Морской дьявол

 

Мистика

Если вы были очевидцем или участником странного явления или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел. (056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru

Иван Урхов хорошо известен читателям «Вечерки» своими  cамобытными изобретениями (снегоочистителем, улавливателем моли и прочими). В своей полной приключений и странствий жизни, пройдя путь от пастуха, слесаря, моряка, геолога до начальника мастерской у главного метролога «Южмаша», а затем ведущего инженера КБ «Южное», он не однажды имел дело со странными явлениями.
Ах, блюдечко, куда ты вертишься?
Шел 1944 год. Немцы так и не вошли в Кашино, куда семья финна Урхо накануне войны переехала из крошечной деревушки Тверской области, отказавшись вступать в колхоз. В роду Урхо все были мастеровыми. Дед работал кузнецом и плотником, на все руки мастером был отец. А вот Ивану не везло. Школу из-за конфликта с преподавателем иностранного языка (отказался учить немецкий) он не закончил. Подался вначале в пастухи, а затем в слесари на сукноваляльную фабрику.
Зимой 1944-го судьба привела Ивана в село, где жила мать его мачехи. Тогда только сняли блокаду Ленинграда, и вывезенных оттуда истощенных жителей распределяли по селам «для откормки». Две женщины с ребенком попали к бабушке…
Иван забрался на печь и только собирался уснуть, как увидел следующую картину.
Из-за божницы женщины достали метровой длины рулон (с буквами вверху и цифрами внизу), застелили стол. На подоконник поставили блюдечко с нарисованной красным карандашом стрелкой и взялись за руки.
- Вначале вызовем Пушкина, - предложила старшая.
Двумя пальцами они потерли сапог, после чего простерли их над блюдечком на высоте 2-8 см. Иван мог голову дать на отсечение, что никакого подвоха во время гадания не было. Когда задавали вопрос, блюдечко на несколько миллиметров поднималось над столом, крутилось то в одну сторону, то в другую, указывая на буквы. Спрашивали о судьбе близких, находящихся на фронте, о доле подруг и знакомых из Ленинграда. Каждый ответ блюдечка состоял из одного слова, которое следовало расшифровать. Например, «жди» вселяло надежду. А вот  «крепись» означало, что близкий погиб или вскоре погибнет.
Задав все свои вопросы, женщины неожиданно обернулись и предложили Ивану тоже попытать блюдечко. Иван слез с печи, подумал и спросил:
- Что сейчас делает Сталин?
Блюдечко покрутилось и выдало: «Указ».
- Как мне попасть в армию? – решившись, спросил совета Иван. Дело в том, что в вооруженные силы, объект его страстных мечтаний, его не брали. Из-за чтения при свете коптилок он посадил зрение. Правый глаз видел более-менее, а вот левый почти ослеп. И хотя, невзирая на это, стрелять Иван научился без промаха, вердикт призывной комиссии был однозначный: к воинской службе не пригоден.
Безымянный дух покрутил блюдечко туда-сюда, и из букв, на которые оно указывало, сложилось слово. Его Иван тут же забыл, но смысл был понятен: что-то типа «изворачивайся».
- А мне ничего за это не будет? – спросил парень.
Блюдечко еще немного покрутилось, выдало: «Устал», после чего сильно запотело и замерло. Женщины, поблагодарив духа, скатали рулон, бережно протерли блюдечко и спрятали всё добро за божницу.
Впечатление было таким сильным, что по возвращении в город Иван вновь пошел в военкомат, нашел похожего на себя призывника и уговорил пройти за себя комиссию. Невзирая на военное время, номер удался!
Учебная дивизия под Москвой, рота снайперов, бывшая пределом мечтаний сельского паренька, стала явью. Но судьба вскоре сделала еще один вираж. Спустя два месяца в дивизию приехала комиссия набирать ребят для флота. Служить на море было очень престижно, но попасть туда казалось еще менее реально.
Окулист тут же забраковал Ивана. А тот опять вспомнил совет блюдечка. Он вновь встал в очередь на комиссию и предстал перед тем же окулистом. Обнаженные и наголо бритые ребята выглядели на одно лицо. Поэтому Ивана она не узнала. А он извернулся, уронил деревянную пластину, которой прикрывал правый глаз, рассмеялся, отвлек внимание и таким образом два раза показал врачу один и тот же здоровый глаз. И попал во флот.
