"Мне повезло больше, чем Оксане Макар…"

 

Многодетная мать, получившая 75 % ожогов тела, пошла на поправку

Татьяна Андронова считает, что чудо стало возможным благодаря помощи  замечательных людей

Татьяна Андронова, 30-летняя мать шестерых детей из села Евдокиевка Магдалиновского района,  получившая 75 процентов ожогов тела,  переведена в обычную палату.
Специалисты областной больницы имени И.Мечникова, где она находится с декабря прошлого года,  считают, что сейчас  пациентке уже ничего не угрожает - все обожженные участки тела покрыты кожей, которая, к счастью, прижилась. «Вечерка», постоянно наблюдавшая за состоянием  здоровья этой женщины, побывала у нее в палате.

...В мире не существует мелочей. Каждый случай, происшедший с нами, будь то болезнь, ДТП или же производственная травма, не просто происшествие, а урок, преподанный жизнью.  Я шла к Татьяне с одним-единственным вопросом: чему научила ее эта трагедия, какие уроки она извлекла из случившегося.
То, что эта женщина осталась жива, бесспорно, чудо. То, что ей были выделены в достаточном количестве средства на лечение, – чудо вдвойне. То, что попала к специалистам высокого класса,  вне всяких сомнений – чудо.
...В палате рядом с моей героиней вижу  Айнур – старшую дочь Татьяны. Зная, что до настоящего времени  к ней никого, кроме мужа, мамы и сестры не пускали, удивляюсь.
- Мы очень соскучились, - поясняет Татьяна, прижимая к себе дочь. - А не приглашала ее к себе, очень переживала, что испугается моего внешнего вида.
Руки Татьяны, лежащие поверх пододеяльника, покрыты ожоговыми шрамами, шея, грудь – тоже.
- Вы не смотрите, что я вся в шрамах, - говорит собеседница, - главное, что жива. Я очень хочу жить ради своих детей. Я сделала такую огромную глупость, решив покончить с собой. Хотела  расстаться с жизнью и до сих пор понять не могу, ради чего я это сделала. Муж мой не стоит того, чтобы из-за него лишать себя жизни. Я это хорошо осознаю сейчас. А в тот злополучный день плохо соображала, что со мной происходит. Такое впечатление, что это была как будто и не я совсем. Потеряла рассудок. В тот миг, когда облила себя бензином, – никого не видела и не слышала.
Если сейчас вернуть то время – никогда бы этого не сделала.
По словам Татьяны, она всегда очень боялась боли. Небольшой порез или укол для нее были трагедией, а тут такое сотворила.
- Сейчас я очень хорошо понимаю, что на свете нет ничего важнее моих детей, - старается выговориться собеседница. -  Их надо поднимать, им надо учиться, они у меня  неглупые, очень старательные в учебе.
Татьяна полна оптимизма, рассказывает, что совсем скоро ее выпишут и переведут поближе к дому – в Магдалиновскую районную больницу.
Она просит через газету поблагодарить всех, кто вернул ее к жизни. Особенно губернатора Александра Вилкула за финансовую помощь.
- Без Александра Юрьевича я бы не выкарабкалась с того света, - утверждает женщина. -  Сколько буду жить, столько и благодарить заведующего отделением интенсивной терапии гнойно-септического профиля Николая Федоровича Мосенцева. В первые, самые тяжелые дни он ни на шаг не отходил от меня. Был вместо ангела-хранителя. Дай Бог им всем здоровья, долгих лет счастливой жизни. А еще я бы не выжила без золотых рук пластического хирурга, доцента кафедры  общей хирургии Бориса Викторовича Гузенко.
- Знаете, даже не предполагала, сколько на свете хороших людей, - восхищенно говорит Татьяна.- А я боялась разойтись со своим благоверным, боялась остаться один на один со своими семейными проблемами. Теперь-то точно знаю, что мир не без добрых людей. И я справлюсь.
С больничной койки Татьяна не поднимается. Утверждает, что это временное явление. Недавно ей последний раз провели операцию по пересадке кожи (которую  постоянно брали с ног), требуется время, чтобы все зажило.
 - До этого я уже самостоятельно передвигалась и обслуживала себя, - утверждает женщина. - Удивительно, но, оказывается, за каких-то три месяца можно полностью забыть все навыки самообслуживания.
- Что помогло тебе вернуться к жизни? - интересуюсь у собеседницы.
- Когда пришла в сознание после содеянного, так сильно захотелось жить, -  не спеша, как бы размышляя,  говорит она. - Я ведь знаю историю Оксаны Макар, у которой обгорело 55 процентов кожи, а она не выжила...
Тема нашей беседы плавно переключается на детей. О них мы, женщины, можем говорить сутками. Таня показывает фото всех своих детишек, запечатленных на мобильном телефоне.
-У Назара очень хорошая память, - с гордостью сообщает она, показывая вихрастого мальчишку. -  Как-то еще до школы он выучил слова Гимна Украины и часто дома пел.  А тут 1 сентября на торжественной линейке включают гимн, и мой первоклассник начинает петь, перекрикивая колонки. Все учителя были удивлены  таким необычным учеником.  Наш маленький Миша очень любит животных. А Айнур, пока меня рядом не было, начала сочинять стихи. Она мне прочитала  несколько своих стихотворений по телефону - я плакала.
...Находясь в больнице, я немало размышляла о своей жизни. Господи, я так глупо поступала, терпела унижения, боялась остаться одна. Теперь знаю, что дороже детей нет ничего на свете.
Комментарий специалиста:
- При поступлении  у Татьяны Андроновой наблюдался сложный обширный ожог, практически не совместимый с жизнью, -  считает пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии Днепропетровской  медицинской академии МОЗ Украины Борис Гузенко. -  52 процента тела пациентки имели глубокий ожог, 70 процентов – общий ожог. Она пережила 11 операций по пересадке кожи и множество сложных перевязок. Сложность ее лечения состояла в нехватке донорской кожи. Здоровыми у нее оставались только нижние конечности, оттуда мы и брали кожу для пересадки. За это время случилось несколько эпизодов сепсиса, когда мы могли потерять ее. Но благодаря хорошему материальному обеспечению и уходу Татьяна выжила.
Лечение таких пациентов с выпиской из больницы не заканчивается. Татьяне Андроновой  предстоит еще длительный курс реабилитации: ей необходимо набрать массу тела,  пройти восстановительный курс  прежде всего внутренних органов и кожи в специальном санатории.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...