«Мужа я боялась больше, чем хищников»

 

Дрессировщица хищников Людмила Шевченко: «Мужа я боялась больше, чем хищников»

Дрессировщики Людмила и Владимир Шевченко бывали в Днепропетровске на гастролях не раз.

Однако накануне гастролей в нашем цирке программы «Просто супер!» Людмила Алексеевна приехала к нам без своего супруга – Владимир Дмитриевич, как известно, теперь является директором Киевского национального цирка. А Людмила Шевченко там же занимает должность главного режиссера. В этой стильной даме в меховом манто и модных сапогах «под рептилию» непросто узнать еще недавнюю укротительницу, которая больше 40 лет подряд входила в клетку с хищниками. Теперь супруги Шевченко решили дать дорогу молодым – в Днепропетровск львов и тигров привезли их ученики, бывшие ассистенты Юлия и Николай Козыревы.
- Юлечка оказалась очень настырной: только к хищникам, и все! -  улыбается Людмила Алексеевна. - Хотя я бы такой работы и врагу не пожелала – не женское это дело...  Что касается меня, то я стала дрессировщицей, поскольку еще на втором курсе циркового училища вышла замуж за потомственного дрессировщика. И – сразу в клетку! Была тогда молодой дурой, которая лезла ко всем животным, не глядя на опасность. Тогда мужа и его отца я боялась больше, чем хищников. У нас в цирке есть такая поговорка: чем меньше травм, тем больше профессионализма. Но иногда происходит неизбежное: мы просто чувствовали, что должно что-то случиться. И если отделывались по мелочам – хорошо...
- Каково это – все время быть на грани экстрима?
- Что ж, мы сами выбрали этот путь – у нас была большая смешанная группа хищников: львы, львицы,тигры – до 18 животных в клетке одновременно! Во время гулов львицы становились в два раза агрессивнее, чем львы. И если на нас бросалась одна из них, остальные шли ей на помощь... А вот тигры – трусы: сидят отвернувшись, а укусить могут только исподтишка. Именно от когтей и зубов львицы Володя однажды пострадал во время гастролей в Париже: он решил уладить конфликт между хищниками, но львица его не поняла – набросилась, вцепилась в бедро... Муж тогда много времени провел в больнице, но от той львицы мы избавляться не стали – она долго чувствовала себя виноватой.
- Дрессировщиков хищников в мире немало. Чем отличался ваш аттракцион?
- Помимо того, что у нас было много животных, мы вводили в наши номера гимнастику, акробатику – этим занималась я, эдакая лирическая героиня. Володя же был агрессивным укротителем. Из профессии дрессировщицы я ушла спокойно и легко – мне уже хотелось посидеть дома, я устала от бесконечных переездов... Но тут вдруг выяснилось, что в гастролях тоже есть своя прелесть: приезжаешь в гостиницу и забываешь о быте – занят только работой. А теперь у нас дома в Киеве животные, хозяйство... Тяжело!
- Людмила Алексеевна, а лично с вами происходили, так сказать, внештатные ситуации на манеже?
- Конечно. Я сама родилась 13-го числа, и оно было для меня родное (кстати, черных кошек я тоже всегда любила). А вообще-то артисты относятся к нему настороженно. И вдруг я стала замечать, что именно 13-го числа наши питомцы стали меня, что называется, цеплять. Я стала зацикливаться на этом, и мои опасения животные стали чувствовать. И вот 13-го числа мы работали в Ярославле, между двумя представлениями решили прорепетировать. Львица, как и положено, прыгала через меня, но неудачно оттолкнулась – не долетела до тумбы, ее задние лапы попали как раз мне на лицо. Кровь полилась потоком, а я из клетки бегом – к зеркалу! Потом привезли меня в больницу, врач голодный – собрался кушать борщ, а тут я с порванным носом. И он стал зашивать рану без наркоза, к концу этой процедуры я еле сдерживалась, чтобы не ударить его ногами. И с тех пор я перестала стойко переносить боль – стало себя жалко (шрам на память о том случае остался на лице Людмилы Алексеевны на всю жизнь. - Авт.).
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...