Мы все стремимся к совершенству

С "Вечеркой по Душам"

Когда идешь по улице и тебе навстречу движется человеческий поток, думаешь, какими разными нас создает природа!

Мы разные по весу и росту, цвету глаз и волос, по характеру и привязанностям, по увлечению и способностям. Но стоит заговорить, и удивляешься тому, как много у нас общего. Все мы стремимся к совершенству – в душе и вокруг нас. Всем хочется любить и быть любимыми. Видеть красивым свой город и свою страну. Поэтому эти естественные человеческие желания объединяют людей разных возрастов, убеждений и уровней образования.
Хотелось бы красок поярче
Письма читателей отражают картину нашей жизни. Каждый листочек – как мазок художника, имеет свой цвет и экспрессию. А положишь их рядом - и возникает цветовая гамма, очертания, образ, настроения.
Хотелось бы красок поярче и настроения оптимистичного, светлого. Но не все зависит от нашего желания. Вот нынешняя читательская пресса совсем не веселая, но все авторы имеют активную жизненную позицию, четко выраженное чувство собственного достоинства, стремление к справедливости. Не всех можно упрекнуть в пассивности. Есть хорошие предложения. Конечно, только специалист может дать объективную оценку, но радует уже то, что наши читатели смотрят на все не равнодушными глазами, а с интересом и желанием что-то изменить к лучшему.
«Я - житель жилмассива Таромское, хочу предложить идею. Так как Таромское является окраиной города, то неплохо было бы построить до станции Сухачевка трамвайную линию или троллейбусную - она, наверное, была бы дешевле. А из города Днепродзержинска пустить навстречу (до станции Сухачевка) тоже трамвай или троллейбус.
Как-то «Вечерка» писала, что в Днепродзержинске хотят пустить троллейбус с левого берега до соцгорода Баглейского района. Я и подумал, что оттуда до Сухачевки рукой подать. Это было бы в интересах жителей. Ведь железнодорожные перегоны часто закрываются. Поезда отменяются. Вот и добираемся мы в центр Днепропетровска чем попало. Хорошо хоть маршрутка №141 ходит, а от Сухачевки - №90. Но как добираться на работу жителям Карнауховки? Для нас это большая проблема». 
Таково мнение читателя Тимофея Карповича Ковбасы, проживающего по ул.Окябрьской областного центра. Возможно, городскую власть это предложение заинтересует, ведь оно вызвано желанием улучшить транспортную проблему. Сделать так, чтобы тем, кто рядом, было лучше.
В Веселом – невесело
Вот письмо от жителей села Веселое Магдалиновского района, под ним двадцать подписей: Кульбач, Мережко, Михайлец, Хоменко и др. Что волнует людей? 
«Бывший колхоз имени Чкалова построил дорогу с твердым асфальтовым покрытием по селу, связал Веселое с центральной усадьбой с.Приют длиной два километра, толщиной 10 см. По требованию жителей сюда стал заезжать автобус Днепропетровск-Евдокиевка. Он связывал село с городом».
Далее жители села рассказывают о бедственном положении дороги, о том, что водители отказываются заезжать в село. Ни хлеб в Веселое не привозят, ни почту. Чтобы добраться пенсионерам до почты, приходится надевать резиновые сапоги. А как быть со «скорой помощью»?
Понятно, что за дороги отвечает государство. Но голова Магдалиновской райгосадминистрации О.А.Колесник и голова сельсовета В.Я.Пивень ответили, что денег на ее ремонт нет. Кто виноват? Время винить бессмысленно. Виноват, по мнению односельчан, фермер В.П.Корсун, который выращивает овощи и при этом пользуется тяжелой техникой. Именно его техника разбила дорогу и покрыла асфальт грязью. Пусть бы, пишут они, фермер построил себе свою дорогу или ездил по грунтовке, «а нашу сельскую пусть не трогает, так как это единственная дорога жизни с.Веселое».
Жители села просят помочь возвратить маршрут автобуса Днепропетровск-Евдокиевка и привести в порядок дорогу. Конечно, заботиться о жителях района должна местная власть. Это ей решать, по какой дороге должен возить овощи фермер, а по какой ездить автобусу. Но стоит ли переводить стрелки на фермера? Фермерские хозяйства тоже надо поддерживать, они - основная ячейка аграрного сектора. Может, лучше внимательнее составлять бюджет развития района, так, чтобы всем было комфортно, не обвиняя тех, кто что-то производит. Или без вмешательства областных инстанций в Магдалиновском районе ничего не могут решить?
Лозунги надо подкреплять делами
И опять письмо о дороге. Это и неудивительно! Дороги – наш позор. В этот раз к новому начальнику Приднепровской железной дороги Александру Момоту обращаются садоводы «Крымского урочища» и других близлежащих дачных товариществ. Люди добираются к своим участкам кто чем – электричкой, маршруткой, но всем приходится переходить три железнодорожных полотна в районе платформы «194 км» в Самарской районе.
«Раньше, - пишут читатели, - от завода ЖБК в сторону платформы через пути была дорога. Потом сделали ремонт полотен, все засыпали крупными гранитными камнями, дорогу разобрали, и каждый раз людям с сумками и ведрами приходится преодолевать это препятствие. Очень хочется, чтобы Александр Иванович сделал для людей такой переход, как раньше. Пусть лозунг «Украина – для людей» будет не только лозунгом, а подкрепится реальными делами».
