Мягкое рукопожатие Рихтера

 

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15.

Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для «ДВ» Ю. Кокошко

В марте исполнится 97 лет со дня рождения Святослава Рихтера - советского и российского пианиста, одного из самых выдающихся музыкантов XX века. Даже во время Великой Отечественной войны Рихтер вёл активную концертную деятельность - например, играл в блокадном Ленинграде. В 1943 году Рихтер впервые встретился с певицей Ниной Дорлиак, ставшей впоследствии его женой. Несмотря на большую популярность в СССР, выступать на Западе пианисту долгое время не разрешалось. Это было обусловлено тем, что Рихтер поддерживал дружеские отношения с опальными деятелями культуры, среди которых были Борис Пастернак и Сергей Прокофьев. Зато когда в 1960 году Рихтер впервые приехал на гастроли в Америку, его концерты стали настоящей сенсацией. Он стал первым советским исполнителем, удостоенным премии «Грэмми» - за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса.
- В юности я жил в городе Серпухове Московской области, - рассказал «Вечерке» днепропетровец Сергей Протальник. - Неподалеку был поселок Таруса, где находилась дача Святослава Рихтера. Тогда я еще мало что о нем знал, хотя увлекался самой разной музыкой. Позже я переехал в Днепропетровск и со временем стал настоящим поклонником гения Рихтера. В 1983 году я снова приехал в Серпухов, где когда-то жил, и решил съездить на дачу к великому пианисту. Там выяснил, что он живет в Москве, на Малой Бронной. Помню, я приехал к дому, где жили сплошные знаменитости, и стал ждать. Вскоре из подъезда вышла жена Рихтера – Нина Львовна. Поскольку я долгое время работал фотографом, стал просить у нее разрешения снять Рихтера в домашней обстановке. Однако жена маэстро деликатно ответила: «Знаете, он никого сейчас не принимает, играет по 15 часов в день, хотя врачи запретили ему такие нагрузки...». Тут показался сосед Рихтеров – Юрий Никулин, с Ниной Львовной у них завязался диалог, и я ретировался.
Вечером Сергей снова попытал счастья возле дома на Малой Бронной, но безрезультатно. Он вернулся в Серпухов, а через три недели в этом городке афиши запестрели сообщениями о гастролях Святослава Рихтера. Сергей, разумеется, достал билет, зарядил фотоаппарат, но удача в тот вечер снова была не на его стороне. Пленка порвалась, а снимки даже с близкого расстояния получились нечеткими. Бросилась в глаза нетипичная для пианиста, какая-то почти крестьянская внешность и манера поведения гастролера... После концерта Рихтера окружили поклонники, среди которых был и Сергей. Запомнилась большая теплая и мягкая рука пианиста. Для автографа днепропетровец протянул бумажный чехол пластинки с записями Рихтера – «Людвиг ван Бетховен. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром» ... И маэстро не отказал. Кстати, у Сергея Протальника до сих пор бережно хранятся дома и проигрыватель в рабочем состоянии, и сотни пластинок, которые он регулярно слушает.
Хотя почти все они хрипят, скрипят, эта музыка - живая! - уверен меломан. - Не то что аудиодиски с их металлическим звучанием...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...