Молитва от бессонницы святому преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому

 

Давайте выздоровеем!

Вам необходим совет врача? Задавайте вопросы по средам с 11.00 до 11.30 по тел. (056) 374-34-26. Ответы читайте в этой рубрике

Молитва от бессонницы святому преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому
О преподобный отче Иринарше! Се мы молим тя усердно: буди ходатай наш присный, испроси нам от Христа Бога мир, тишину, благоденствие, здравие и спасение, и от всех врагов видимых и невидимых ограждение, покрый же нас ходатайством твоим от нахождения всяких бед и скорбей, паче же от искушения врага темнаго, да вси мы с тобою прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.
Народные рецепты от БОЛИ В ГОРЛЕ
Боль в горле – один из самых распространенных симптомов осенней простуды. Победить ее можно с помощью несложных и безвредных для организма народных рецептов.
- Если болит горло, натрите на терке 1 среднюю луковицу и 1 яблоко, добавьте 2 столовых ложки меда. Принимайте средство 3 раза в день по 1 десертной ложке до полного выздоровления.
- Как только почувствовали першение в горле, на ночь положите за щеку кусочек прополиса, который прекрасно справляется с воспалительными процессами. Утром все неприятные ощущения в горле пройдут.  
- Помогают при боли в горле и чесночные ингаляции. Раздавите несколько зубчиков чеснока в мисочку, наклонитесь над ней и подыщите в течение 5 минут – сначала ртом, потом носом.
- При ангине уже через сутки станет легче, если каждые два часа полоскать горло настоем чайного гриба.
- При первых признаках боли в горле полощите горло настоем календулы, приготовленным в пропорции: 1 ч. ложка сухих цветков на стакан кипятка.  
- Поможет от боли в горле и обычный лимон. Медленно жуйте его дольки  (обязательно вместе с цедрой!), и после этого целый час ничего не ешьте и не пейте, чтобы дать эфирным маслам и лимонной кислоте подействовать на воспаленные слизистые оболочки. Делать это нужно каждые три часа, до тех пор, пока боль в горле не перестанет беспокоить.
-  При сильной боли в горле поможет также полоскание настоем ромашки. Возьмите чайную ложку сухих цветков ромашки, заварите ее в стакане кипятка (10-15 минут).  Затем процедите и полощите горло теплым настоем в течение дня.
- При ангине поможет и следующий вкусный рецепт: возьмите 350г листа алоэ, 350г крепкого красного вина (можно кагора), пол-литра меда (желательно цветочного). Все перемешайте (алоэ предварительно пропустите через мясорубку) и сложите в стеклянную банку. Оберните банку темной тканью  и поставьте на 5 дней в темное место. При симптомах ангины, не процеживая, принимайте по 1 ст. ложке за час до еды 3 раза в день. Храните средство в прохладном месте.
- При боли в горле нужно много пить. Особенно полезны теплые настои бузины, липы, шиповника, чаи со смородиной, калиной, облепихой, в которых много витамина С. Во все вышеупомянутые напитки желательно также добавлять мед и лимон.
Если беспокоит грибок полости рта
У меня грибок слизистой оболочки рта (кандидоз языка и глотки). Какие лекарства могут мне помочь? Я была на приеме у врачей по месту жительства, но пока результата нет.
Евдокия Павловна, 83 года, Днепропетровск, пр. Героев.
На вопрос читательницы отвечает врач стоматолог-терапевт 1-й категории городской стоматполиклиники №3 Татьяна ПРИСЯЖНЮК:
- Уважаемая Евдокия Павловна! Возбудители кандидозной инфекции — дрожжеподобные грибы рода Candida относятся к классу несовершенных грибов. Они достаточно распространены в окружающей среде, выявляются в воздухе, в грунте, на поверхности овощей и фруктов, в мясе, молочных продуктах. Диагноз «кандидоз» устанавливается на основании клинических симптомов заболевания и данных микологического исследования. В качестве материала для исследования при кандидозных поражениях полости рта и губ служат соскобы и смывы с пораженных участков. Подтверждением диагноза являются положительные результаты гистологического исследования с определением количества колоний.
Особое место в диагностике кандидоза принадлежит определению чувствительности грибов к противогрибковым препаратам. Данный метод исследования необходим для гарантированного успеха в лечении.
При лечении кандидоза традиционно используют антимикотические (противогрибковые) препараты, перечень которых для местного применения в полости рта крайне ограничен и представлен полиеновыми антимикотиками (нистатин, леворин, катамицин) и имидазольными производными (миконазол, эконазол, клотримазол), антисептическими препаратами йода, хлоргексидина.
Важными аспектами терапии кандидоза является также соблюдение определенной диеты и витаминотерапия, санация очагов инфекции в полости рта и ЛОР-органов. Но заочно мне трудно посоветовать что-то конкретное – вам стоит пройти обследование, чтобы выявить возможные очаги кандидоза  в организме и факторы, провоцирующие инфекцию.
Что делать с болью в пояснице
У меня начала постоянно болеть поясница. Просыпаюсь - болит сильно, потом вроде бы становится легче, к вечеру опять невыносимо больно. Что мне делать?
Вера Ивановна, 67 лет,  п. Васильковка.
На вопрос читательницы отвечает врач ортопед-травматолог, вертебролог, Артём НАУМЕНКО:
