Море слез и горы золота

 

Тернистым был путь к золотым медалям Олимпиады-2012 в Лондоне днепропетровских мастеров академической гребли (четверка парная)

В минувшем году впервые после Атланты-1996 днепропетровские спортсмены сумели завоевать золотые медали Олимпийских игр .

Чемпионками Лондона-2012 стали мастера академической гребли (четверка парная) Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталья Довгодько и Екатерина Тарасенко. Готовили их к Олимпиаде заслуженный тренер Украины Владимир Морозов (назначенный  главным тренером женской сборной страны – наши поздравления!) и вице-чемпионка той же Атланты-1996 Дина Мифтахутдинова.
Позади уже остались недели, месяцы со дня звездного триумфа, девчата получили от власти не только оговоренные премии, но и шикарные квартиры. Закончилась бесконечная череда встреч не только в СК «Дзержинка» и областной ШВСМ, где они состоят в штате, но и во многих коллективах города . И сегодня пришла пора чуть подробнее рассказать об истоках большого успеха, а также отдельных деталях жизни чемпионок. Ведь это только со стороны любой успех порой кажется таким легким и понятным…
Думаю, многие болельщики нашей землячки-фигуристки Татьяны Волосожар, которая выступает сейчас за Россию с Максимом Траньковым, были просто поражены мужеством этой пары: она выиграла золотые медали чемпионата Европы чуть ли не день в день смерти отца Таниного партнера. Какую силу воли нужно иметь спортсменам, где найти в себе внутренние резервы для такого подвига!
- Мало кто знает, что перед лондонской Олимпиадой подобное довелось пережить и лидеру нашей четверки, загребной Яне Дементьевой, - рассказал мне недавно Владимир Михайлович Морозов. – Больше того: мы этого не афишировали, а девчата – подруги по экипажу старались всячески поддерживать Яну все трудные для нее месяцы тяжелой неизлечимой болезни матери. Особенно нелегко приходилось во время нескольких зимних сборов на теплой воде Мингечаурского водохранилища в Азербайджане. Яна ежедневно  общалась со своей мамой Натальей, горевала, что далеко от нее. Но та всегда в конце разговора давала наказ: готовься, доченька, как можно лучше и обязательно возвращайся из Лондона с золотой наградой!
Как закончился финальный заезд Олимпиады четверок парных, мы видели: ближайших соперниц (сборную Германии) наш экипаж, ведомый Яной Дементьевой, опередил почти на корпус лодки (2,19 сек.)!
К глубокому сожалению, мать  не дожила до триумфа  дочери. А Яна вместе с подругами сумела завоевать потом еще и звание чемпионки Европы.
Извилистая змейка судьбы по-разному распоряжалась и остальными членами золотого олимпийского экипажа.
…Тут мне вспомнился рассказ другого известного женского тренера Днепропетровщины - заслуженного тренера СССР Евгения Чеснокова, который подготовил чемпионок мира 1998 года (в четверке распашной). Рассказ о том, как он искал и находил подходящих кандидаток в чемпионки. Достаточно только двух примеров: рабочую Южмаша Сарию Закирову и санитарку больницы им.Мечникова Елену Пухаеву (позже – двукратных чемпионок мира) Евгений Геннадьевич «зацепил», соответственно, у проходной завода и в больничном коридоре.
У второго номера звездного олимпийского экипажа – тонкой красавицы и модели Насти Коженковой история еще интереснее. Возвращаясь с зарубежной регаты, украинские тренеры остановились в Ковеле на автозаправке. И между делом спросили: есть тут у вас девчата высокого роста? Есть только одна – в соседнем, кажется, селе. Наши тренеры тут же поехали к Насте (это была она), пригласили в столичный спортинтернат. А Владимир Морозов взял ее в свою группу уже несколько позже и сделал, как видите, из нее настоящую чемпионку – сначала мира, а затем и Олимпийских игр!
Змейка судьбы самую молодую участницу экипажа - 21-летнюю Наташу Довгодько заставила заплатить за золотую награду Лондона-2012… целым морем  слез.
- В основном - на моем плече, - улыбаясь, рассказывала позже Дина Мифтахутдинова. – Наташе до истерики казалось, что в долгие месяцы тренировочной подготовки Владимир Михайлович намеренно не хочет видеть ее в олимпийском экипаже!
Опытная Дина Артуровна как могла успокаивала молодую симпатичную девушку с красивым грудным контральто: твой час обязательно придет, успокойся и продолжай настойчиво готовиться.
Слово Владимиру Морозову:
- Эту девчушку мы с женой Леной (Елена Морозова-Ронжина – вице-чемпионка Олимпиады-1996 — А.К.) впервые увидели в детском лагере Киева еще в 12-летнем возрасте. Следили за ней, а позже пригласили в СК «Дзержинка». Наташа выступала в одиночке и двойке, была чемпионкой Украины. В лодку к опытным Яне, Насте и Кате впервые посадил на Люцернской регате. И там они «привезли» главным конкуренткам – немкам - сразу 6 секунд! Было это за два месяца до Олимпиады.
Естественно, в таком составе четверка поехала и в олимпийский Лондон.
С Екатериной Тарасенко судьба едва не сыграла злую шутку после первого же серьезного тренировочного сбора в год Олимпиады. Воспитанница Елены Солодовник выглядела там едва ли не слабее всех. Но зато потом так неистово тренировалась, что  сомнений в ее силе не возникало ни разу.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...