Мы трудились целый год. Вот подробнейший отчет

 

«Вечерка» подвела итоги своей творческой деятельности в минувшем году

«ДВорник» спешит на помощь

С лета заработал социальный проект под названием «ДВорник», целью которого, как значилось в анонсах, было «вытащить на поверхность всю грязь нашего коммунального хозяйства и навести в нем порядок». Вели его наши корреспонденты Анна Долгаева, Валерий Захаров, Людмила Пашук, Константин Шруб, Юлианна Кокошко. В любую погоду и время суток они выезжали в самые отдаленные районы нашего города, чтобы разобраться с возникшей в том или ином доме, дворе, квартире ситуацией. И их материалы находили отклик у чиновников. Пристыженные «Вечеркой», коммунальщики стали все чаще разворачиваться лицом к людям и принимать меры. Так что число их фамилий на Доске Почета «Дворника» с каждым номером растет. 
Интересной фишкой этого проекта стал конкурс на лучшего дворника. Издавна бытует представление, что идут туда одни неудачники. Как показала «Вечерка», это не так. Люди, от которых зависят чистота и комфорт города, в котором мы живем, приятные, любознательные трудяги, с которыми есть о чем поговорить. И работу свою искренне любят, хотя легкой ее отнюдь не назовешь. 
Недавно на базе «ДВорника» была создана одноименная общественная организация, во главе которой стала наш обворожительный и неуемный главный редактор Ирина Авраменко. Записаться в нее могут все желающие, чтобы сообща добиваться улучшения среды своего обитания. Так что классик, выдавший афоризм «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», глядел далеко в будущее. В такое, к которому пришли все мы. И изменить его – в наших силах.
«Вечерка» выбрала Королеву
Конкурс красоты «Королева большого города» стал первым в истории периодической прессы Днепропетровщины, который вышел за рамки печатных полос. Целью его было продемонстрировать, какими жемчужинами обладает наш край. В августе мы объявили о первом кастинге и пригласили принять в нем участие красивых и талантливых жительниц города в возрасте от 15 до 25 лет. В результате отобрали 8 финалисток – истинных патриоток Днепропетровска, стремящихся прославить свой родной город. Финальное действо развернулось под сводами Торгово-развлекательного центра «Grand Plaza», где красавицы представили зрителям свои таланты. Как оказалось, девушки превосходно поют и танцуют, умеют держать себя на сцене. 
Королевой большого города стала 24-летняя Екатерина Сомова, а Принцессой - 15-летняя Алина Фастенко. 
Екатерина стала лицом газеты «Днепр вечерний» на целый год. Это значит, что красавица будет принимать участие в различных социальных акциях “Вечерки”, а также благотворительных проектах.
Красота победила равнодушие
В феврале наша газета совместно с Мисс Днепропетровск-2009 Евгенией Тульчевской инициировала благотворительный проект «Красота против равнодушия». Мы призвали жителей Днепропетровщины помочь 18-летнему Диме Красюку и 10-летней Свете Рощупкиной, страдающим ДЦП, а также 6-летней Даше Сорокотяге и 16-летней Владе Сорокиной, которые серьезно пострадали в авариях. С помощью этой акции мы собрали 25 тысяч гривен на лечение детей с ограниченными физическими возможностями. О ее популярности свидетельствует то, что к акции подключились губернатор Виктор Бондарь, глава облсовета Юрий Вилкул, мэр Иван Куличенко и даже… Алла Пугачева. Все они за солидные суммы купили нарисованные больными ребятишками картины.
После победы Евгении на конкурсе красоты «Мисс Украина» девушка в своем новом статусе решила продолжить благое дело. Так появился проект «Красота против равнодушия-2». На этот раз «Вечерка» вместе с красавицей стала помогать годовалому Илье Самарскому, 13-летней Карине Орловой и 12-летней Лизе Деменко, которым поставили страшный диагноз лейкоз, а также 11-летнему Антону Сокольчуку с врожденной гемофилией.
Акция длится по сей день, «Днепр веч
ерний» стремится привлечь внимание общественности к проблемам ребят. И мы верим, что все вместе сможем вернуть им здоровье. 
Помогать – наша прерогатива