Каждый раз, когда моряки пели песню «Ах, яблочко, куда ты катишься», на месте фрукта Ивану наверняка представлялось блюдечко. То самое, которое так круто, вопреки всему, изменило его судьбу.
А когда на море качка и бушует ураган…
Никогда больше к спиритическим сеансам Иван Михайлович не возвращался. Но во время службы во флоте стал свидетелем еще одного необычного явления, объяснить которое не в силах до сих пор.
На северной базе подводных лодок моряк стал химиком-демаскировщиком эсминца, совершив в общей сложности 132 штормовых выхода.
Однажды летом, уже после окончания войны, вышли из Молотовска (ныне Северодвинск) в Белое море. День выдался хороший, теплый. После отбоя легли спать. Ивану по статусу было выделено отдельное помещение на химпосту. В четыре утра его разбудила волна, которая перехлестывала через открытый иллюминатор. Иван выглянул, но море было спокойным. Тогда, опустив глаза вниз, он увидел, что корабль на целый метр просел в воду. Первой мыслью было: тонем. Он выскочил на палубу, но там было пусто. Между тем осевший корабль погружался всё сильнее. У румпельного отделения тоже всё было спокойно: стучала рулевая машинка, боцманы спали, везде сухо, ни капли воды. Покой царил и в жилом отделении, лишь мерный стук динамо-машин нарушал тишину.
Полчаса моряк не мог понять, что случилось. В конце концов лег спать, а после побудки с облегчением увидел, что корабль идет как положено, и вода в иллюминатор больше не захлестывает. Чтобы убедиться в том, что это ему не почудилось, матрос прошел к устройству успокоения качки с целью проверить записи, но оно неожиданно оказалось опечатанным. Попытался что-то намеками выведать у сигнальщика и рулевого, но никто ничего не заметил. Из боязни быть осмеянным моряк решил ничего никому не рассказывать.
Прошло 15 лет. Иван Михайлович, работая слесарем восьмого разряда на автозаводе в Ярославле, окончил заочно московский политехнический институт. Несколько лет скитался с партиями геологов по тайге. Поработал на Иркутском радиозаводе, где строили самолеты. Вернулся в Москву и, женившись на москвичке, уговорил ее переехать к теще, жившей в Днепропетровске в частном доме.
И уже тут друг принес ему книжку известного кораблестроителя Алексея Крылова «Мои воспоминания». В ней ученый впервые попытался объяснить эффект притяжения судов. Например, доказал, что если корабли идут рядом, то они притягиваются друг к другу. А если судно на большом ходу движется на малой воде, то оно подсасывается дном. Явление это редкое, поскольку мели суда обычно обходят, а если это невозможно, то движутся в такой зоне медленно и осторожно.
- Видимо, тогда на Белом море мы попали на мель, но  никто из нас этого не знал, - сделал вывод Иван Михайлович.
Казалось, мистическое явление получило рациональное объяснение, однако впечатление чего-то странного осталось. Прежде всего, в том месте Белого моря по карте не было никаких мелей. А это говорило о том, что под корпусом корабля неожиданно появился какой-то большой неопознанный объект, притянувший его к себе на целый метр. Когда он исчез (уплыл, ушел в глубину?), корабль выровнялся. Во-вторых, происходило это ночью, что тоже наводило на определенные подозрения.
Уже позже стали известны и другие факты, свидетельствующие о том, что Белое море во второй половине ХХ века стало излюбленным местом появления НЛО. Как над водой, так и под. Эти факты в то время, возможно, известные высшему руководству, сильно засекречивались, недаром записи пульта успокоения качки на эсминце оказались в тот день опечатанными.
Комментарий специалиста:
Вадим СРЕДИННЫЙ,
специалист по аномальным явлениям:
- Гадание на блюдечке – одно из самых распространенных и в то же время субъективных. Блюдечко может поворачиваться и от тепла рук, и от незаметного движения пальцев, но чаще принято считать, что им движут потусторонние силы, вызванные во время сеанса. Так или нет, не берусь судить, только следует помнить, что чаще всего люди получают такой ответ, которого подсознательно ждут. Срабатывает обратная связь. Эта процедура не такая уж безопасная. Как говорится, можно напророчить и беду. Поэтому лучше задавать блюдечку вопросы по пустякам.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...