На что мы тратим жизнь… А надо б — на любовь!

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, тел. 374-34-23

В глубокой древности жил мудрец Конфуций (производная форма от китайского имени Кунцзы). Он происходил из обедневшего, но знатного рода. В молодости Конфуций был мелким чиновником, затем основал частную школу, в которую принимал учеников вне зависимости от их происхождения и состояния. Необыкновенные способности и постоянный труд позволили мелкому чиновнику и школьному учителю стать одним из величайших мыслителей древнего мира. Конфуций считал, что человек должен идти путем достижения высоких нравственных качеств: гуманности, верности, искренней справедливости, почтительности по отношению к старшим.
С тех пор миновало более двух тысяч веков, а идеи конфуцианства, ставшие до нашей эры государственной доктриной Китая, ценны и поныне. Это подтверждает ежедневная редакционная почта.
Припадая к родникам детства
Очень часто письмо в редакцию служит поводом рассказать о себе - своей судьбе или эпизоде из личной жизни. У Антонины Федоровны ЗАСУХИНОЙ (ул. Марии Яровой, дом 62, Днепропетровск) повод - поделиться впечатлениями о встрече школьных друзей, переполняющими душу. Тридцать долгих лет не виделись одноклассники – выпускники днепропетровской средней школы №108.
“Я так волновалась – все-таки прошло три десятилетия, - пишет автор. - Трудно шел поиск, хотя были у меня хорошие помощники. Очень рада, что большинству из нас, школьных друзей, посчастливилось встретиться. В первые минуты одноклассники вглядывались в лица друг друга, знакомые и в то же время иные. Мы практически не знали о жизни друг друга, разве что самую малость. Общаясь, окунулись в счастливое беззаботное детство. Не обошлось и без грустных моментов – троих наших одноклассников уже нет в живых. Школьные друзья помянули их добрым словом. Выразили свое глубокое уважение таким, как Сергей Шугай – служил в Афганистане, рисковал жизнью, и это большое счастье, что вернулся домой. Как Лена Ткач – мать-героиня, воспитавшая шестерых детей. Были и забавные, трогательные моменты. Например, Николай Лопатин демонстрировал подарки, которые мы, девчонки-одноклассницы, дарили ему на праздник 23 февраля.
Нам так не хотелось, чтобы вечер встречи кончался. Жизнь прекрасна! Дарите друг другу радость общения, счастье долгожданных встреч. Не забывайте о старых друзьях, и тогда счастливых станет больше в этом мире.
Благодарю коллектив редакции за теплые отзывчивые сердца, за то, что не равнодушны к человеческим судьбам. Вы пропускаете через себя тысячи рассказов, историй, повествований и доносите их до людей. Низкий поклон за вашу работу”.
Автор заканчивает свое душевное письмо полюбившимися строчками стихотворения Лидии Стекловой:
На что мы тратим жизнь?!
На мелочные ссоры,
На глупые слова,     пустые разговоры,
На суету обид, на злобу     вновь и вновь.
На что мы тратим жизнь...
А надо б на любовь...
Легенда,похожая на правду
Чувство благодарности к газете испытывает читатель Петр Иванович ОЛЕЙНИК (ул. Косиора, дом 3 кв. 36, Днепропетровск), считая ее “всенародно любимой, радующей своих подписчиков”. Петра Ивановича очень обрадовали очерки о его судьбе, за что говорит спасибо корреспондентам Любови Романчук (“Танк собрали пчелы”, “ДВ”, 20.03.10), Людмиле
Пашук (“Родственник Толстого”,
03.12. 11) и фотокорреспонденту Дмитрию Кравченко.
“Прошу напечатать мою просьбу о том, чтобы отозвались однокурсники, окончившие в 50-х годах техникум землеустройства, отделение строительства ГЭС, а в 55-м завершили учебу в школе ФЗО-5. Звонить по телефону 27-15-11”.
И еще одно желание побудило Петра Ивановича написать письмо: передать то ли историю, то ли легенду, родившуюся в Новомосковском районе четыре века назад. “На живописном берегу Самары расположено одно из старейших сел – Васильевка, - пишет автор. - В XVII столетии здесь поселились два казака. На равнинной местности, “Низ”, - Василий, на возвышенности, “Горище”, - Андрей. Многим другим казакам полюбилась природа, и они стали здесь жить. Природа и впрямь изумительная. С юга Самары – лес, и с запада – лес. А с востока и с севера – степь. В лесах и степях – родники.
В 1910 году графа Родзянко тоже очаровала здешняя природа, и он построил домик, который в 1917 году сожгли, а сам граф уехал за границу. Когда еще жил в селе, ему понравилась родниковая вода. Граф облагородил родник, и теперь его называют Графским. Неподалеку от родника растет старый дуб, его тоже называют Графским. Люди говорят, что Родзянко любил у дуба отдыхать. В селе ходили слухи, что под этим дубом захоронен клад. Многие копали, но ничего не нашли. В 1987 году приехал наследник графа, нанял мужиков, и те нашли клад.
В 1936 году установили генератор, и в селе появилось электричество. На открытие ГЭС приехал бывший секретарь обкома партии Хатаевич с женой Кимой, которая угощала детей конфетами.
Жаль, что хорошее с годами потеряно. Если кто-то, по совету Николая Яновича Азарова, захочет взять в руки лопату, то поезжайте в Васильевку. Там много продается дешевых хат, и выращивайте себе на здоровье борщ”.
Мы не можем проверить это письмо, потому воспринимаем рассказ как легенду. Если она живет сотни лет, наверное, это кому-нибудь нужно.
Похвала золотой команде
Муза вдохновения посетила нашего читателя Андрея Феодосьевича ЮРЧУКА, ветерана войны, участника форсирования Днепра (пр. К.Маркса, дом 45-б, Днепропетровск):
“Вечерке”
Хоть и лестница крутая,
Хоть и дом-то вековой,
Но команда золотая,
С юной творческой душой.
На какую-на какую, а на эту
Подпишись, дружок, газету!
Что душою пожелаешь,
От нее-то ты узнаешь.
И о малом и большом,
Где, когда и что почем.
Все возможно будет знать:
Интересней где работать,
И где лучше отдыхать...
Интересней чтобы жить!
А потом чтоб не жалеть,
Подписаться бы успеть.

Loading...
Loading...