Мой дом – моя надежда

 

Телефонный звонок моего давнего знакомого Василия Ефимовича Емченко  спутал все планы.

«По пятницам, - говорил он, - читаю материалы под рубрикой «Давайте Вспомним».

Газета становится все интересней. Я даже с августа, возобновил подписку. Единственный упрек, почему упускаешь из виду недавние события? Почему бы не вспомнить о Дне города, который состоялся в воскресенье, и уже стал достоянием истории? Ведь многие днепропетровцы, особенно старики, не смогли побывать на празднике. А по телеку только картинку показывали да громкие слова говорили. А газету читают, перечитывают. Я, к примеру, газету сохраню. Ведь ее можно и через десять лет почитать нашим внукам. А телек – это пшик, телепередачу нельзя запечатать в конверт и отослать землякам, которые интересуются подробностями. Надо не оттягивать на годы, а вспомнить о Дне города-2010 уже сегодня».
Передо мной - «Приглашение на праздничный концерт», который состоялся 12 сентября в оперном театре. Я воспользовался этим приглашением, побывал в театре и поэтому, отложив в сторону материалы, которые готовил к очередным публикациям в «ДВ», выполняю просьбу своего приятеля, поделюсь впечатлениями об увиденном и услышанном, расскажу о встречах со старыми знакомыми и друзьями, которых встретил до начала концерта и в антракте. Но сначала опишу, как выглядит «Приглашение».
На титульной части – герб Днепропетровска и текст: «Приглашение на праздничный концерт. День города-2010.  «Мой дом – моя надежда». Народный артист СССР Кобзон И.Д. Группа «Республика». При поддержке городского головы Ивана Куличенко». На развороте – портреты Иосифа Кобзона и нашего мэра. Приведены их слова: «Днепропетровск – это мой город, моя юность и любовь, моя радость и надежда... Мы выросли вместе в непростое время, мы живем сейчас во время больших перемен, но я всегда буду вместе с ним, и он всегда будет в моем сердце... Иосиф Кобзон». Иван Куличенко: «Имеем честь пригласить Вас на праздничный концерт в честь Дня города. 12 сентября, воскресенье. Театр оперы и балета. Начало в 18.00. Партер, ряд 9, место 12». На  четвертой страничке – схематичное изображение карты Днепропетровской области и лозунг: «Будуємо нову Дніпропетровщину разом з Президентом!»
Это красивое приглашение за полчаса до начала концерта мне вручила исполнительный директор фонда «Патриот», заслуженный деятель культуры Украины Тамара Валентиновна Загребельная. Мы стояли на ступенях театра оперы и балета, а мимо нас проходили празднично одетые горожане. Площадь была запружена людьми, которым не хватило желанного приглашения в театр. Однако обиженных заметно не было. Праздник есть праздник. Весь город превратился в концертную площадку, десятки исполнителей и актерских коллективов радовали в тот вечер горожан своим искусством.
Попытки проводить дни города в отдельных его районов начались после того, как Днепропетровск отметил свое двухсотлетие. Попытки эти были робкими и хаотичными. По-настоящему День города начали отмечать лишь с приходом в мэрию Ивана Ивановича Куличенко. Это по его инициативе вот уже десять лет каждое второе воскресенье сентября горожане празднуют, веселятся, заряжаются добрыми эмоциями и хорошим настроение, отдавая дань уважения и любви родному городу.
А тогда, в 1976 году, когда праздновалось 200-летие Днепропетровска, нынешний мэр города был еще студентом строительного института. И руководители были совсем иные.
Многие хорошо помнят, как это происходило. Тогда, в мае 1976 года, празднование протекало по четко установленному регламенту: от приветствия Генерального секретаря Л.И.Брежнева, оглашения Указа о награждении города орденом Ленина и торжественного собрания в оперном, до возложения цветов, принятия рапортов, встреч с трудовыми коллективами члена Политбюро В.В.Щербицкого и праздничного фейерверка над ночным Днепром.
В то время я был редактором книжного издательства и мне было поручено подготовить рукопись, посвященную двухвековому юбилею. Составителем был профессор В.Я.Борщевский (его сын являлся до недавнего времени лидером днепропетровских коммунистов – Л.Г.). Я сразу же возразил против безликого и двусмысленного названия будущей книги. Меня поддержал В.Я.Борщевский. Однако руководство издательства заявило, что менять ничего нельзя. Причина веская – издание «Днепропетровску – 200» уже зарегистрировано в управлении главкоординации. Более того, утверждено лично председателем Госкомиздата Украины тов.Пащенко А.Я., который накануне перешел на этот пост с должности секретаря Днепропетровского обкома партии по идеологии.
Меня, как редактора книги «Днепропетровску – 200» (журналисты острили, дескать, почему только двести, а не пол-литра? - Л.Г.), пригласили тогда в оперный театр. Справа от массивной трибуны с рельефным гербом СССР, во всю длину и ширину сцены, под гигантской фигурой Ленина, располагался многочисленный президиум собрания, которое открывал тогдашний председатель горисполкома И.А.Лях. Позднее, с 1981 по 1992 год, он являлся первым заместителем министра охраны окружающей природной среды, главным государственным инспектором Украины. Сейчас проживает в Киеве. Мы регулярно общаемся, являясь членами Международной организации «Землячество Приднепровья».
