Мода на видеороды

 

Мы давно привыкли приглашать фотографа и видеооператора на свадьбы, юбилеи и крестины, чтобы профессионалы запечатлели знаковые события нашей жизни, и мы имели возможность вернуться в эти незабываемые моменты, просматривая фото и видео. Но недавно до Днепропетровска добралась новая тенденция, давно ставшая нормой в Европе и набирающая популярность в России, – приглашать видеооператора на… роды, чтобы после появления малыша на свет иметь в семейном архиве уникальные кадры.

Об особенностях создания столь необычного «кино»  «Вечерке» рассказала днепропетровчанка Людмила Русанова, хобби которой – видеосъемка. Начав несколько лет назад снимать «для себя» свадьбы и дни рождения родственников и друзей, сегодня Людмила стала достаточно востребованным фотографом и видеооператором. Полгода назад Люда получила от знакомых неожиданное предложение – снять на камеру роды их второго малыша. Сама будучи молодой мамой, Людмила, конечно же, не могла отказаться от такого уникального заказа.
- Маша и ее муж Леша наблюдались в том же центре развития семьи, где и я готовилась к появлению на свет своего сына Ванечки, поэтому у нас было много общих тем и интересов, - рассказывает Люда. – Предварительно обсудив, как в идеале должна происходить съемка, мы стали дружно ожидать наступления часа «Х». Мне приходилось все время быть начеку, круглосуточно держа под рукой мобильный телефон, ведь роды – непредсказуемый процесс, который может начаться в любой момент. В итоге Маша родила на две недели позже назначенного врачами срока, и я могу смело сказать, что ждала этих родов, как своих собственных!
  Долгожданный звонок от молодых родителей («Началось!») раздался, как водится, в самый неподходящий момент: у Люды как раз заболел маленький сын, которого не с кем было оставить дома. Людмиле пришлось срочно вызывать из другого города своего отца, чтобы тот посидел с внуком. Приехав в роддом на Космической, где врачи были заранее предупреждены о необычной съемке, Люда застала Машу уже в процессе схваток.
- Чтобы не мешать ни роженице, ни медперсоналу, я постаралась стать максимально незаметной со своей камерой, поначалу чуть ли не дышать боялась, - рассказывает Люда. – А потом поняла, что Маше совершенно не до меня и моих операторских изысков, ведь по себе знаю, что женщина в активной фазе родов вообще мало на что реагирует, хоть полк солдат рядом поставь – не заметит. Конечно, я была готова к тому, что если возникнут непредвиденные трудности, или роженица вдруг на каком-то этапе передумает «сниматься», меня попросят выйти из родзала, но, к счастью, все шло по плану. Медики, кстати, тоже были настроены очень благожелательно и даже шутили, что и они поневоле станут звездами экрана. Когда наступил кульминационный момент, и малышка Анечка наконец появилась на свет, мне самой пришлось собрать волю в кулак, чтобы не разреветься – настолько это было трогательно, волнительно и прекрасно.
 После своей первой пары, которая, конечно, остается для Людмилы особенной и самой памятной, она снимала еще несколько родов и уже выработала для себя определенный алгоритм работы в столь необычных условиях. По ее словам, главное в этом деле – постараться стать практически  невидимым наблюдателем процесса, не мешающим ни родителям, ни врачам. Но снимать, тем не менее, надо по максимуму - все, что разрешила пара по предварительной договоренности, чтобы потом, при монтаже, можно было выбрать из отснятого материала самое важное и интересное.
- Для меня самой важно показать естественность родов, то, что в них нет ничего страшного или отталкивающего, как многие думают, - говорит Люда. – Обычно съемка всего процесса занимает около 6-7 часов, а фильм выходит минут на 20. Как правило, я сопровождаю видеоряд спокойной медитативной музыкой, но обязательно должен быть слышен первый крик новорожденного.
Кстати, так вышло, что все Людины героини были второродящими. И хотя в этом есть ряд своих плюсов: роды проходят быстрее, пары уже хорошо подготовлены, действуют слаженно и волнуются меньше, Люда все же мечтает снять появление на свет первенца, ведь эмоции новоиспеченных родителей – причем как мамы, так и папы, ни с чем не сравнимы. И эта операторская мечта вскоре может осуществиться – сейчас Люда ждет «сигнала» от замечательной молодой пары, ожидающей своего первого малыша.
 - Вообще, конечно, я воспринимаю всех родившихся на моих глазах деток, как своих своеобразных крестников, - признается Люда. - В любом случае, после пережитых вместе незабываемых моментов эти семьи мне уже не чужие,  я обязательно интересуюсь тем, как растут малыши, и надеюсь снять их крестины и первые утренники в детском саду.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Если вы решили снять свои роды на видео:

  • ь Посмотрите в Интернете несколько фильмов о родах других пар и составьте свой примерный сценарий, используя понравившиеся вам идеи и находки.
  • ь Определитесь с тем, что вы хотите видеть в итоге – фильм для очень узкого круга зрителей (тогда есть смысл снимать весь процесс родов целиком) или более «парадную» версию событий, в которую войдут лишь крупные планы лиц, первый крик малыша, выписка из роддома и т.п.
  • ь Заранее найдите видеооператора и подробно обсудите с ним план действий, включая возможные форс-мажорные обстоятельства.
  • ь Выбирая видеооператора, ориентируйтесь не только на его профессионализм, но и на то, насколько вам симпатичен этот человек, вызывает ли он у вас доверие, не будет ли раздражать во время такого интимного процесса, как роды.
  • ь Имейте в виду, что поручать снимать роды не профессиональному оператору, а непосредственно папе – не очень хорошая идея. Во-первых, он не сможет полноценно помогать маме, во-вторых - от волнения может наснимать в основном стены и пол палаты, а то и уронить камеру. К тому же, даже профессионалу потом трудно будет смонтировать из вашего домашнего видео что-то связное.  
  • ь Обязательно заранее договоритесь с администрацией роддома и с вашим врачом-акушером, учтите их советы и пожелания.
  • ь Если время позволяет, можно снять не только сами роды, но и целый «беременный» сериал, в который войдет первое посещение врача, УЗИ, прогулки в поисках коляски и т.д.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...