Михалков, у нас ваш прапрапрадядя!

 

В рубрике «Днепропетровские шедевры» мы рассказывали о картине «Портрет П.П.Кутайсовой» кисти словацкого художника Яна Ромбауэра.

В экспозиции Днепропетровского художественного музея (ул. Шевченко, 21) рядом с этой картиной висит еще один портрет.

Его автор – тоже Ромбауэр, а изображен на нем некий В. В. Михалков. С очень большой вероятностью можно утверждать, что этот человек принадлежал к роду Михалковых-Кончаловских, в котором, как известно, было и есть немало выдающихся личностей: художников, поэтов, кинодеятелей...
Ян Ромбауэр много лет прожил в России – писал  портреты, в том числе героев Отечественной войны 1812 года. Именно таким героем и являлся офицер Семеновского полка В.В.Михалков (предположительно – Владимир). Искусствовед Людмила Тверская утверждает, что изначально этот портрет числился в нашем музее как работа неизвестного художника. Ведущий научный сотрудник музея Владимир Куличихин  рассказал о том, что в Днепропетровск эта картина попала в 1940 году – из  Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Сразу были известны даты жизни героя портрета – 1786-1812 годы. По особенностям мундира тогда же определили, что на картине изображен именно офицер Семеновского полка. Служили в нем дворяне, что сразу навело исследователей на мысль о благородном происхождении этой персоны.
«Не стану лукавить и скажу прямо: горжусь своими предками», - писал в своих воспоминаниях известный советский поэт, автор Гимна Советского Союза Сергей Михалков. Документы свидетельствуют: Михалковы - древний русский род. Старинное предание указывает, что «пошел» он из Литвы. Как известно, в свое время западные русские земли оказались под властью Великого княжества Литовского. В XV веке многие русские жители этого края, чтобы избежать притеснений со стороны литовских феодалов и не желая переходить в католичество, растворяться в чужой им этнической среде, терять свою принадлежность к русскому народу, переселялись на Русь - в Москву, Тверь и другие города. Выехал в первой половине XV века из Литвы в Тверь, на службу к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому, и некто Марк Демидович. От его потомков Киндыревых «ответвились» Михалковы.
В разное время Михалковы проявляли себя на самых разных поприщах военной и государственной службы. Многие из них пролили свою кровь в боях за Отечество, иные оставили о себе память как видные деятели русской культуры. В допетровские времена были среди Михалковых и простые воины, и «служилые люди», и в разных чинах «люди начальные». Федор Иванович Михалков служил воеводой в Романове, Тотьме и Чебоксарах. В Смутное время, в годы иноземного нашествия на Русь, он, по выражению тех времен, «не покривил» и сохранил верность Отечеству, за что ему в 1613 году «за службу против польских и литовских людей» и за «московское сидение» была пожалована вотчина «по приговору» боярина князя Дмитрия Трубецкого и князя Дмитрия Пожарского.
Славные традиции семьи Михалковых продолжили и последующие ее поколения - как в допетровские, так и в послепетровские времена. Известно, что прапрадед писателя и поэта Сергея Михалкова, его полный тезка Сергей Владимирович Михалков (1789-1843) дослужился до чина подпоручика, отличился в сражениях под Аустерлицем (1805) и при Фридланде (1807), награжден несколькими боевыми орденами России. Владимир Михалков, видимо, был его братом: по словам Людмилы Тверской, он приходится актеру и режиссеру Никите Михалкову прапрапрадядей. Как только этот факт был установлен, сотрудники Днепропетровского художественного музей сообщили об этом в письме Никите Сергеевичу – было это в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Увы, письмо осталось без ответа...
- Примерно год назад нашими картинами кисти Яна Ромбауэра очень заинтересовались словаки, - рассказал ведущий сотрудник музея Игорь Труш. - Они готовы были оплатить поездку полотен и сопровождавших их лиц на выставку в Словакию, где демонстрировались картины Ромбауэра из разных стран мира. Но, к сожалению, из-за финансовых трудностей «Портрет П.П.Кутайсовой» и «Портрет В.В.Михалкова» не смогли побывать на этой экспозиции. Что же касается переписки с семейством Михалковых, то вполне возможно, что есть смысл ее возобновить – поводом может послужить, например, какая-нибудь знаменательная дата...
Послезавтра, 21 октября, Никите Михалкову исполняется 67 лет. А 13 марта 2013 года исполнится 100 лет со дня рождения Сергея Михалкова. Может быть, эти даты поспособствуют тому, чтобы у членов звездного семейства пробудился интерес к портрету их пращура?
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...