Можно ли есть украинское?

 

Как известно, государственное ведомство России по защите прав потребителей  Роспотребнадзор   запретило трем украинским заводам - ЧП КФ “Прометей” в Черниговской области,  АО “Пирятинский сырзавод” и ООО “Гадячсыр” в Полтавской области экспортировать в свою страну сыр. Продукция этих предприятий составляет почти половину украинских поставок в Российскую Федерацию. Претензия – наличие в сыре пальмового масла.

Пальмовое масло добывают из плодов деревьев, произрастающих в экваториальных странах: Индонезии, Малайзии, Гане, Бенине и других. Преимущество – оно дешевле, чем все другие пищевые масла. Если добавить пальмовое масло в сырную массу, продукт созревает быстрее. Но при его избыточном потреблении велик риск возникновения сердечных заболеваний.
Премьер-министр Украины Николай Азаров пояснил скандал так:
- Пытаются пролоббировать компании российские запреты всякие… Прибегают к таким хитрым уловкам, например, в наших сырах содержится пальмовое масло. Ну зачем нам в сыр добавлять пальмовое масло? У нас своего хватает.
МИД Украины также заявил, что весь этот сыр-бор является надуманным.
Вероятно, не только эксперты, аналитики, но и многие простые граждане посчитали, что придирки Роспотребнадзора продиктованы не соображениями безопасности и качества, а исключительно политическими мотивами. Конечно же, вспомнилось приглашение Украины в Таможенный союз, которое Украина пока не приняла - вот Россия, мол, и создает нам проблемы.
Однако возвратившийся из Москвы глава Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк подчеркнул аполитичность разгоревшегося скандала с поставками сыра. Но на это никто внимания не обратил. И вдруг разъяснения причин произошедшего последовали оттуда, откуда их никто не ждал. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в интервью на первом телеканале подробно рассказал, для чего используется пальмовое масло в Украине.
- Нужно прекратить плакаться и точно сказать, сколько наши производители добавляют пальмового масла в продукты, и насколько они травят наших граждан в Украине, - заявил Владимир Литвин. – Я знаю от людей, которые непосредственно занимаются этими вопросами, как у нас поступают с производством масла сливочного. Покупают в Белоруссии 1 кг, потом добавляют пальмовых веществ, и получается 1 кг 900 г. Потом, когда возникают проблемы, начинают плакаться и кричать о национальных интересах.
Как всегда, так и в этом случае, о подобных страшных вещах говорится весьма спокойно. Хотя такое масло наверняка употребляют старики, его дают детям. Где-нибудь в Европе после выявления таких фактов в обществе разразился бы грандиозный скандал, «полетели  головы» чиновников, руководители контролирующих органов вместе с производителями сели бы в тюрьму, а фирмы-производители такой продукции обанкротились. У нас же о такой технологии производства продукции, по всей видимости, известно многим. Раз знает спикер парламента, то наверняка знают и все контролеры с ревизорами. Но они спокойны и ничем не возмущаются. Видимо, никто из них, и уже давно, не покупает ничего украинского. Неудивительно, что население Украины так стремительно сокращается.
Иностранцы, судя по всему, тоже хорошо информированы о ситуации на продовольственном рынке Украины. Когда к нам приезжают зарубежные команды на  спортивные турниры, то, как правило, везут с собой провиант на все время пребывания здесь и даже своего повара. Таков на сегодня имидж нашей страны в Европе. Даже на Евро-2012 многие сборные по футболу не захотели селиться на время чемпионата в украинских городах, а выбрали польские, хотя на игры им придется преодолевать немалые расстояния.
А нашему многострадальному населению мало того, что продают все по высоким ценам, так еще никто не может объяснить, можно ли это употреблять в пищу. Ведь некоторые наши продукты уже даже коты и собаки отказываются есть.

Loading...
Loading...