Мир, Труд, Май

 

Открытки с выставки

В витрине Дома Союзов (пр. Карла Маркса, 93) проходит выставка первомайских открыток из коллекций читателей «ДВ»

Когда на страницах газеты мы предложили членам клуба читателей «Вечерки» (тем, кто оформил в редакции годовую подписку на нашу газету) принести или передать открытки, главным героем которых был бы Первомай, мы даже не предполагали, что они с таким энтузиазмом откликнутся на наш призыв. Оказывается, такие открытки «родом из СССР» многие бережно хранят у себя дома – как память о празднике, который по-прежнему с нами, однако успел претерпеть определенные изменения.
- Всего в редакции «ДВ» собралось около 200 открыток, - рассказывает заместитель директора «Днепра вечернего» Андрей Кукушкин. - Большинство из них можно увидеть прямо с улицы - в эти дни в витрине Дома Союзов (пр. Карла Маркса, 93), а также в социальной сети Facebook – на страничке «Клуб читателей «Вечерки». Рекордсменом по количеству предоставленных на эту выставку «экспонатов» оказался давний друг «Вечерки» - альпинист и спортсмен Юрий Ершов, который принес аж 150 первомайских открыток! Попадались очень интересные экземпляры: например, открытка, выпущенная еще в 40-х годах. Кроме того, мы обратили внимание на то, что тема Первомая могла быть подана довольно разнообразно. На многих открытках изображен московский Кремль, куранты. Но попадаются и экземпляры с изображением киевского Крещатика, реки Днепр, ленинградскими видами.
Кроме того, существовала полноценная отдельная серия – условно ее можно назвать «Первомай и дети». А какими разнообразными были всевозможные цветочные орнаменты! Кстати, обилие самых разных цветов тоже удивляет. Попадаются и настоящие биологические казусы: например, на одной из открыток изображены гладиолусы, в то время как они в эту пору еще не цветут... В любом случае, все первомайские открытки их авторы – художники-оформители – делали с фантазией. Так что было бы несправедливо забывать об этом сейчас, когда почтовые открытки с праздничной тематикой постепенно становятся историей. Кроме того, в нескольких номерах «Днепра вечернего» 70-х годов нашлись первомайские карикатуры художника Виктора Ткаленко, а также многочисленные фотографии с первомайских демонстраций.
Каким запомнился Первомай прошлых лет, и как воспринимают этот праздник весны сегодня наши читатели?
- Конечно, это был для нас не просто день Международной солидарности трудящихся, - вспоминает одна из читательниц «Вечерки», чьи открытки тоже можно увидеть на выставке, – 72-летняя Тамара Панчук. - Как будто это происходит сейчас: вижу колонны, которые идут от нашего шинного завода - на этом предприятии я много лет проработала крановщицей... Я живу в районе Тоннельной балки – здесь всегда, после традиционных демонстраций проходили маевки. Да и сейчас молодежь тут гуляет, хотя демонстраций уже нет – значит, такой праздник людям все-таки нужен. Я уже, конечно, из-за преклонного возраста шумные компании не посещаю, но вот дома все равно стараюсь как могу создать ощущение праздника. Надеваю 1 Мая лучшую одежду, готовлю оливье, достаю виноградное вино собственного изготовления... Словом, это праздник, который всегда со мной! Ну а что касается открыток, то получать их из разных уголков Советского Союза было, разумеется, очень приятно.
Считаю, что это гораздо более душевно, чем поздравление по электронной почте или эсэмэска... Поэтому первомайские открытки я очень берегу и ни за что не выброшу!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...