Не секрет, что «Вечерка» всегда активно откликается на беды горожан, чем выгодно отличается от многих иных газет. Так, мы рады, что удается помогать семье Лигун. Не успели мы порадоваться за двойняшек Яну и Юлю, родившихся в День города, как в этой семье случилась беда. Буквально через две недели в автокатастрофе погиб их отец Максим, которому было всего 26. Вдова Наталья осталась с тремя маленькими детьми на руках – в семье, помимо новорожденных двойняшек, подрастает 5-летняя Аленка. «Вечерка» призвала своих читателей не оставить молодую женщину наедине со своим горем, и люди откликнулись: стали нести малышкам одежду, игрушки, памперсы, собрали небольшую сумму денег на первостепенные нужды. Сейчас главным утешением для вдовы и родных Максима является то, что младшие девочки растут здоровыми, хорошо кушают и стабильно набирают вес. Старшая Аленка пока живет у бабушки, ходит в детский сад, где на новогоднем утреннике собирается играть Золушку. 
- Мы надеемся, что в нашей жизни уже закончилась черная полоса, - сказала «Вечерке» мама Максима, Наталья Ивановна.
Одной из самых резонансных публикаций «Вечерки» в уходящем году стала история о человеке, который потерял память и нашел своих родных во многом благодаря нашей газете. В августе минувшего года на железнодорожном вокзале Днепропетровска обнаружили мужчину, который ничего о себе не помнил. Пациент с амнезией более трех месяцев прожил в днепропетровской горбольнице № 5, но память к нему так и не вернулась. И лишь благодаря серии материалов, подготовленных Ириной Кадченко, его наконец-то нашли и забрали домой родственники.
Что мы отстояли
«Вечерка» помогает не только отдельным людям, но также в целом городу и области.
Так, нашей гордостью стал тот факт, что нам удалось отстоять Воронцовку. Летом этого года, напомним, ее пляж был неожиданно огорожен, а люди лишились возможности нормально отдыхать и купаться в Днепре. «Вечерка» первой забила тревогу. Усилиями нашего корреспондента, давнего «борца за чистоту парков и пляжей города» Константина Шруба, удалось выяснить, что самовольным захватчиком стал расположенный по соседству водно-спортивный клуб «Сентоза». Добиться справедливости помогли акции, проведенные «Вечеркой» как самостоятельно, так и совместно с группой «Воронцовские моржи», а также поднятые по тревоге нашей газеты чиновники и судебные исполнители. Сперва в заборе сделали проход для отдыхающих, а в декабре сего года его окончательно демонтировали.  
Заслуга нашей газеты также в том, что ей удалось добиться ликвидации многолетней хлебной свалки в Краснополье. Обнаружила ее наш корреспондент Юлия Бабенко и тут же забила в колокола. Звон подхватили телекомпании, вмешалась прокуратура, и ныне никакое предприятие уже не отважится выкинуть продукт номер один на помойку.
Пусть нас не обходит счастье!
В этом году мы дали нашим читателям возможность испытать свое перо и рассказать о себе и своей любви. Ведь каждый из нас понимает: как бы мы ни были успешны в своей профессии, но есть то, что главнее этого. 
Конкурс «Моя любовь» вела известная всем читателям своей душевностью Людмила Пашук. Мы получили больше писем-исповедей, чем ожидали. И поняли: когда пожилые люди обвиняют молодежь в легкомыслии, они несправедливы. Любовь иногда толкает человека на непредсказуемые поступки и оказывается права. Когда люди, которым за 70-80 лет, вспоминали, как делали своим женам предложение в день знакомства или после почтового романа, становилось ясно, что в любви все поколения равны.
Недавно мы объявили новый конкурс «Молодая семья», он дает возможность понять, чего хотят молодые, к чему стремятся, с какими проблемами сталкиваются. И вообще – какие они? Смеем надеяться, в том, что в городе и области разводов становится меньше, есть и капля нашего вклада. Ведь мы так часто повторяем: семья – это большая ценность.
Ждем ваших писем – о любви, семье, о радостях и разочарованиях. 
Спортивный проект 
Об эксклюзи
