Море, любовь и холсты

 

Старинные вещи, хранимые в наших домах, имеют поразительное свойство оживать, когда к ним прикасаются с любовью.

Днепропетровчанка Надежда Николаевна Иноземцева – давний друг газеты и постоянный подписчик, однажды поделилась:

«У меня есть уникальная тетрадь моего родного дяди, доставшаяся по наследству. Она может вызвать интерес у читателей «Днепра вечернего». Приходите в гости, и я вам ее покажу и многое расскажу».
И вот передо мной тетрадь в вишневом переплете. Края ее чуть-чуть потрепаны – ведь столько за век прикасалось рук. И мне посчастливилось прикоснуться к этому бесценному предмету человеческой культуры, которым дорожит семья.
На титульном листе первоначальным владельцем написано: «Практическое самоучение. Тетрадь для рисования Якова Владимировича Иноземцева... .Я.Иноземцев. 1918 года декабря 20-го дня д.Переверзево Спасская волость (Курская область - прим. ред.)»
Яков Иноземцев писал на холстах, а потом переносил сюжеты с полотен в тетрадь, как в записную книжку. В ней нет назидательных текстов, зато есть наглядные примеры, как надо картины писать. К сожалению, сами полотна бесследно исчезли. Может быть, хранятся в чьих-то частных коллекциях или в фондах музеев? Пока на вопрос нет ответа. Но владелица раритета тешит себя мыслью, что ответ будет найден. Как только выздоровеет муж, Иван Павлович, и вернется весной тепло, она с дочерью Ларой обязательно съездят на родину дяди Якова, в село Медлинку.
- Работа в архивах наверняка даст результат, и тогда исчезнут белые пятна в биографии Якова Владимировича, - говорит Надежда Николаевна. - А пока лишь доподлинно известно, что в 1920-21 годах он участвовал в конкурсе художников-профессионалов, объявленном Московской академией художеств. Хотя сам профессионалом не был, получил высокую оценку экспертов и жюри и второе призовое место. Но какая работа участвовала в конкурсе, не знаем.
Возможно, этот факт и позволил владельцу тетради (или его близким) перечеркнуть жирной чернильной линией два слова на титульном листе, сопровождающие фамилию. Но если вооружиться лупой, можно прочитать: «художник-самоучка».
До того, как стал художником, Яков Иноземцев служил матросом на эскадренном броненосце «Князь Потемкин Таврический», овеянном славой. Восстание на корабле, по общепринятой версии историков, произошло 14 июня
(по старому стилю) 1905 года. Тогда новейший корабль царского флота проводил опробование орудий на рейде. Поводом к мятежу послужила попытка руководящего состава учинить расправу над командой, отказавшейся от обеда из-за испорченного мяса.
В ответ на репрессии матросы захватили винтовки, разоружили и арестовали офицеров. Подняли красный флаг и объявили корабль кораблем революции.
В дальнейшем броненосец участвовал в Первой мировой войне. В 1917-м вошел в состав Красноармейского Черноморского флота. В 1923 году был демонтирован и разделан на металл. Однако матрос Яков Иноземцев сошел на берег гораздо раньше. И был далеко от Черного моря. Об этом свидетельствует серия картин, посвященных сельской жизни - «Уборка сена», «На охоте», «Сельские ребятишки» и др., датированных 1918-1920 годами и написанных в селе Медлинке Курской области.
До того, как стал писать картины, взяв в руки кисть, карандаш и перо, он влюбился в море и корабли. Этот мир, окружавший еще в юности, был удивительно гармоничным. И такое восприятие наверняка осталось на всю жизнь. Логично также предположить, что мечтой детства Якова было море. Романтикой – бескозырка, тельняшка, бушлат и боевой дух. Все это ему даровала судьба. Впоследствии Иноземцев искал и нашел себя в живописи. Писал так своих героев, как видел  в жизни и понимал.
С годами все чаще рисовал в своем воображении море и корабли. То, что запечатлено в тетради, не говорит о скуке морских вахт, о тоске по берегу. У художника есть возможность рассказать о величественности судов, об удивительной красоте моря. И делает он это искусно, как профессионал. Потому информация, дошедшая до нас век спустя (мы видим ее в миниатюре на страницах тетради), уникальна.
Картины давали художнику возможность эмоционально заглянуть в прошлое и связать его с будущим. Корабли, мачты, море – все это правда. Когда смотришь на близком расстоянии, параллельные и пересекающиеся линии обретают объем. Штрихи, выполненные тонким пером, излучают свет. Рисунок перестает быть рисунком – становится похожим на резьбу или узор на морозном стекле.
Каждая страница этого необычайного сборника работ художника, - как маленькое оконце в мир. Сегодня нам его открывает Надежда Николаевна Иноземцева. А завтра, возможно, мы откроем мир этого очень доброго, интеллигентного, неуёмной энергии человека, которому досталась от предков тяга к разным видам творчества, а главное – стихолюбительство.
Надежда Николаевна знает на память 360 стихотворений русских поэтов-классиков. Забыть хотя бы строчку невозможно – ведь она постоянно читает наизусть Пушкина, Блока, Цветаеву, Заболоцкого, Евтушенко в домах культуры, библиотеках, а также – в терцентре, где ни одно большое мероприятие не проходит без ее активного участия.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...