Мы открылись!

 

Днепропетровский костел принял первых верующих 

Длительное время католики области и города боролись с одной из зарубежных фирм за возвращение общине здания храма Святого Иосифа. И вот с уверенностью можно сказать, что все судебные иски остались в прошлом, что в Днепропетровске для католиков открываются двери их костела.21 августа там прошло первое богослужение. А в субботу, 29 августа, храм освятили.

Из часовни, что на ул.Комсомольской, вышла торжественная процессия и прошествовала к костелу. Епископ Харьковский и Запорожский Марьян Бучек провел святую мессу. Храм, которому 230 лет, ожил. 
- Открытие костела – событие для города, - сказал епископ. - Оно свидетельствует, что Украина – нормальное государство, которое уважает своих граждан и дает им возможность молиться в своей церкви.
Католики в наших краях появились в XVIII веке. Это были колонисты из Германии, Чехии, Польши. В 1870 году их насчитывалось около трех тысяч. 
После революции отношение к духовенству изменилось. Священников расстреливали, как православных, так и католических. В 1919 году был расстрелян настоятель костела Святого Иосифа Скворчевский. Он погиб во дворе храма. С тех пор актив громады уничтожался физически. А здание костела использовалось для других целей.
С 1991 года католическая община начала возрождаться и уже на следующий год получила свидетельство о своей регистрации. Католикам предстоит большая работа по восстановлению костела, и они готовы к этому. Так что спустя какое-то время горожане увидят на проспекте К.Маркса, 91 отреставрированное здание храма в том виде, каким он был 230 лет назад. Община намерена в течение трех лет сделать костел достопримечательностью города.

Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...