- Уважаемая Вера Ивановна! Вам необходимо ограничить физическую активность на несколько дней. Ни в коем случае не работать в саду-огороде и не переносить тяжести. Обязательно зафиксируйте поясничный отдел специальным бандажом, местно, на область поясницы, применяйте ментоловые мази, обезболивающие пластыри, а также любой из препаратов диклофенака натрия (свечи) 1 раз на ночь, 4-5 дней. Если это назначение будет неэффективно, вам необходимо выполнить рентгенограмму поясничного отдела позвоночника и обратиться к врачу-ортопеду. Выздоравливайте!
Как пользоваться тренажером для ног
У меня есть тренажер для ног, сделанный по принципу бухгалтерских счет – на него надо ставить ноги и катать шарики, воздействуя таким образом на биоактивные точки на ступнях ног. Хочу спросить – сколько раз в день и какое количество времени надо пользоваться этим тренажером?
Клавдия Алексеевна, 83 года
На вопрос читательницы отвечает врач лечебной физкультуры высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Наталья КРАВЧЕНКО:
- Уважаемая Клавдия Алексеевна! Пользоваться описанным вами тренажером для ног оптимально 3 раза в день по 7-8 минут. Для вашего возраста такой режим использования тренажер позволит поддерживать весь организм в определенном тонусе и трудоспособном состоянии. Последний сеанс на тренажере желательно проводить до 21 часа. Кстати, использовать данный тренажер могут все члены семьи – не только взрослые, но и дети.
О чем говорят показатели артериального давления
Мне 38 лет, уже в течение нескольких лет верхнее давление - 125, нижнее – 100 (как правило, измеряю его, когда понервничаю). О чем может говорить такая маленькая разница? Не симптом ли это какого-то заболевания?
Мария, г. Днепропетровск, ул. Роторная.
На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт высшей категории днепропетровской горбольницы №9 Снежана ЛЯШУК.
- Уважаемая Мария! Нижняя цифра артериального давления называется диастолическим давлением, поскольку измеряется в период диастолы, т.е расслабления сердечной мышцы. Высоту диастолического давления характеризует степень проходимости мелких артерий организма, частота сердечных сокращений. На проходимость артерий влияет состояние стенок кровеносных сосудов, а именно - их эластичность, которая снижается при наличии спазма сосудистой стенки, ее уплотнения из-за отложения различных веществ при обменных нарушениях в организме. В норме диастолическое давление не должно превышать 89 мм рт. ст. Ситуация, когда наблюдается повышение преимущественно диастолического давления, а систолическое (верхнее) остаётся в пределах нормы, называют «изолированной диастолической гипертензией», оно встречается реже, чем «изолированная систолическая гипертензия» – т.е. повышение только первой цифры АД. При изолированной диастолической гипертензии нарушается сердечный кровоток, сердце не расслабляется, нарушается проницаемость сосудов, что может привести к образованию тромбов и изменениям в сердечной мышце.
К основным причинам повышения диастолического давления можно отнести:
- Заболевания почек. Нижнее артериальное давление в народе часто называют «почечным», поскольку почки выделяют вещество ренин, избыток которого включает в организме процессы, ведущие к спазму артерий, а, следовательно, и к повышению диастолического давления;
-  эндокринную патологию - особенно сахарный диабет. Обменные нарушения при этой болезни со временем приводят к уплотнению сосудистой стенки и нарушению её эластичности;  
- психоэмоцинальный фактор. Жизнь в состоянии постоянного стресса ведёт к высокому уровню в организме «стрессовых» гормонов и веществ, способных вызвать спазм сосудистой стенки и гипертензию;
-  опухолевые процессы и пороки сердца.
Чтобы установить причины изолированной диастолической гипертензии, советую для начала проверить точность работы вашего тонометра. Электронные аппараты часто дают погрешности, более точным может оказаться измерение АД медработником обычным манометрическим аппаратом. Затем стоит обратиться к терапевту - пройти комплексное обследование для выявления первичного заболевания, которое может являться причиной вашего состояния (при наличии первичного заболевания терапия, направленная только на снижение АД, успеха не принесёт). Врач определится с тем, консультации каких узких специалистов вам потребуются, и обеспечит плановое лечение по их результатам.
Вам также рекомендуется молочно-растительная диета. Подойдут все виды овощей, приготовленные на пару, отварные, тушёные или сырые, но не жареные. Также в рацион должны входить фрукты и ягоды, каши - гречневая, овсяная, рисовая. Хлеб рекомендуется лёгкого помола, молочные продукты - только нежирные, также нежирные сорта мяса и рыбы (за исключением жирной морской рыбы). Исключаются жареные, острые, соленые, копченые продукты, сладости и сдоба, ограничивается употребление соли (до 5 г в сутки).
Необходимы также отказ от вредных привычек, физическая активность (быстрая ходьба 40-45 мин. в день, лечебная гимнастика), сведение к минимуму стрессовых ситуаций. Рекомендуется изменить режим дня, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, высыпаться (перед сном пейте настои валерианы, пустырника) – часто эти простые меры позволяют избежать приёма медикаментов или значительно уменьшить их дозу.
Среди лекарственных препаратов для лечения вашего состояния используют эналаприл, лизиноприл, рамиприл, амлодипин, нифедипин и т.д. В некоторых случаях применяют мочегонные средства. Какой препарат подойдёт именно вам - решает лечащий врач. Но лечение артериальной гипертензии не может быть курсовым - приём медикаментов должен быть постоянным с контролем уровня давления и коррекцией дозы препаратов.
Ведущая рубрики – Ирина КАДЧЕНКО