Милу дразнили «мыльницей»

 

В Днепропетровске голливудской звезде дали милое прозвище

«Вечерке» стали известны новые подробности днепропетровского периода жизни Милицы Йовович

Фильм «Выкрутасы», в котором главную роль сыграла наша землячка Мила Йовович, и который сейчас показывают в днепропетровских кинотеатрах, вызвал среди зрителей массу откликов. Но одним из самых резонансных, по крайней мере, для горожан, стал звонок в редакцию от заведующей детским садом № 27, который около года посещала «воительница с зомби».
- У нас есть новые фотографии Милы, - кратко сообщила Нина Михайловна Беляева.
Дорога в детский сад «Малятко» (бывший ведомственный детсад «Малышка» от мясокомбината) неблизкая. А сам садик на улице Молодогвардейской благодаря ярко-голубому цвету стен виден издалека. Он сохранил тот же вид, что и в далеком 1978 году, когда его порог переступили крошечные ножки будущей кинозвезды. Бывшие воспитательницы младшей группы, которую посещала Мила, Лидия Ивановна Греченко и Нина Михайловна Беляева (ныне – заведующая), по-прежнему работают тут.  
Надо отдать должное женщинам, кропотливо собирающим и хранящим в альбомах фотографии своих питомцев. Благодаря их заботе снимки маленькой Йовович и сбереглись для потомков. Стоит Мила в окружении своих подружек: Наташи Петренко, Лили Похмурко и Люды, которые сейчас водят сюда своих детей.
Логично ожидать, что нынешняя кинодива, как и многие достигшие успеха люди, отличалась в детстве хулиганским характером, но это не так. По словам Лидии Ивановны, Мила была очень послушной спокойной девочкой и часто помогала воспитателям, развлекая детей стихами.
- Она была моей заменой, правой рукой, - вспоминает Лидия Ивановна. - Наизусть читала «Муху-цокотуху», «Мойдодыра», великолепно танцевала, пела, совершенно не стеснялась на утренниках. Очень развитым была ребенком. Дома у нее был новомодный магнитофон, мечта многих людей в то время. Из-за необычного имени – Милица – ребята дразнили ее «мыльницей». «Вон, - говорили, - «мыльница» поплыла». Но Мила не обижалась.
Жила маленькая леди со своей бабушкой Татьяной Ивановной в пятиэтажном доме по улице Молодогвардейской, 14, в самой верхней угловой двухкомнатной квартире. Именно сюда мама Милы Галина Логинова привезла дочурку в январе 1976 года, спустя месяц после ее рождения. Так что в Днепропетровске Йовович пожила и в грудном возрасте. На учет младенца поставили в поликлинике, располагавшейся в доме № 41 по улице Молодогвардейской (сейчас ее там уже нет). Первый врачебный осмотр малышке провела педиатр Зоя Иргешевна Логинова, по стечению обстоятельств однофамилица артистки Галины Михайловны, мамы Милы. Благодаря сходству фамилий и необычному имени девочки она и запомнила своих пациентов.
- Пришла Галина со своей матерью, - рассказала Зоя Иргешевна, когда мы дозвонились до нее. – Очень взволнованная, худенькая. Я ее узнала по роли в фильме «Много шума из ничего». Заполнила карточку, спросила, почему девочке дали такое имя. Галина ответила, что Милица по-югославски означает милая, и что это очень желанный ребенок. По-моему, ее муж в то время уже жил в Англии, поэтому дочку и отвезли к бабушке. Кстати, больше Йовович в Днепропетровске нашу поликлинику не посещала, поскольку… не болела.
Зоя Иргешевна наблюдала также детей двух воспитательниц Милы и ребятишек из детсада № 27, так что связи между женщинами были очень тесные.
Свою квартиру Татьяна Ивановна в начале 80-х поменяла на киевскую. Но соседи дома № 14 до сих пор помнят, как в их дворе всегда нарядно и необычно одетая Мила играла с ребятишками.
Многие задают вопрос, а помнит ли сама Мила свой первый садик? Оказывается, помнит, еще и как. Пару лет назад она прислала воспитательницам свой большой снимок с автографом и письмо. Ее адрес на то время (а может, и поныне), выведенный ее рукой, выглядел так: c/o Spanky Taylor, 3727 w. Magnolia, Burbank, CA 91505, USA.
В детском саду надеются, что однажды увидят свою бывшую воспитанницу вживую. И обязательно покажут ей толстый альбом, в который старательно собирают все материалы о звезде по имени Мила Йовович.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...