В минувшее воскресенье Иван Афанасьевич Лях, как и многие другие наши земляки, был приглашен на празднование Дня города. «Посмотрим, какой концерт нам предложат», - сказал он, когда мы встретились у входа в оперной. И тут же посетовал, что, дескать, раньше гостей встречали пионерские шеренги, военные оркестры и знамена, а теперь только торговцы сувенирами. «Что ж вы хотите, теперь у нас рыночная экономика», - заметил кто-то из ветеранов, стоящих рядом. «Да, да. Рынок диктует, - согласился бывший мэр и пробурчал. - Плохо только, что весь центр запрудили торговлей. Раньше порядка больше было...»
И.А.Ляха многие узнают. Справляются о его здоровье. Несмотря на почтенный возраст, он тоже многих помнит, называет по именам. «День города, конечно, мероприятие хорошее, - соглашается он. - Мы бы его тоже проводили, но указаний таких не было. Времена были другие...»
До начала концерта остаются считанные минуты. Возле нас приостанавливаются члены фонда «Патриот» Герои Социалистического Труда  И.С.Ус и А.А.Покуса. Обмениваемся рукопожатиями и приветствиями. Альфред Иванович Козловский, с двумя звездами Героя на груди (он и Герой СССР, и Герой Украины), под руку с женой, торопятся пройти в зал. «Пора занимать места», - говорит Тамара Валентиновна.
Зал уже почти заполнен. Занимаю указанное в билете место  и вижу отца нашего нынешнего губернатора Юрия Григорьевича Вилкула, который сидит передо мной, в восьмом ряду. Мы общались последний раз в Киеве, более полугода назад, когда Юрий Григорьевич был еще при должности председателя облсовета. Здороваемся, обмениваемся дежурными фразами. Спрашиваю: «Чем вы сейчас занимаетесь?». «Уехал в Кривой Рог. Вернулся на прежнее место работы, - отвечает он. - Забот у ректора института много, но на концерт Кобзона не мог не приехать. Ведь в его песнях вся наша жизнь...»
Звучат знакомые ритмы песни «Днепропетровск – мой дом родной». Зал затихает, мелодия усиливается. На сцену, по-спортивному легко, поднимается  Иван Куличенко. Его экспромтный спич-поздравление с Днем города тонет в дружных аплодисментах, которые перерастают в овацию, потому что из-за кулис появляется как всегда элегантный и невозмутимый Иосиф Кобзон – почетный гражданин города, член фонда «Патриот» и «Землячества Приднепровья».
Есть много людей с красивой внешностью, которым, однако, нечем похвастаться внутри. И.Д.Кобзон – не из их числа. Он всегда отличался тонким вкусом, тактом, остроумием, манерой держать себя. Вот и на этот раз, приняв поздравления от мэра с прошедшим днем рождения (11 сентября – Л.Г.), Кобзон, недоумевая, спрашивает:
- А где же губернатор? Ведь он обещал быть на концерте.
Александр Вилкул поднимается с кресла. Иосиф Давидович видит его, приглашает на сцену. И пока наш новый губернатор пробирается к рампе, говорит:
- За всю жизнь я повидал немало губернаторов и мэров больших городов и Украины, и России. Со многими хорошо знаком. И замечал, как редко между ними складываются добрые конструктивные отношения. Искренне рад, что вижу наконец молодых политиков своего родного города, которые дополняют друг друга и сотрудничают на благо Днепропетровска, решая задачи, поставленные новым Президентом Украины. Вчера, кстати, звонил мне Виктор Федорович Янукович. Было приятно, что он не забыл, поздравил меня с днем рождения. Я сообщил ему, что улетаю в Днепропетровск. Янукович попросил передать вам поздравления с Днем города и добавил, что возлагает большие надежды на тандем Вилкул – Куличенко...
Далее был концерт. Оценивать его или рецензировать не буду. Вправе ли критик судить об омлете, если сам не может снести яйца? Как по мне, концерт был срежиссирован отлично. Мэтр остается мэтром. Было видно, что ему, обычно строгому и требовательному к партнерам по сцене, нравится, как стараются, как выкладываются девчата и парни из группы «Республика». Хороший вокал, отточенные движения и обширный репертуар от ретроклассики до рока, от этнических мотивов до шансона публика воспринимала восторженно.
...После концерта люди какое-то время не расходились, обсуждали перипетии концертной программы. И вдруг я снова столкнулся с Иваном Афанасьевичем Ляхом. Он бодро шагал к выходу, его сопровождала какая-то жизнерадостная барышня. Она чуть поотстала. «Знаете, - сказал Иван Афанасьевич, - мне и новый губернатор, и концерт понравились. Вообще, известно каждому, что Кобзон – это наш земляк. И его песни известны всем. Но, вот так, чтобы весь вечер его слушать. Такого у меня еще не было. Слава Богу, сегодня первый раз в жизни побывал на его концерте. Душевные у него песни. И про дом, и про надежду...»
Мы обменялись на этот раз прощальным рукопожатием, вышли на освещенную театральную площадь. Торговцы сувенирами уже разошлись. Сопутствующий подобным празднествам мусор был убран. Лишь одинокий голубой шарик, прилетевший неизвестно откуда на опустевшую площадь, сигнализировал, что праздники, как и трудовые будни в нашем любимом городе, никогда не закончатся. И всегда будут звучать над берегами Днепра мелодии, утверждающие надежду и оберегающие наш дом.
А пока, на прощанье, – Игорь Губерман:
Проста нашей психики
сложность,
Ничуть не сложнее, чем прежде:
Надежда – важней,
чем возможность.
Когда-нибудь сбыться надежде.
Леонид Гамольский

Loading...
Loading...