Моя Кармен

 

Вещь с историей

Когда я покупаю подарки своей трехлетней крестнице Варваре, каждый раз поражаюсь тому, какой огромный выбор кукол у современных девочек

Сколько пластиковых красоток смотрят с витрин магазинов! Помимо пресловутой Барби во всех вариациях, это и не отличимая от нее Синди, и серия кукол Братс, и семейка фей Винкс, и многие другие, безымянные, но не менее эффектные пластиковые красотки. Но ни на одну из них я не променяю куклу, доставшуюся мне в подарок от моей бабушки - черноволосую красавицу-цыганку, которой исполнилось уже без малого полвека.
В свои пять лет я, конечно же, ничего не слышала ни о новелле «Кармен» Проспера Мериме, ни об одноименной опере Жоржа Бизе. Но уже в столь юном возрасте я была твердо убеждена в том, что Кармен – это нечто яркое, прекрасное и... труднодостижимое, ведь так звали очень красивую куклу, принадлежавшую моей бабушке, которой мне позволяли играть крайне редко. Насколько я помню, чудесная Кармен в пышном желто-оранжевом наряде почти все время стояла на полке в гостиной, отгороженная от внешнего мира хрустящей целлофановой оберткой. Когда я немного подросла, бабушка, всю жизнь проработавшая учительницей, рассказала мне, что эта кукла – подарок одной из ее любимых учениц - Валечки, которая из-за травмы ноги сильно отстала в учебе и вынуждена была остаться на второй год. Бабушка с ней много занималась дополнительно, и, видимо, в благодарность девочка преподнесла своей учительнице такой необычный подарок.
- По тем временам столь роскошная кукла была большой редкостью, – рассказывает бабушка. - Ведь в начале 60-х годов почти все привычные сегодня товары, в том числе и качественные детские игрушки, считались страшным дефицитом, а уж в селе, где мы жили, вообще ничего нельзя было достать. Насколько я помню, эту куклу привезли из Москвы – во всяком случае, она разительно отличалась от простых целлулоидных пупсов, которые продавались в нашем сельмаге. К тому же цыганка была запакована в нарядную коробку с огромным бантом. Я назвала игрушечную красавицу Кармен и поставила в сервант, за стекло.
Конечно же, на необыкновенную куклу сразу «положила глаз» моя мама, которой в то время было лет восемь, не больше. Интерес дочки строгая бабушка успешно использовала в воспитательных целях - Кармен выдавалась на полчасика лишь за особые заслуги: безупречное поведение в школе и дома, пятерки по математике или грамоту за победу в спортивных соревнованиях. Хотя учитывая то, что мама была отличницей, удача поиграть с куклой улыбалась ей не так уж редко.
- Быть единоличной обладательницей Кармен было, конечно, здорово, но еще больше мне нравилось вызывать завистливый восторг у соседских ребят, - смеясь, вспоминает сегодня мама. – Взяв куклу, я обычно выходила с ней на улицу, и ко мне тут же выстраивалась небольшая очередь из желающих поиграть с Кармен: заплести ей длинные черные косы, потрогать шелковую розу в волосах, рассмотреть вблизи пластмассовые серьги-кольца и миниатюрные цветные бусы. Помню, я требовала от каждого из претендентов на мою цыганку показать руки, проверяла – мытые ли? А однажды с Кармен приключился досадный конфуз: играя с куклой, одна из моих подруг оступилась и упала в ванночку, полную дождевой воды, которая для хозяйственных нужд стояла во дворе. Девочка, естественно, вымокла до нитки, а вместе с ней и кукла. Но, честно говоря, участь подруги волновала меня гораздо меньше, чем случившееся с Кармен. Помню, как я, рыдая, стаскивала с куклы крошечные одежки, чтобы просушить их, но моим главным кошмаром было опасение, что у Кармен от воды отклеются ее роскошные черные волосы.
Но все обошлось – Кармен и сегодня, спустя пятьдесят лет, почти так же неотразима, как прежде. Конечно, когда я подросла, бабушка разрешила мне играть со своей куклой сколько угодно, а позже и вовсе мне ее подарила (правда, пришлось ей пару раз на это намекнуть). Кстати, обаяние Кармен с годами ничуть не ослабело: увидев ее, моя подруга-дизайнер пришла в восторг и тут же загорелась желанием обновить кукле гардероб, сшив пару новых нарядов. Мы с Кармен, конечно, с радостью согласились – ведь не годится такой красотке полвека щеголять в одном и том же платье!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...