Молодой Кобзарь: ориентация на солнце

 

Шевченко усадили на трезубец, а место за ним облюбовали бомжи

24 августа 1992 года на Театральном бульваре в Днепропетровске был открыт памятник Т.Г.Шевченко. Украинского классика обычно изображали с залысинами, длинными усами и глубокомысленным взором.

Сидящий на пятиметровой высоте на каменном пьедестале Кобзарь был безус и молод. Авторы памятника - два Владимира: народный художник Украины Небоженко и архитектор Положий. 
Владимир Степанович Положий рассказал «Вечерке» о том, через что довелось пройти, чтобы молодой Тарас занял свое место в центре Днепропетровска.

- Работать над памятником мы начали еще в советское время, в 1990 году, при председателе горисполкома Владимире Яцубе, - вспоминает архитектор. – Власти поддержали идею изобразить молодого Шевченко – таких памятников Кобзарю тогда практически не было. Поначалу долго определяли место. Спускались предложения установить его возле светильника на улице, ведущей к Московской. Но место это плохо освещается, и мы его забраковали. А затем пришла мысль – где же стоять Кобзарю, как не напротив театра его имени? По одной оси с выбитыми на барельефах фигурами классиков, которых он как бы поддерживает. 
Плюсом было то, что эта площадка не была застроена. Здесь лишь стояли высотные часы. А в глубине располагался летний кинотеатр. 
Закипела работа. Поначалу Небоженко изобразил Тараса с кистью в руке, но градсовет зарубил: дескать, Шевченко не только художник. Кисть убрали, а вместо нее в руку вложили рукопись.
- Ориентацию продумывали досконально, - продолжает Владимир Степанович. – Посмотрите – Кобзарь смотрит строго на восток, на солнце, встречая взглядом идущих с проспекта Карла Маркса людей. Поэтому всегда освещен. 
Но на самом деле задумка была еще грандиознее. Красный постамент, который выбрал архитектор вместо черного, должен был сочетаться с красной облицовкой за фигурами классиков на фасаде театра. Но, увы, на ней сэкономили, просто покрасив ниши. Срезали также часть орнаментальной, в народном стиле, обрамляющей аллеи, оборвав ее у дороги (а по проекту она должна была заканчиваться у театра, соединяя его и памятник в один комплекс). 
- Когда я вертел с постаментом, – улыбается архитектор, - то вдруг решил: а что, если посадить Кобзаря на трезубец? То есть, чтобы в плане, если смотреть сверху, просматривался символ Украины. А цветничок, который я разбил перед основанием, еще больше усилил сходство. Не знаю, заметили ли это руководители, но проект поддержали. Заведующая городским отделом культуры Валентина Бойко привела ко мне в мастерскую на улице Серова председателя горисполкома Валерия Пустовойтенко - доставить все подрамники и проекты в горсовет было сложновато. Он только глянул на план – и с ходу утвердил. А потом поехал в мастерскую Небоженко, и там тоже все прошло без сучка и задоринки. 
На все работы ушло около двух лет. Монолиты везли из Токовского карьера. И именно обработчик гранита Иван Домашенко первым заметил трезубец. 
- Ты ж что это? – позвонил Владимиру Степановичу. – Это же…
Шли последние месяцы советской власти, но об этом еще никто не знал.
- Пока никому не говори, - перебил его Положий и повесил трубку.
Не стал он акцентировать на этом моменте внимания, и когда пришла другая власть – кто знает, как она отреагирует на столь смелый ход? Открытие памятника было сверхторжественным. Вышло красиво: молодая страна – и молодой Шевченко, ее символ, воздвигнутый в первый год независимости. Причем, первым в стране. Сам Президент Леонид Кравчук ради такого события приехал в Днепропетровск. Жал руки создателям, фотографировался. Представитель Президента Украины в области Павел Лазаренко сиял от гордости. О трезубце никто не сказал ни слова. Ни тогда, ни позже.
...Сегодня место за памятником молодому Шевченко облюбовали бомжи. Когда совсем стемнеет, они подбираются к самому поэту, в обществе которого глушат найденные остатки пива. Между тем пустующий летний театр можно было бы обустроить как просторный приют для обездоленных. Ведь сам классик призывал помогать бедным и сирым. Тогда комплекс Великому Кобзарю выглядел бы наиболее завершенно.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...