ве на футбольную тему мечтает каждая газета. Потому что тайн в любимой игре миллионов остается все меньше и меньше. «Вечерка» оказалась в выгоднейшей ситуации: в самые успешные - «медальные» годы «Днепра» (1983-1989 гг.) пресс-атташе футбольной команды был бессменный руководитель спортивного отдела редакции нашей газеты, ныне заслуженный работник культуры Украины Анатолий Косый.
Главы из его художественно-документальной повести «Днепр» - чемпион!» болельщики читали каждую субботу 2009-го. Что было очень кстати еще и потому, что в уходящем году «Днепр» отпраздновал сразу несколько юбилеев. В том числе – 20-летие победы в розыгрыше Кубка СССР.
Из повести читатели узнали немало интересных фактов. Например, о том, что в Днепропетровск приезжал президент мадридского «Реала» - знакомиться с командой и клубом; что в свое время «Днепр» полным составом был в гостях у Папы Римского, а в товарищеском матче против «Днепра» играл сам канцлер Германии Вилли Брандт. Любопытно признание бывшего генерального директора Южмаша А.М. Макарова о том, что бывший министр обороны СССР маршал Устинов предлагал ему «отдать» «золотой» матч 1983 года московскому «Спартаку»...
В продолжении-2010 будет больше глав о «звездах» «Днепра» тех лет: двух Олегах – Таране и Протасове, Викторе Кузнецове, Николае Кудрицком, Сергее Краковском...
Вундеркинды Днепропетровщины
Умные дети всегда составляют гордость края. Ведь впоследствии из них вырастут блестящие специалисты, ученые, музыканты или художники. Главное – помочь им не затеряться в этом мире. Именно этой цели посвящен проект «Вечерки» «Вундеркинды Днепропетровщины», который с успехом ведет наша обаятельная «детская мама» Анна Долгаева. 
В его рамках мы рассказали о финалистке телепроекта “Україна має талант” Кристине Писклюковой, работающей в жанре “каучук”; шестикратной победительнице телеконкурса “Самый умный” Тонечке Гапоновой, ныне студентке Киевского национального университета им. Т. Шевченко, и ее однофамилице – отличнице Марине Гапоновой, тоже выпускнице 2009 года; о заслужившем титул лучшего читателя года ученике 7-го класса многопрофильной гимназии № 33 Антоне Чернобильском; семикласснике днепропетровской школы № 34 Юре Юдине, победившем в Международном детском фестивале изобразительного искусства «Все цвета мира», проходившем в Москве; о девятилетнем школьнике СШ № 85 Алеше Прокуде, завоевавшем титул чемпиона Украины по шашкам и сразившемся с соперниками на чемпионате Европы.
Перечислять таланты ребят можно бесконечно. Это всегда интересно и поучительно. Поэтому в 2010-м году мы обязательно продолжим знакомить вас с чудо-детьми.
Антикризисный штаб
Не осталась «Вечерка» в стороне и от охватившего мир кризиса. Ее проект «Антикризисный Штаб» призван не только помочь людям выжить в суровых условиях реальности, поддержать, но и растормошить чиновников, заставив их принимать экстренные меры, делиться опытом и думать, думать, как выбраться из экономического коллапса. В проэкте безработные могут отыскать вакансию, домохозяйки – получить совет экономии или антрикризисный рецепт, бизнесмены - узнать, что им делать с валютой, а экономисты – прочитать прогноз развития событий на несколько месяцев вперед. Также в нашем штабе можно встретить какую-нибудь поучительную историю, рассказанную жителями нашего региона, о том, каким образом им удается выживать и даже процветать в любых экономических условиях.

Свобода слова
Наконец, особо следует сказать и о политическом проекте под условным названием «Свобода слова». «Вечерка», не становясь ни на чью сторону, на своих страницах дает возможность высказаться всем кандидатам на пост президента и всем политсилам, чтобы читатель без какого-либо давления и подсказки извне мог сделать самостоятельный выбор. Так, у нас регулярно высказываются такие политики, как Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, сторонники нынешнего Президента и другие политсилы. 
Кроме того, «Вечерка» часто проводит круглые столы с политиками самых разных направлений (от левых до правых) и прямые линии. В рамках этого проекта регулярно выходит «Политкухня», в которой автор Александр Разумный подбивает итоги в расстановке сил минувшего периода и делает прогнозы.

Loading...
Loading...