Конечно, в первую очередь пишут читатели о том, что болит. Сейчас для многих жителей области наиболее острым стал пенсионный вопрос. Как считали, если нет прибавки или она составляет три гривни? На эти вопросы газета отвечает своей пенсионной страничкой. Хотя работники Пенсионного фонда тоже затрудняются объяснить, почему человек, получавший когда-то пенсию в 132 рубля – максимальную – теперь остался с мизером. Заработал ведь! Что-то не стыкуется, не вяжется, не соответствует логике. Отсюда и боль, обида. Надеются, что хоть газету услышат, если не слышат конкретных людей.
А не слышат у нас кого? В первую очередь самых беззащитных – ветеранов войны. Ну чем могут они себя защитить?
«Я - участник боевых действий. Был солдатом и выполнял все приказы Родины, - пишет А.М.Евтихов. - Мое удостоверение АА №045637 выдано Самарским военкоматом. Недавно узнал, что выдают сертификаты на лекарство. Обратился в управление социальной защиты, что на ул.Радистов, 8. Но в кабинете №19 мне устроили такую головомойку... и отправили в Самарский район. Но когда я переехал в АНД район, то перевел пенсию и документы, только их почему-то не оказалось».
Потом старого человека отправили в военкомат за справкой о том, что он был на фронте. Но у него ведь на руках есть удостоверение - разве это не документ? Разве справка важнее удостоверения? Так ветеран и не получили сертификат, пришел домой и слег. (Сообщаем адрес ветерана в надежде, что те, от кого зависит получение сертификата, разберутся и восстановят справедливость – переулок Ростовский, д. 4, кв. 2. Днепропетровск, 49023).
Ваши руки бессонны и святы
Но не только о жизненных проблемах пишут письма наши читатели. Их души не всегда печалятся, а и наполняются благодарностью, если человек находится на своем месте и выполняет свои обязанности от всего сердца.
Так, мы получили письмо от Раисы Петренко, которая благодарит ассистента кафедры гинекологии ДМА Романа Михайловича Банахевича и весь коллектив II гинекологического отделения 9 горбольницы во главе с заведующим Юрием Александровичем Бакулиным. Это врач Андрей Викторович Ечин, заведующая отделением анестезиологии Галина Анатольевна Пападина. Письмо пришло в канун Дня медицинского работника, поэтому читательница просила передать свои поздравления хорошим людям.
Если честно, то слова благодарности читать всегда приятно. Это прибавляет оптимизма. Потому мы предаем коллективу II-й гинекологии от Раисы Петренко это четверостишие:
Вечный подвиг - 
он вам по плечу,
Ваши руки бессонны 
и святы.
Низко вам 
поклониться хочу,
Люди в белых халатах!
Многие в день профессионального праздника могли бы вспомнить, поблагодарить своих докторов, потому что у каждого бывают моменты, когда жизнь наша зависит от врачей.
Взгляд со стороны
Газета смотрит на читателя с ожиданием и пониманием, с надеждой и интересом. А как он смотрит на газету? Спасибо всем, кто говорит нам хорошее и кто нас критикует. Мы прислушиваемся к критике, она полезна. Но вот получили письмо от человека философски мыслящего – Влады Гордиенко, аспирантки ДНУ, которая знает и любит нашу газету. Она изложила свой взгляд на газету.
«Днепр вечерний». Что означает это сочетание слов? Мне представляется огромный город, изрядно потрудившийся за день и по инерции, не сбавив обороты, несущий своих жителей домой. На улицы очень медленно сползает закат, и постепенно все погружается в состояние покоя и умиротворения. Конечно, для кого-то, может, только начинается активная жизнь, но речь сейчас совсем не об этом.
В сгустившихся сумерках вечера все расходятся по своим семейным заботам, при этом не забыв надеть теплые тапочки и домашний халат. Начинается отдых - восстановление сил, потраченных за день. И здесь - кто за телевизор, кто за компьютер, а кто - за «Днепр вечерний». Вообще, вы замечали когда-нибудь, с какой нежностью в голосе и мягкостью в глазах некоторые пожилые люди просят на почте принести им эту газету? И они не сомневаются, что почтальон положит им газету в почтовый ящик, просто у них выдалась минутка, да и проходили мимо, вот и зашли сами, как за ребенком в детский сад - опередить родителей и пройтись с малышом за ручку до дома. Я видела «Днепр вечерний» и как подписчик, и как почтальон. И вот сейчас, когда я пишу эту заметку, перед глазами всплывают эти воспоминания, и настойчивое чувство ответственности за каждое слово придирается к каждой мысли.
Это не хвала и не дань печатному изданию, это просто взгляд со стороны, но взгляд не наблюдателя, а в некоторой мере участника определенного процесса. Этот взгляд на время раскрывает глаза на целостную картину взаимодействия людей. Это видение дарит покой душе и какую-то тихую радость оттого, что что-то в нас, таких разных, есть одинаковое. Оно, конечно, как воспоминания о старой доброй «Вечерке», у всех индивидуальное, но суть у него одна. И она в том, что человек человеку не волк, как говорил английский философ Гоббс, а как минимум друг - близкий, такой же, как и он, человек».
Людмила Пашук

Loading...
Loading...