Мороз дал джазу!

«Вечерка» подружилась со сказочным музыкантом и даже помогла ему найти друга

Хотя до наступления Нового года времени еще предостаточно,  предпраздничное настроение уже  витает в воздухе: в магазинах появляются пушистые елочки да блестящая мишура, а на улицах – первые Деды Морозы.

Одного такого «пионера», да еще и с саксофоном,  я обнаружила на днях на пересечении проспектов Гагарина и Карла Маркса. Уже стемнело, народ торопился поскорее добраться домой, однако романтические звуки  попурри на темы новогодних песен заставляли останавливаться многих прохожих: подавали «дедушке» хорошо. А он, ободренный успехом, время от времени  прерывал игру и зычным голосом вещал: «С наступающим Новым годом, товарищи! Ура!». Не смогла пройти мимо и я.
- Виктор из Крыма –  так я всегда представляюсь там, где  работаю, -   сообщил Дед Мороз. - Хотя вообще-то я с Урала. Музыкальное училище окончил в Уфе – по классу духовых инструментов. Пробовал играть в разных оркестрах, в ресторанах – да много там, к сожалению, не заработаешь... И вот уже много лет (а мне шестьдесят два) играю на улице. Причем, образы на себя примеряю самые разные. Летом обычно отправляюсь в Севастополь: надеваю морской китель, выхожу на рынок - «Да здравствует город русских моряков! Ура, товарищи!». Гастролировал я по России, бывал в Донецке, Енакиево, Макеевке, а вот теперь осел в Днепропетровске.
На следующий день с утра Дед Мороз, он же Виктор из Крыма, сообщил мне по телефону, что местом работы избрал сегодня Европейскую площадь (увидеть и услышать его, кстати, можно в самых разных точках города: от Победы до Приднепровска, от улицы Титова до площади Островского). В полдень дедушка при полном параде уже был на рабочем месте, и мы продолжили вчерашний разговор. Выяснилось, что у Виктора есть семья – жена и трое детей, живут они в Крыму, в селе под Джанкоем. Дети уже взрослые, обеспечивают себя сами, а жене он регулярно высылает материальную помощь – к долгим разлукам она, заверил Виктор, давно «приучена». Сам же саксофонист оказался моим соседом по садовому товариществу:  дачный участок в «Авиаторе», что напротив жилого комплекса «Золотые Ключи», он купил несколько лет назад. Там и живет, регулярно выбираясь на заработки.
- Доход неплохой – иначе на улице бы не стоял в любую погоду! - уверяет Дед Мороз. -  В день сто гривен минимум имею, а в праздники в несколько раз больше. Бывает, что иномарка останавливается, выходят солидные люди, предлагают: «Поехали с нами, поиграешь!» Тут у меня такса – сто гривен в час. Играть на улице, скажу я вам, могут только суперпрофессионалы: здесь ведь нельзя ошибиться – иначе ничего не заплатят! Год на улице – это четыре года училища, два года на улице – это уже консерватория! В общем, все путем, одна беда: напарника у меня нет. Вот я и объявление написал: «Куплю баяниста или аккордеониста не моложе 50 лет». Не встречали такого? Нужен мне классный опытный музыкант без фокусов, без гениальности.  А то не везет мне что-то на партнеров: одному зубы в драке выбили, а с другим приехали мы как-то работать к крутым ребятам – еще играть и играть надо, а он уже пьяный под столом валяется. Куда это годится?
газета, котораЯ помогает
И тут фотокор «Вечерки» Дмитрий Кравченко (который, кстати, уже несколько лет успешно осваивает баян) вспомнил, что  его учитель музыки, 56-летний баянист Владимир Марченко  сейчас как раз сидит без работы. «Набирайте его номер немедленно!» - приказал Виктор. Ослушаться мы не посмели.
- Добрый день! Это Дед Мороз говорит! - представился саксофонист. - Владимир, берите баян, приезжайте на Европейскую площадь. Будем вместе играть – две сотни в день гарантирую!
После недолгих раздумий Владимир (кстати, выпускник Ленинградского института культуры) на эксперимент согласился и через полчаса был на месте. Скажем честно: дуэт сложился не сразу. Но после нескольких попыток все получилось! «Песня о хорошем настроении», «В лесу родилась елочка», и даже «Мурка», прозвучавшая по спецзаказу одного из прохожих, наверняка были слышны даже на площади  Ленина. В перерывах между концертными номерами Виктор щедро делился с Владимиром профессиональными секретами работы на улице, а « ученик», который оказался  не меньшим виртуозом, чем его «учитель», жадно впитывал полезную информацию. Так что с большой вероятностью можно утверждать, что скоро  в Днепропетровске появятся уже два   играющих Деда Мороза. А значит, Новый год   будет в два раза веселее!
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...