Минуты славы

 

В Кривом Роге открылись крупнейшие в мире цветочные часы

В Кривом Роге никогда не было цветочных часов. То есть, отдельно цветы и часы были, но чтоб вместе – никогда!  А в понедельник такие часы в парке Героев появились.

Самые большие на планете! В торжественном открытии чудо-механизма приняли участие губернатор Александр Вилкул и городской голова Юрий Вилкул.Конечно, такие часики не наденешь на руку, зато их размеры сделают честь любому владельцу. И человеку, и городу.
Еще бы! Диаметр циферблата - 22 метра, а длина минутной стрелки – 12. Циферблат – огромная бетонная тарелка, состоящая из двенадцати блоков, под которой и находится настоящий часовой механизм. Если для киевского цветочного гиганта такой механизм подарила мэрия Эдинбурга, а в аналогичных часах северной столицы России работает швейцарский «мотор», то для наших часиков постарались белорусы. Уникальный часовой аппарат изготовил БЕЛаз, зато все остальные составляющие криворожского раритета – наши родные.
- Самое главное - временной фактор и люди, пожелавшие сделать Кривому Рогу такой подарок, - рассказывает заместитель городского головы Андрей Гальченко. - Гигантские часы на проспекте Металлургов созданы лишь за  два с половиной месяца. Наружная площадка имеет площадь 400 квадратных метров, из которых 360 «квадратов» засеяны цветами. А это 22 тысячи цветов! Благодаря гидроизоляции под циферблатом можно будет разместить филиал музея Кривого Рога. Растения, понятное дело, нуждаются во влаге. Автоматический поливочный механизм находится в минутной стрелке. Полив осуществляется дважды в день: в пять утра и в одиннадцать вечера. Здесь же установлен специальный датчик, фиксирующий осадки. И после дождя полива не будет. В стрелку вмонтирована и система обогрева, чтобы  циферблат не покрывался снегом и льдом.
Такая вот могучая минутная стрелка.  Все она может! Но стоять под ней, как и под стрелой башенного крана, как-то боязно. Масштабы поражают. Но, возможно, это дело привычки?
Кстати, сам Андрей Гальченко отметил, что по большому счету ничего сверхъестественного в криворожских часах нет.
- На стрелках обычная ось и две направляющие, как в американских горках, - констатирует вице-мэр. - Туда подведена электроника, которая обеспечивает четкость поворота того или иного колеса. Всякое новое – хорошо забытое старое.
Но как бы там ни было, а новые часы действительно впечатляют. До недавнего времени Кривой Рог мог гордиться только промышленными гигантами, а теперь обзавелся «машиной времени» мирового масштаба. К Днепропетровщине возвращается слава, и пусть не областной центр, однако Кривой Рог сегодня можно назвать не первым, но и не вторым городом страны.
Особенность цветов жить по собственному расписанию использовалась еще Древней Греции и в Древнем Риме. Привычка растений засыпать и просыпаться в одно и то же время дня подсказала идею сверять свое время по цветам. Но первые цветочные часы запустил знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней. На круглой клумбе он расположил растения в определенном порядке в соответствии с временем их активности.
Там росли цикорий и шиповник, одуванчик и картофель, ноготки и многое другое. Даже при пасмурной погоде великий ученый мог определить время по раскрытым цветкам.
В наши дни цветочные часы имеются во многих городах (напомним, что в недалеком прошлом они имелись и в Днепропетровске). Правда, теперь такие часы зачастую снабжаются настоящим часовым механизмом, благодаря которому передвигаются часовые стрелки. Долгое время самыми большими были швейцарские. Они находятся в Английском парке Женевы на берегу Женевского озера; диаметр циферблата составляет 5 метров, а длина секундной стрелки - 2,5 м. И используется 6,5 тысяч саженцев 200 пород растений.
Но в 2001 году цветочные часы появились на Поклонной горе в Москве и сразу были занесены в Книгу рекордов Гиннеса из-за своих размеров: в диаметре у них 10 м, а 4,5-метровая минутная стрелка длиннее той, что на часах Спасской башни Кремля, и весит она 30 кг. Но нет секундной, наличие и величина которой позволили красочной женевской конструкции остаться в списке рекордсменов.
А в 2009, опять же к Дню независимости, самые большие часы в мире появились в центре Киева возле Майдана. Диаметр циферблата - 16,5 м, а длина стрелок – семь  и четыре метра. Ну а теперь пальму первенства у столицы Украины отобрал Кривой Рог, цветочные часы которого наверняка «пропишутся» в знаменитой Книге рекордов Гиннеса.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...