Можно ль что-то понять в любви?

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

Бравым моряком приехал в Днепропетровск Владимир Мироненко. До этого он никогда не был в этом городе. Но демобилизованному парню в общем-то и ехать было некуда. Куда вербовали, туда и поехал. Призывался он из Ленинграда, где в ФЗУ получил специальность столяра, после чего работал на стройке. А вся его родня проживала в Белоруссии на Гомельщине.
Вспоминая детство, Владимир Иванович непременно расскажет, как носил с ровесниками продукты партизанам да как разминировал противопехотные мины, разбросанные «щедрой» рукой фашистов. В 1944 году Володе было 12 лет, и он даже не представлял, что рискует жизнью, когда вытаскивает колышек и глубже засовывает «шпоночку», чтобы раскрутить детонатор бомбы. Было ли страшно? Ребенок и не понимал, как велика опасность. А что было делать - не сидеть же дома, если все дороги и поля были заминированы?
Таким было его детство.
Днепропетровск в 1955 году нуждался в строителях, но Володя решил стать милиционером. Он любил порядок, и ему казалось, что на этом поприще принесет много пользы. Как в воду глядел. Начал рядовым, закончил службу майором, работал с утра до ночи. Случалось, что задерживал убийц. Таких работников, преданных своему делу, наверное, и тогда не так много было. Но иначе Владимир Мироненко жить не мог. Милиции он отдал 51 год. Преданность ей стала роковой для его любви и первой семьи.
Через восемь месяцев после приезда в Днепропетровск Володя поехал в Керчь за невестой. Там состоялась его свадьба с девушкой Наташей, которая «хорошо танцевала». Давно это было, и что-то хорошее не вспоминается. Жена его все время пилила, что зарабатывает  мало – всего 85 рублей, настаивала, чтобы он пошел работать на завод, где платили по 200. Наверное, в чем-то она была права, но Мироненко хотелось, чтобы его понимали и ценили не за зарплату. Ну как он мог уйти из милиции, когда вокруг столько  преступников? А Наташе надоело сидеть по выходным одной, ждать мужа с работы до самой ночи. Вскоре семейная жизнь дала большую трещину, через которую нельзя было перепрыгнуть.
Наверное, в городском УВД трудолюбие Володи было замечено, если назначили на такой важный участок, как парк Чкалова и улицы вокруг него, участковым. А надо сказать, что в обязанности участкового входило в то время ни много ни мало, а 97 функций. Среди них - расследование заявлений от населения, борьба с организованной преступностью, дважды в неделю надо было вести надзор за ранее судимыми (а их было у него на участке 245), отвечали участковые и за окурки на улице, за сосульки, которые могли упасть на голову прохожему.
Работу здесь он начал с посещения паспортного стола в ЖЭКе. Познакомился с паспортисткой по долгу службы и уже не мог ее забыть.
Оказывается, и в 30 лет может прийти любовь с первого взгляда. Почувствовал участковый, что эта красивая, спокойная, мягкая и беззащитная молодая женщина с нежным именем Оля – то, что ему надо. Он был уверен, что пилить кого бы-то ни было она не умеет.
Через какое-то время снова пришел к Оле и предложил проверить паспортный режим. Ну, если милиция требует, значит, надо. А пока ходили, разговорились. Владимир узнал: живет Оля с двухлетним сыном Юрочкой, разведена, родом она тоже из Белоруссии и приехала сюда из деревни к дяде.
Некоторое время они встречались, и вскоре Владимир переехал жить к Оле.
Она была верной, как Пенелопа. Больших денег не требовала. Ждала мужа с работы до полуночи. Во всем понимала. А еще была хорошей хозяйкой, работа просто горела у нее в руках.
Первые семь лет они жили незарегистрированные. Их связывали любовь и уважение. Не ссорились, да и когда? Владимир все время пропадал на работе. Их семью все считали крепкой, да и они сами – тоже. Пока Оля не застала мужа с другой женщиной.
Он и сам не мог объяснить, как такое произошло. Он любил свою жену и не хотел ее терять. Ее сын стал и его сыном, называл отчима папой. Интересный мужчина, Мироненко нравился женщинам, а оттолкнуть то, что само плывет в руки, не всегда удавалось.
Ольга перестрадала и поняла даже это. Тогда уже Владимир поклялся в вечной верности, и они зарегистрировали свой брак.
Казалось, теперь им не страшны ни огонь, ни буря. Есть любовь и жизненный опыт. Но тут вмешалась, наверное, судьба, которая приготовила супругам еще одно испытание. Снова с Владимиром случился грешок. И терпеливая жена подала на развод. В общей сложности они прожили 23 года.
Расставались без злобы, без вражды, без скандалов. Просто поплыли, как корабли, в разные стороны. Владимир с трудом представлял свое будущее без Ольги. Но понимал и то, что свое терпение жена исчерпала. Пенять было не на кого.
Так и жили - она одна, и он один. Общались иногда по телефону. А потом через несколько лет он узнал, что Ольгу познакомили с хорошим человеком, что она собирается за него замуж.
Владимир шалел от невозможности изменить ситуацию. Теперь уже Оля, его Олечка становилась для него потерянной навсегда. Однажды на работе, когда он был в полной растерянности и горе, его рука написала: «Пусть постигнет беда того, кто завладеет моей женой». Он все еще считал ее своей.
Владимир продолжал жить один. Его тоже пытались познакомить с хорошей женщиной, но теперь ему никто не был нужен. Он увлекся штангой, шутил, что теперь она – его жена.
А через четыре года Ольга овдовела.
Но только жизнь ведь не стояла на месте. Она проходила, и многое было потеряно. И соединила бывших супругов вновь большая беда – умер сын Оли. Как бы она это пережила без Владимира - неизвестно. Он пришел к ней и остался. Ведь ее Юра был и его сыном.
Вместе выкарабкивались из горя. А там и новая беда - заболел Владимир Иванович, да так, что Ольга Никифоровна стала для него и опорой, и няней, и другом. Ему ампутировали ногу.
Что бы она делала без него? Что бы он делал без нее? Что бы они делали друг без друга?
В их свежей, уютной, невероятно чистой квартире живет любовь, сострадание, прощение и преданность. Ох, как трудно она некоторым дается. И как жестоко судьба обходится в таких случаях.
Как прав Окуджава, написавший, что «ничего не понять в любви».
Частная жизнь с Людмилой Пашук

Loading...
Loading...