Михаил Кутузов был павлоградцем

Жители Павлограда открыли для себя еще одного славного земляка.

И хотя Михаил Кутузов, знаменитый полководец, родился не здесь, но  проживал на территории  этого города  семь лет, с 1777 по 1785 годы.

Споры о том, жил здесь  Кутузов или нет, ходили давно. Какие-то  факты из биографии  всплывали, но  серьезных, обоснованных доказательств не было. И вот вышла  книга,  написанная к 200-летию Бородинской битвы, «Война и мир» Михаила  Кутузова». Ее авторами стали  директор Павлоградского  историко-краеведческого  музея  Татьяна  Ведмидь, старший научный сотрудник  музея Людмила  Губарева и журналистка газеты «Вестник  шахтера» Евгения  Шальская.
- В годы проживания на территории Павлограда и его околиц  молодой полковник Кутузов возглавлял  Луганский пикинерный полк. - рассказала  старший научный  сотрудник Людмила Губарева. - В полку состояло 1032 нижних чинов, штаб из пяти человек, который возглавлял Кутузов, 901 лошадь.
Пикинеры поселились на левом  берегу речки Волчьей, в 20-х годах  19-го  века,  недалеко от города была обнаружена  конюшня на 200 лошадей.
Эта книга откроет еще одну неизвестную  страницу славного города.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...