«Мой дядя боролся с Иваном Поддубным…»

 

После публикации в «ДВ» статьи «Тайна бабушкиного фотоальбома» в редакцию стали звонить читатели и рассказывать о ретро-фотографиях, сохранившихся в их семейных архивах.

Один из звонков нас всерьез заинтересовал.

- Меня зовут Нина Петровна, - представилась позвонившая. - У нас есть несколько старинных снимков цирковых артистов, датированных 1927-1930 годами, среди которых – уникальное фото знаменитого силача и организатора чемпионатов по французской борьбе Ивана Лебедева, больше известного как «Дядя Ваня». Дело в том, что родным дядей моего мужа был популярный циркач, борец Василий Буревой, который не только хорошо знал Лебедева, но и дружил с другим легендарным борцом - Иваном Поддубным. Если вам это интересно – приезжайте, посмотрите...
 Конечно же, мы поспешили воспользоваться приглашением. 
Виталию Петровичу Трубкину, племяннику циркача Василия Буревого, в этом году исполняется 75 лет, но, несмотря на это, он выглядит богатырем – высокий, статный, еще крепкий мужчина. Судя по всему, сказывается хорошая наследственность, ведь его предки были настоящими силачами.
- Василий Трубкин (Буревой – это его цирковой псевдоним) – мой дядя по отцу, – рассказывает Виталий Петрович. – Всего их было три брата: Вася – старший, Петр – средний и младший Илья. Жили они в Екатеринославе на улице Водопойной (сейчас – район бывшего комбайнового завода) и все трое славились богатырской силой. Если после дождя в окрестной грязи намертво застревала подвода, все знали – надо звать братьев Трубкиных, которые играючи вытянут ее, несмотря на вес груза. 
Но сделать феноменальную силу своей профессией, подавшись в циркачи, из троих братьев решил только Вася (Петр стал клепальщиком, а Илья – монтажником – прим. автора). Как борец по французской (классической) борьбе Василий Буревой исколесил с цирковыми гастролями всю Российскую империю, а позже - и весь Советский Союз. 
- Когда дядя Вася, будучи уже известным циркачом, приезжал выступать в Днепропетровск, мы с друзьями бесплатно ходили на все его представления, – вспоминает Виталий Петрович. – Помню, что он был весельчаком и красавцем, носил крошечные франтоватые усики - публика его обожала, особенно женщины, которые традиционно устраивали борцам бурные овации.
Кстати, среди десятка сохранившихся у Виталия Петровича ретро-снимков циркачей, помимо клоунов, мимов и акробатов – друзей Василия Буревого, есть также несколько фотографий красивых женщин с красноречивыми подписями вроде «Васятке от Симы в память о совместных днях в Минске»...
- С дядей Васей мы поддерживали отношения где-то до начала 50-х гг. прошлого века, – говорит Виталий Трубкин, – потом я ушел в армию, и связь прервалась. Слышал, что он вроде бы заведовал Сочинским цирком, знаю, что было у него два сына – оба летчики, и на этом, к сожалению, все...
... На одном из сохранившихся раритетных снимков, датированных 1927-м годом – красивый мужчина с интеллигентным лицом, одетый по-зимнему, на обороте подпись – «Организатор чемпионата города Екатеринослава по французской борьбе Дядя Ваня». Это Иван Владимирович Лебедев – не только знаменитый атлет и силач, неоднократно устанавливавший всероссийские рекорды, но и известный популяризатор спорта, издатель спортивного журнала «Геркулес», в котором печатались А.Куприн, А.Аверченко, А.Грин, автор множества книг, организатор и арбитр чемпионатов по французской борьбе, наконец, талантливый артист и конферансье (именно Дяде Ване принадлежит авторство крылатого циркового выражения «Парад-алле!»). Всего в автобиографии, написанной для музея цирка, Иван Владимирович назвал двадцать восемь(!) профессий, которые он приобрел на протяжении своей бурной, полной приключений жизни, хотя по образованию был профессиональным юристом. Во время поединков Василия Буревого и Ивана Поддубного Дядя Ваня неоднократно выступал как арбитр. 
- Вообще-то у меня было пару десятков таких ретро-фотографий, среди которых - и групповые снимки борцов, и фото самого Поддубного, но лучшие из них я подарил на память племяннику, внуку моего дяди Ильи, – говорит Виталий Петрович. – Надеюсь, он не выбросит их и не продаст, а сохранит как семейную реликвию, ведь далеко не в каждой семье есть такая интересная история..  
Ирина КАДЧЕНКО 

Loading...
Loading...