На крючке

 

Никита Михалков помог создать ботинки для уникального вида спорта в Днепропетровске

Наш Днепропетровск – единственное место в мире, где есть такое развлечение для молодежи, как спейс хук (космический крючок).

Это спортивно-танцевальное развлекательное направление, которое появилось во второй половине 80-х годов. Его придумал некий Андрей Кожушко, когда со своим танцевальным коллективом пытался поставить номер, имитирующий фигурное катание без коньков. Ему пришло в голову, что ноги между собой можно сцепить с помощью крючков на обуви. Изобретатель разработал специальные крепления для ботинок – крючок спереди и петелька сзади - получил на это патент и авторские права. Шли годы – у спейс хука были периоды, как развития, так и застоя. Сегодня в Днепропетровске профессионально этим видом спорта занимается небольшая группа людей. Тренер коллектива «Спейс хук» Леся Шевцова делает все возможное, чтобы приобщить к уникальному направлению как можно больше участников.
- Лет 10 назад, когда была еще студенткой, гуляла по парку им. Шевченко и забрела к летней дискотеке «Клетка», - вспоминает, как узнала о спейс хуке Леся. – Там как раз тренировались спейсхукеры. Сначала даже не поняла, как можно так необычно двигаться, ведь при беге получался своеобразный эффект скольжения. Как оказалось, ноги цепляются одна за другую благодаря специальной обуви с крючками. Благодаря этому и за счет жесткой подошвы можно делать необычные движения и вращаться, как волчок. Мне очень понравился этот вид спорта, и вскоре стала заниматься в команде.
За время существования спейс хука командный состав сменился не один раз. Девушки-участницы заканчивали вузы, выходили замуж, устраивались на работу и забывали о веселом развлечении. Ведь на него уже не хватало времени. Но Леся осталась верна своему увлечению. Со временем девушка стала тренером, она набрала команду и обучила ребят.
- Когда тепло, мы выходим на набережную в наших ботинках, устраиваем забеги и фотосессии, - рассказывает тренер. - Сейчас снова подошло время смены состава, ведь мои девочки опять выросли и устроились на работу. Собираться вместе получается только по выходным. А мне бы хотелось, чтобы все было на серьезном профессиональном уровне, организовать школу спейс хука. К сожалению, пока мое желание осуществить сложно. Попросту пока не хватает обуви. Пользуемся еще теми парами, которые были сшиты на заказ в 80-х годах.
По словам девушки, изготовлением ботинок занимался Андрей Кожушко. Он заказывал их в обувных мастерских, а крепления изготавливались на Южном машиностроительном заводе. Подбирался специальный сплав. Ведь на крючок идет очень сильная нагрузка, он должен быть достаточно прочным.
- А Никиту Михалкова мы считаем крестным отцом нашего вида спорта, - рассказывает Леся. – Андрей Викторович обратился к нему за помощью в создании первой пары ботинок, и режиссер ему не отказал. Мы пытались его отблагодарить - специально клип сняли, в котором демонстрируем движения в необычной обуви. Говорят, Михалкову понравилось.
В 2001 году слава о днепропетровском коллективе «Спейс хук» докатилась до Москвы, и ребят пригласили принять участие в телешоу «Большая стирка». А встреча с телеведущим Андреем Малаховым в Останкино стала большим событием.
Сейчас Леся ставит новые номера для своего коллектива. В ее планах сделать спейс хук популярным развлечением во врем мире и привлечь в его ряды как можно больше людей.
- Этим спортом может заниматься каждый желающий. Особых противопоказаний нет, - говорит девушка. – Более того, это безопасное развлечение. Хотя с первого взгляда может показаться, что можно легко упасть, не припоминаю, чтобы у участников команды были какие-нибудь серьезные травмы. Мы принимаем все меры предосторожности. Для начала, учимся правильно падать. Я как тренер стараюсь водить новичков за руку, пока они не почувствуют себя уверенно в необычной обуви. Кроме того, на руки мы надеваем кистевики, а на ноги – наколенники.
Ну, а самое главное, оказывается, спейс хук полезен для здоровья. Благодаря этому развлечению, тренируется вестибулярный аппарат, а фигура становится идеально стройной и подтянутой.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...