Музыка, которую мы проиграли

 

23 апреля свой 48-й день рожденья будет отмечать «Фирма Мелодия», хорошо известная отечественным меломанам

Появившись в 1964 году и став преемницей Всесоюзной студии грамзаписи, «Мелодия» долгое время являлась единственной звукозаписывающей компанией в СССР.

Накануне «мелодичной» даты «Вечерка» нашла днепропетровца, который уже почти 40 лет коллекционирует виниловые пластинки, являясь страстным меломаном, музыкантом, да еще и почти ровесником «Мелодии» (родился 28 апреля 1963 года!). Причем далеко ходить нам не пришлось, ведь этим уникальным человеком оказался заместитель главного редактора «Днепра вечернего» Вадим Дёмушкин.
- Своим представлением о том, что грампластинки – это нечто особенное, даже волшебное, я обязан двоюродному брату, который был намного старше меня, ездил на спортивные сборы за границу и привозил оттуда фирменные импортные винилы, - рассказывает Вадим. - Помню, мне было лет пять, я сидел у брата на коленях, и он неожиданно дал мне в руки пластинку «Битлз» со словами: «Запомни, Димка, это самая великая группа в мире!».
Следующий тесный контакт Вадима с предметами его будущей коллекции произошел лет через семь, когда родители мальчика приобрели огромную радиолу «Рекорд-353» и, естественно, начали покупать к ней пластинки фирмы «Мелодия». В основном, папу и маму, конечно, интересовало творчество таких певцов, как Марк Бернес, София Ротару, Эдита Пьеха, но Вадик рос продвинутым мальчиком, и песни мэтров советской эстрады ему быстро приелись.
- Лет в пятнадцать я начал активно интересоваться модными тогда зарубежными группами и исполнителям – теми же «Битлз», «Лед Зеппелин», Джимми Хендриксом, «Бони М», «Аббой», - вспоминает Вадим Дёмушкин, - Конечно, о свободной продаже их альбомов приходилось только мечтать – фирменные винилы в Советском Союзе продавались разве что в магазинах типа «Березки». Приходилось выкручиваться (тогда это называлось характерным словом «фарцевать»): искать, покупать и перепродавать модные пластинки, переписывая музыку с них себе на бобины, порой удавалось с кем-то взаимовыгодно поменяться. Вообще в те годы это было недешевым удовольствием: пластинка, в зависимости от ее состояния и степени популярности, могла стоить от 5 до 90 рублей, в то время как зарплата хрестоматийного советского инженера тогда составляла 120 рублей. Но зато какое это было счастье – слушать винилы любимых исполнителей, которые ты наконец-то добыл всеми правдами и неправдами!
Неожиданно пополнили коллекцию Вадима и десятки пластинок, случайно обнаруженные им в подвале частного дома, где жили его бабушка и дедушка. В основном это были диски на 78 оборотов, и чтобы послушать их, парню приходилось специально настраивать старый проигрыватель. Но исполнители, записанные на этих винилах, того стоили – Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Петр Лещенко...
Потом Вадим на несколько лет переехал в Москву, где по сравнению с Днепропетровском был, так сказать, виниловый рай: пластинки свободно продавались в фирменных магазинах «Мелодии», редкие экземпляры можно было найти в комиссионках, да и люди, конечно, были более продвинутыми в музыкальном плане. Неудивительно, что Вадим и сам начал серьезно заниматься музыкой, писать и исполнять песни, ведь еще со школы был постоянным участником различных ансамблей. Кстати, одноклассником Вадима и его верным школьным напарником по музыкальным экспериментам был Игорь Матета – сейчас известный российский композитор, автор шлягеров  «Играй, музыкант!», «Много разных на свете песен», «Живи, страна!», «Ты меня не буди», а также музыки к популярным кинофильмам и сериалам.
Сегодня в коллекции Вадима Дёмушкина – несколько сотен грампластинок –  так сказать, избранное. Ведь хотя за прошедшие годы через руки и уши коллекционера прошли тысячи винилов, но десятилетия пережили только самые любимые записи и исполнители.  
- Конечно, сейчас я уже практически не слушаю свои пластинки – любимая музыка с них давно перенесена на современные носители – CD- и DVD-диски, - рассказывает Вадим. - Но виниловая коллекция все равно представляет для меня большую ценность – это и память о моих первых музыкальных пристрастиях, и уникальные воспоминания юности, и символ ушедшей эпохи...
И хотя целенаправленно пластинки коллекционер давно уже не покупает, его сердце нет-нет да и дрогнет при виде какого-то диска на блошином рынке, за который каких-нибудь тридцать лет назад он готов был без раздумий выложить чуть ли не всю зарплату. Так, недавно Вадим купил за символическую цену первый фирменный винил группы «Песняры», который попадается очень редко. Кстати, увлечение отца музыкой разделяет и 13-летняя дочь Вадима Даша. Правда, ее музыкальные вкусы с папиными, как и следовало ожидать, несколько расходятся – Даше  нравятся Мадонна и группа «Мьюз», а вот в своей симпатии к российскому музыканту Павлу Кашину отец и дочь неожиданно совпали.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...