Миссия выполнима!

 

Свое 72-летие Владыка Ириней отмечает трудами во славу Господа

Коллектив «Вечерки» искренне поздравляет митрополита Днепропетровского и Павлоградского с Днем рождения, желает здоровья и долгих лет жизни.

В этом номере - семь малоизвестных фактов из жизни «Служителя мира»

Факт 1-й

Крестьянский сын
Маленькое село Стовпын расположилось неподалеку от одного из райцентров Ровенской области – городка Корец. Именно здесь в простой крестьянской семье появился на свет в 1939 году Ваня Середний – будущий Днепропетровский архипастырь митрополит Ириней. Семья была верующая, но в те времена тотального атеизма утолять жажду богопознания было ой как непросто! Однако каждое воскресенье семья ходила в храм – и  не только для взрослых, но и для всех четверых детей это было настоящим праздником. Кроме того, родной сестрой матери Ивана Середнего была монахиня Рафаила – неудивительно, что она оказала огромное влияние на судьбу мальчика.
Факт 2-й
Будущее предсказал странник

В те годы среди верующих на Ровенщине большим уважением и авторитетом пользовался монах Серафим, которого в народе называли отцом Леонтием. Однажды этот странник побывал в семействе Середних. И положив руку на голову Вани, изрек: «Какой большой монах будет!». Много лет спустя, когда Иван принял монашество, мать вспомнила о пророчестве странника – об этом Владыка рассказывает в книге «Служитель мира», изданной Днепропетровской епархией УПЦ в 2009 году.
Факт 3-й
Не был ни пионером, ни комсомольцем

До поры до времени Ваня Середний был обычным школьником – разве что не стал вступать ни в октябрята, ни в пионерскую организацию, ни в комсомол. В наказание за такое непослушание получил аттестат с одними тройками - только по поведению красовалось «отлично». В 1957 году в Ленинградскую духовную семинарию был конкурс восемь человек на место, однако, несмотря на далеко не блестящий аттестат, Иван не был случайным человеком среди абитуриентов – потому и поступил сначала в семинарию, а четыре года спустя – в Ленинградскую духовную академию
Факт 4-й
Отличный стрелок

А за полтора года до выпуска Середний стал рядовым: служить в армии, несмотря на избранный им путь служения Богу, парень очень хотел и отправился на самый север страны – в Архангельскую область.  
- Я был отличным стрелком, но на турнике не мог даже подтянуться! - вспоминает сегодня Владыка Ириней. - Однако командир роты, которого я буду всю жизнь вспоминать добрым словом, предложил мне заниматься с ним физической подготовкой индивидуально. Через полгода я свободно делал на турнике подъем с переворотом.
Три года армейской службы пролетели быстро: Иван демобилизовался в звании сержанта, окончил академию.
Факт 5-й
Отказался сотрудничать с КГБ

Перед самым выпуском, 21 мая 1968 года, он был рукоположен в сан диакона. А в первый осенний день 1970 года в жизни иерея Иоанна Середнего произошло то знаковое событие, к которому он стремился с детства: молодой священнослужитель и преподаватель академии был пострижен в монашество. Именно в тот день Иван стал Иринеем – в честь священномученика Иринея, епископа Лионского. В переводе с греческого это имя означает «мирный»: отныне стремление быть носителем и устроителем мира между людьми стало его путеводной звездой. Бывало на его пути всякое. Нелегко было не сломаться, когда молодого священника Ивана Середнего вербовали спецслужбы КГБ. Непросто было и отбирать для учебы действительно верующую молодежь, отсеивая «засланных казачков», которые внедрялись для того, чтобы расшатывать духовную семинарию изнутри.
Факт 6-й
5 лет служил в Токио

В 1971 году архимандрит Ириней отправился в Токио –  в должности клирика Подворья Московского патриархата он провел в Стране восходящего солнца пять лет.  Довелось Иринею петь молитвы на японском языке, а местных студентов обучать не только русской грамматике, но и словам «Катюши».
Факт 7-й
Возродил и построил более 100 храмов на Днепропетровщине

По возвращении на родину Ириней очень хотел вернуться к преподаванию в академии, однако Священный Синод принял решение определить его епископом Уфимским и Стерлитамакским. При первой же встрече в Башкирии с уполномоченным по делам религий молодому епископу было приказано «потрудиться» так, чтобы число приходов сократилось. Однако священнослужитель пошел другим путем: стал возрождать храмы. Выполняя миротворческие миссии, Владыка побывал во многих странах – например, в Америке и Канаде, а после служил в Казахстане.
И только двадцать семь лет спустя вернулся он в  Украину. 1000-летие Крещения Руси встречал в Харькове – в сане архиепископа. В 1989 году судьба забросила его во Львов, а потом – на родную Ровенщину. И, наконец, в 1993 году архипастырь прибыл в наши края. Во многом именно усилиями Владыки Иринея за это время на Днепропетровщине построено больше ста храмов, продолжается строительство новых.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...