Эдуард Петрович хранит верность родной газете. И начав с собирания вырезок из «Вечерки» по самым разным тематикам, вскоре перешел на профессиональные рельсы. 
Так, в начале 60-х он в Днепропетровске стал одним из первых членов подпольного тогда еще общества коллекционеров. И даже корочку показал.
- Открыто коллекционировать до 1966 года запрещалось, - пояснил, - поскольку в верхах считали, что этот вид деятельности помогает налаживать связи с заграницей, а значит, дает шанс переметнуться на вражескую сторону, то есть стать потенциальным шпионом.
Начав с марок, Эдуард Петрович вскоре перешел на спичечные этикетки, и это увлечение пронес через всю жизнь. А подтолкнула его к этому одна статья, опубликованная в «Вечерке». 
Самым маститым филуменистом города в то время считался Петр Пришедько, коллекция которого насчитывала сто тысяч этикеток. Для их хранения он выделил целую комнату в своей небольшой квартире в центре города.
- Вся она была заставлена стеллажами, - вспоминает Эдуард Петрович. – И при виде их у меня потекли слюнки.
Переплюнуть Петра Степановича казалось делом гиблым. Но помог КГБ – Пришедько, помимо прочего, собирал и ордена (в 60-х годах они не котировались, а потом стали расти в цене), и его обвинили в скупке ценностей.
Куда делась его коллекция, никто не знает. Так что пришлось начинать с нуля. Зато теперь Эдуард Петрович не скрывает гордости - количество этикеток в его собрании перевалило за пресловутые сто тысяч. 
- Выпускали этикетки 24 спичечные фабрики Советского Союза, - просветил меня коллекционер, - а в Украине до 1991 года не было ни одной. С некоторыми я связывался напрямую. Получал посылки, обменивал. 
Этикетки посвящались историческим датам, городам, актерам, спортсменам, ярким событиям, животным, растениям, народным игрушкам, плакатам, сказкам. Были дешевыми и дорогими, многотиражными и редкими, обычными и подарочными. Чаще всего издавались виды Москвы и Петербурга – ведь жители страны советов должны были знать свои столицы в лицо. 
А в 1963 году калужская фабрика вдруг выпустила 7 этикеток с видами Днепропетровска, которые разошлись по всему Союзу. Эта серия тоже попала в коллекцию нашего земляка. 
Увы, в наше время продолжать заниматься филуменией практически невозможно – украинские фабрики не выпускают серии этикеток отдельными тиражами, для коллекционеров. Да и сами этикетки стали проще, без выдумки. 
Но Эдуард Петрович нашел выход, перейдя на сбор… бритвенных этикеток. Они не такие интересные, как спичечные, но увлечь могут с головой. Кстати, как он сообщил по секрету, его фамилия по словарю Даля означает «мельничный мешок», так что страсть к хранению и собирательству у него потомственная. 
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...