Мундиров стало еще больше

 

В Днепропетровском историческом музее обновилась выставка военной формы

В канун Дня освобождения областного центра от фашистских захватчиков в Днепропетровском историческом музее им. Яворницкого открылась обновленная выставка «Униформа СССР».

Читатели «Вечерки» наверняка помнят о том, что впервые экспонаты из личной коллекции днепропетровца Андрея Скрипкина были представлены в нашем  пресс-центре. А уже затем началось триумфальное путешествие уникальных предметов гардероба по разным выставочным залам.
Долгое время экспозицию «Униформа СССР» могли увидеть посетители диорамы «Битва за Днепр». А в минувшую пятницу она «перебралась» в один из залов исторического музея, пополнившись при этом новыми экземплярами. Многие экспонаты были «на гастролях» в Хмельницкой области, и вот теперь наконец-то воссоединились со своими «родственниками». Самые интересные новые экземпляры относятся к периоду Великой Отечественной войны: это форма образца 1943 года, а также форма, в которой выходили участники Парада Победы, экспонаты из некоторых ведомственных структур. Пополнилась коллекция и формой студента горного института, железнодорожника.
- Оказывается, 50-60 лет назад в Днепропетровске существовал отряд железнодорожных милиционеров, - рассказывает Андрей Скрипкин. -  И те мундиры, в которых они ходили, тоже можно увидеть на выставке. Когда экспонаты «отдыхают» от выставок, я храню их в специальных помещениях. Температура там – около + 20 градусов, а если мундиры не стоят в темноте, то моль им не страшна, хотя специальные аэрозоли у меня на всякий случай есть. Очень хотелось бы пополнить мою сокровищницу мундирами Парада Победы, а также формой 20-30-х годов.
Коллекционер жалеет лишь о том, что не пришел к своему хобби раньше – лет 20-30 назад. Тогда еще можно было довольно легко достать те экземпляры, которые сейчас пользуются огромным спросом, а потому найти их очень сложно. Новинки Андрей Скрипкин ищет по всему миру – от чьих-то домашних кладовок, в которых запросто может найтись уникальная вещь, до интернет-форумов и аукционов. Часто имена владельцев той или иной формы остаются неизвестными, а потому, чтобы избежать обезличенности, автор выставки решил дополнить ее другими экспонатами. Помимо мундиров, на выставке можно увидеть головные уборы, награды, обувь. А также множество разных погон, револьверы, бинокли, имена «хозяев» которых известны. Кроме того, под музейным стеклом хранятся старые фото наших земляков, которые освобождали Днепропетровск от фашистских захватчиков, их наградные грамоты. Все эти документы горожане сами принесли в музей, тем самым приняв активное участие в создании выставки.
Но главные «герои» здесь – конечно же, мундиры. В общей сложности на выставке представлено 90 образцов военной формы разных родов войск: пехоты, артиллерии, кавалерии, авиации, флота,  медицины, железнодорожных войск и даже военного оркестра. Есть и советская униформа – например, сотрудников  подразделений ГАИ, гражданской авиации, ученика ремесленного училища. Самые редкие экземпляры – форма кавалериста образца 1940 года, один из первых вариантов формы курсанта суворовского училища, а также женская униформа.
Одним из первых гостей на выставке оказался заместитель председателя  Днепропетровской облгосадминистрации Иван Ступак. Ему очень понравилась уникальная экспозиция. Ну а Андрей Скрипкин признался, что ничуть не жалеет о том, что его коллекция уже во многом принадлежит не ему, а всему городу. Выставка продлится до тех пор, пока она будет пользоваться спросом.
Посетить ее можно в любой день, кроме понедельника и последней пятницы месяца, с 10.00 до 17.00. Взрослый билет стоит 6 гривен, детский – 3 гривны.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...