Мы сдюжили дюжину!

 

Сегодня вышел в свет 12000-й номер «Днепра вечернего»

Поздравляем тебя, читатель! Сегодня ты держишь в руках не просто свежий интересный номер «Днепра вечернего».

А (только вдумайся!) - двенадцатитысячный! Виновник торжества – перед тобой, а мы, тем временем, нашли его далекого предка. Первый номер «Дніпра вечірнього» все это время хранил у себя ветеран «Вечерки» - заслуженный работник культуры Украины Анатолий Косый. В этом раритете, датированном 1 января 1972 года, - новогодние пожелания, фото молодого Валерия Лобановского, проекты застройки микрорайонов Коммунар и Парус... А на последней странице – статья Льва Авруцкого под заголовком «Наша попередниця». В ней журналист рассказывает о первой «Вечерке» в Днепропетровске, которая издавалась в 30-е годы и называлась тогда «Звезда». Просуществовала она пять лет, с 1934 по 1939 годы, и перестала издаваться в связи с появлением газеты «Днепровская правда» - на «Вечерку» просто не хватило бумаги... «І ось тепер, через тридцять два роки, наше славне місто на Дніпрі знову збагатилося вечірньою газетою, - пишет Лев Авруцкий. - Нехай же щастить тобі, «Дніпро вечірній»!»
И ему действительно «щастило», хотя для этого, разумеется, одного везения было мало. В те времена вечерние газеты были в Украине только в Киеве и во Львове, и перенимать опыт было, по сути, не у кого. Но авторитет у вечернянцев был огромный,  и попасть в «Вечерку» для любого журналиста всегда было суперпрестижно.
 - Меня пригласили на собеседование по поводу трудоустройства в горком партии, - вспоминает Анатолий Косый. - Приемная была полна народа, и мне, как будущему сотруднику отдела физкультуры и спорта, пришлось выдержать конкурс в четыре человека на одно место. Помогло то, что я хорошо владел «рідною мовою» - «Вечерка» тогда выходила на украинском языке. Какое-то время вместе со мной работал еще «звездный» ветеран – Георгий Ступаков. Выходили мы шесть раз в неделю, причем в режиме «сегодня на сегодня». То есть, в полвторого дня газета сдавалась в печать, а в полшестого вечера уже появлялась в продаже. Вот такая оперативность! Я умудрялся совмещать работу спортивного репортера с  должностью заместителя ответственного секретаря. Вечернянский коллектив был очень дружным – и во многом это заслуга наших редакторов.
Первым главным редактором «Днепра вечернего» была Александра Демьяненко, которую все сотрудники за глаза называли мамой. Хотя в те годы газета была органом горкома партии, Александра Аникиевна старалась делать все для того, чтобы  в «Вечерке» было минимум официоза и максимум интересных  злободневных материалов. Ведь вечерняя газета – это живой организм, который просто обязан максимально быстро впитывать в себя все то, чем живет город, и тут же давать своим читателям полезную информацию, обогащенную собственными комментариями, выводами, расследованиями... Именно такой старались делать «Вечерку» и последующие главные редакторы: Александр Тарасенко, Валентин Тараненко, Сергей Душков и, безусловно, нынешний главный редактор – Ирина Авраменко. 
Благодаря журналистскому труду Ивана Азарова, Александры Ляминой, Натальи Шелиховой, Юрия Кальченко, Игоря Пуппо «Днепр вечерний» довольно быстро стал газетой номер один в нашем регионе. В 80-е годы с тиражом в 276 тысяч экземпляров наша газета занимала почетное третье место среди вечерних газет Советского Союза! Кстати, на весь СССР в свое время прогремела первоапрельская шутка Игоря Пуппо: накануне Дня смеха на страницах «ДВ» всех днепропетровцев он приглашал взглянуть на то, как по водам Днепра будет разгуливать сам... Игорь Кио, который тогда как раз гастролировал в нашем городе. Народу собралось море, а прогулка по реке, само собой, не состоялась – последствия этой хохмы «Вечерка» еще долго расхлебывала в правоохранительных органах...
Независимости «Вечерки» столько же лет, сколько Украине – такой статус она обрела в 1991 году. Сменив четыре места жительства, наша редакция несколько лет назад поселилась в самом центре города – в старинном здании на улице Комсомольской. Пройдя школу «Днепра вечернего», после которой уже, по сути, любая журналистская работа по плечу, многие «выпускники» стали собственными корреспондентами всеукраинских газет. Но те, кто остались верны «Вечерке», ни разу об этом не пожалели: прежде всего, это наши ветераны – помимо Анатолия Косого, журналисты Лариса Столярова, Людмила Пашук, фотокорреспондент Виктор Грабовский, сотрудница отдела рекламы Раиса Жилко. Конечно, жизнь не стоит на месте: в «Вечерку» приходят новые сотрудники – как опытные, так и совсем молодые,  начинающие. Коллектив обновляется, а газета меняется – думаю, ты, дорогой наш читатель, не мог этого не заметить. Самые верные и внимательные наверняка помнят, что два раза «Вечерка» выходила в цвете – это был номер, приуроченный к 200-летию Днепропетровска, и несколько лет назад – к Международному женскому дню. А на прошлой неделе в нашей  вечернянской жизни произошло грандиозное событие: в номере за 25 сентября несколько полос вышли цветными. И это не разовая акция – отныне цветной «Вечерка» будет каждую пятницу, а в перспективе всеми красками заиграют и другие номера. Словом, мы делаем все для того, чтобы газета была не только твоей, уважаемый читатель, незаменимой собеседницей, но и красивым с эстетической точки зрения продуктом. Который хочется выписывать, покупать и – читать, читать, читать! В нумерологии число 12 – священная цифра, которой приписывают множество чудесных магических свойств. У многих народов оно по сей день считается сверхсовершенным числом, символом завершенности и божественного круга, вращающего Вселенную. А 12000 – то же самое, только увеличенное в тысячу раз. И если ты,  любимый читатель, по-прежнему на нашей орбите, то никаких остановок – не сбавляя скорости, продолжаем вместе двигаться, динамично развиваться и делать нашу «Вечерку» все лучше и лучше!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...